Все новости
Энциклопедия

Гутерриш, Антониу

Генеральный секретарь ООН
Гутерриш, Антониу
© EPA/WAEL HAMZEH

Происхождение, образование
Антониу Гутерриш (полное имя Мануэл ди Оливейра Гутерриш; Antonio Manuel de Oliveira Guterres) родился в Лиссабоне (Португалия) 30 апреля 1949 г.
В 1971 г. окончил Высший технический институт в Лиссабоне, по специальности инженер-электротехник. Преподавал в этом вузе теорию систем и сигналов в телекоммуникациях.
Политическая деятельность
В 1974 г. вступил Социалистическую партию (СП) Португалии. В 1977 г. вошел в состав Национального секретариата СП.
В 1976 г. был впервые избран в парламент, где проработал 17 лет. В разные годы возглавлял парламентские комиссии по финансовым и экономическим вопросам, а также комитет по вопросам территориального управления, муниципалитетов и охраны окружающей среды.
В 1979-1975 гг. был председателем собрания муниципалитета Фундан (в составе округа Каштелу-Бранку на востоке страны).
В 1981-1983 гг. был делегатом в Парламентской ассамблее Совета Европы, где возглавлял комитет по вопросам народонаселения, миграции и делам беженцев.
В 1988-1990 гг. являлся секретарем СП по организационным вопросам, в 1989-1991 гг. - лидером парламентской фракции, а в 1992-2001 гг. - генеральным секретарем партии.
В 1991 г. основал Португальский совет по беженцам, был его членом до 2002 г.
В 1995-2001 гг. Антониу Гутерриш возглавлял правительство Португалии. В этот период он активно участвовал в разрешении кризисной ситуации в бывшей португальской колонии - Восточном Тиморе (в 1975-1999 гг. Восточный Тимор вел борьбу за независимость от Индонезии).
В 1992-1999 гг. был заместителем председателя Социалистического интернационала (международная неправительственная социал-демократическая организация со штаб-квартирой в Лондоне), сопредседателем комитета по делам Африки, затем комитета по вопросам развития, a в 1999-2005 гг. занимал должность председателя Социнтернационала.
В 2002-2005 гг. был консультантом по вопросам управления в португальском банке Caixa Geral de Depositos ("Кайша жерал де депозитуш"). С апреля по октябрь 2016 г. являлся членом Государственного совета Португалии (совещательный орган при президенте).
Комиссар по делам беженцев
В 2005-2015 гг. Гутерриш возглавлял Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). В этот период число лиц, покинувших родные места в поисках убежища от войн и преследования (в связи с конфликтами в Сирии и Ираке, кризисами в Южном Судане, ЦАР и Йемене и др. странах), увеличилось с 38 млн до более чем 60 млн, что привело к резкому расширению масштабов деятельности УВКБ. Под руководством Гутерриша в Управлении проводились реформы, в результате которых организации удалось снизить административные издержки, повысить эффективность оказания услуг и координационной деятельности.
Генсек ООН
6 октября 2016 г. Совет Безопасности ООН одобрил (после шести раундов голосования) кандидатуру Гутерриша на пост генерального секретаря ООН. 13 октября Генассамблея ООН утвердила его в этой должности. 12 декабря 2016 г. Антониу Гутерриш принес присягу в качестве 9-го генерального секретаря всемирной организации. Приступил к исполнению обязанностей 1 января 2017 г.
Вступая в должность, он заявил о намерении содействовать развитию сотрудничества между ООН и региональными организациями, выразил готовность "сделать все возможное" для урегулирования палестино-израильского конфликта, центральной задачей для международного сообщества назвал реализацию Целей устойчивого развития (приняты ООН в сентябре 2015 г., рассчитаны до 2030 г.). Антониу Гутерриш пообещал противостоять давлению со стороны мировых держав и сохранять беспристрастность. В одном из интервью он заявил: "Я никогда не был тем, кем одна из сторон могла бы манипулировать для политических целей. Для меня важнее дать ясные гарантии, что генеральный секретарь ООН занимает этот пост, чтобы служить миру, уважать устав и не быть инструментом одних против других".
В начале 2017 г. он выступил с инициативой проведения ряда реформ в структурах ООН. Уже в июне 2017 г. было создано Контртеррористическое управление, задачей которого стала координация деятельности ООН в этой области. 20 сентября 2017 г. Совет Безопасности ООН одобрил планы Гутерриша по реформированию деятельности ООН по поддержанию мира, рассчитанные на несколько лет. В 2018 г. в структуре секретариата ООН путем объединения Департамента по политическим вопросам и Управления по поддержке миростроительства был создан Департамент по делам политики и миростроительства. Он занимается вопросами предотвращения и решения конфликтов, поддержания мира и обеспечения деятельности политических миссий ООН. Началась административная реформа, которая включает частичное изменение структуры секретариата ООН, пересмотр кадровой политики и планирования финансов и закупок.
В апреле 2018 г. Гутерриш заявил в интервью шведскому телевидению, что в мире началась новая холодная война. По его словам, Совет Безопасности ООН неэффективен, механизмы диалога и коммуникации не работают, а между Россией и Западом происходит "серьезный конфликт", в мире возникают новые вызовы - международный терроризм, изменение климата, проблемы беженцев, кибервойны. Все эти проблемы, по мнению Гутерриша, "должны решаться совместными усилиями, в связи с чем исключительное значение приобретают международное право и многосторонние институты".
18 июня 2019 г. Гутерриш представил Стратегию и План действий по борьбе с разжиганием ненависти. Эти документы предлагают различные методы противодействия пропаганде ненависти и содержат рекомендации по борьбе с негативным влиянием подобной риторики на общественное настроение.
В марте 2020 г. генсек заявил о том, что странам Группы двадцати необходимо снять санкции с других государств, чтобы облегчить борьбу с пандемией коронавируса. "Санкции не должны быть препятствием для срочной доставки (в другие страны - прим. ТАСС) необходимых медицинских средств для борьбы с коронавирусом". Тогда же он призвал воюющие стороны остановить военные действия и "заставить пушки замолчать". По его словам, это позволит создать коридоры для доставки жизненно необходимой помощи и дать надежду тем, кто особенно уязвим перед коронавирусной инфекцией. Его призыв поддержали около 70 стран, среди которых Камерун, Колумбия, Ливия, Мьянма, Южный Судан и др.
В апреле 2020 г. по предложению Гутерриша был учрежден целевой Фонд ООН по борьбе с COVID-19 и последующему восстановлению для поддержки социально-экономических мер реагирования и восстановления в странах со средним и низким уровнем дохода (он уже собрал более 78 млн долларов). Ранее на борьбу с последствиями пандемии была переориентирована значительная часть средств, предусмотренных для финансирования программ ООН в области устойчивого развития (объемом в 17,8 млрд долларов США). В сентябре 2020 г. на 75-й сессии ГА ООН Гутерриш заявил, что пандемия коронавируса стала переломным моментом для человечества, сравнимым с 1945 г., когда завершилась Вторая мировая война и была создана ООН. В своей речи он назвал пандемию "пятым всадником Апокалипсиса". Ранее в январе, Гутерриш определил "четырех всадников" Апокалипсиса - вызовы, которые ставят под угрозу будущее человечества - высочайший уровень геополитического напряжения, изменение климата, "растущее глобальное недоверие" и "темная сторона цифрового мира".
1 января 2021 г. Антониу Гутерриш заявил о выдвижении своей кандидатуры на второй срок. 18 июня 2021 г. Генассамблея назначила Гутерриша генеральным секретарем ООН на второй срок.
23 февраля 2022 г. в ходе своего обращения к журналистам по ситуации вокруг Украины он заявил, что российские военнослужащие в Донбассе не могут считаться миротворцами и что не рассматривает происходящее в Донбассе как геноцид.
Личные сведения
Является почетным доктором МГИМО (2021).
Свободно владеет английским, испанским и французским языками.
Среди его увлечений - путешествия, классическая музыка, историческая литература. Болеет за португальскую футбольную команду "Бенфика".
Женат вторым браком (с 2001 г.) на Катарине Ваш Пинту. Первая супруга (с 1978 г.) Луиза Мелу умерла от рака в 1998 г. От первого брака имеет двоих детей (дочь Мариана и сын Педру).

{{filterList[filterType]}}