Все новости
Энциклопедия

Хаммаршёльд, Даг

Происхождение, образование, личные сведения
Даг Хаммаршёльд родился 29 июля 1905 г. в Йёнчёпинге (южная часть Швеции). Его отец, историк и юрист Яльмар Хаммаршёльд, в 1914-1917 гг. возглавлял правительство Швеции, в 1918-1953 гг. был одним из 18 пожизненных членов Шведской академии, которая занимается разработкой норм шведского языка и присуждает Нобелевскую премию по литературе.
В 1923-1930 гг. изучал ряд наук на факультетах Уппсальского университета (история и литература Франции, философия, политическая экономия, право). В 1934 г. в Стокгольмском университете получил степень доктора политэкономии (тема диссертации - "Стадии экономического цикла").
Владел английским, французским и немецким языками, интересовался теологией, литературой, переводил на шведский классические произведения, писал стихи. Увлекался спортом, в т. ч. гимнастикой и альпинизмом, некоторое время возглавлял Шведский клуб альпинистов.
Даг Хаммаршёльд считал себя политически независимым и никогда не был членом какой-либо партии. Никогда не был женат и не имел детей.
Начало карьеры
В 1930-1934 гг. Даг Хаммаршёльд был секретарем Комитета по проблеме безработицы при правительстве Швеции, в 1933 г. параллельно преподавал экономику в Стокгольмском университете. Затем в течение года работал в Национальном банке Швеции, после чего занял пост статс-секретаря Министерства финансов (до 1945 г.). Одновременно, в 1941-1948 гг., был председателем правления Национального банка.
В 1946-1951 гг. занимал различные должности в МИД, в т. ч. статс-секретаря при министре (1949-1951) и министра без портфеля (1951-1953). В этот период Хаммаршёльд координировал деятельность правительства по решению послевоенных экономических проблем, курировал вопросы установления экономических связей с другими государствами.
В 1951-1953 гг. входил в руководство делегаций Швеции на шестой и седьмой сессиях Генеральной Ассамблеи ООН.
В 1954 г., после смерти отца, был избран членом Шведской академии.
Генеральный секретарь ООН
7 апреля 1953 г. Даг Хаммаршёльд по рекомендации Совета Безопасности был единогласно назначен Генеральной Ассамблеей на должность генерального секретаря ООН (стал вторым руководителем организации), а в сентябре 1957 г. был единогласно переизбран на второй пятилетний срок.
Он принял участие в урегулировании примерно 20 международных кризисов. По его инициативе впервые были сформированы силы специального назначения под эгидой ООН, которые в 1956 г. были направлены в Египет для урегулирования международного конфликта, возникшего после национализации страной Суэцкого канала. Хаммаршёльд сформулировал основополагающие принципы для подобных миссий — оперативное вмешательство в конфликт и предание огласке информации о происходящем. Миротворческие силы, механизм создания которых разработал Хаммаршёльд, стали важнейшим инструментом ООН в сфере управления конфликтами. К настоящему времени в рамках ООН проведено порядка 70 миротворческих операций.
Хаммаршёльд осуществлял посредническую деятельность, ему принадлежит идея превентивной дипломатии - проведение переговоров со всеми участниками возможного конфликта на его ранних стадиях развития.
Кроме того, Хаммаршёльд внес значительный вклад в организацию ряда международных конференций, в т. ч. по вопросам использования атомной энергии в мирных целях в 1955 и 1958 г. и по применению достижений науки и техники в интересах менее развитых стран (состоялась в 1962 г., уже после смерти Хаммаршёльда).
Гибель
В июле 1960 г. руководство Республики Конго обратилось к ООН с просьбой о "немедленном оказании" военной помощи. В стране, недавно получившей независимость от Бельгии, возник острый политический кризис - начались мятежи в армии, в некоторых провинциях усилились сепаратистские настроения. В этой обстановке Бельгия направила войска в Конго для защиты оставшихся там своих граждан. По решению СБ ООН была учреждена миротворческая миссия, а сам Даг Хаммаршёльд совершил четыре поездки в Конго. В ночь на 18 сентября 1961 г., в ходе последнего посещения страны, Хаммаршёльд направился на переговоры с лидером сепаратистов богатой полезными ископаемыми провинции Катанга Моизом Чомбе в г. Ндола (Северная Родезия, ныне Замбия). При заходе на посадку в нескольких километрах от Ндолы самолет потерпел крушение, в результате которого погибли все находившиеся на борту 16 человек, включая Хаммаршельда.
Память
В 1961 г. Дагу Хаммаршёльду посмертно была присуждена Нобелевская премия мира "за деятельность в ООН". С 1962 г. действует Фонд, который носит его имя (штаб-квартира в Уппсале, Швеция). Цель Фонда - "способствовать социальному, политическому, экономическому прогрессу народов, будущее которых Хаммаршёльд принимал так близко к сердцу".
Расследования гибели
Было проведено несколько расследований, в ходе которых рассматривались многочисленные версии причины катастрофы. Среди них - технические неисправности самолета, его обстрел самолетом, принадлежавшим повстанцам Катанги, нехватка топлива. В качестве наиболее вероятной причины была названа ошибка пилота: он заходил на посадку на слишком низкой высоте и задел деревья.
В августе 2011 г. британская газета The Guardian опубликовала результаты независимого расследования, согласно которым самолет Хаммаршёльда был сбит. После этого в 2012 г. была создана группа в составе четырех юристов из разных стран (комиссия Хаммаршёльда), которая вновь начала изучать обстоятельства гибели главы ООН. Ее доклад был рассмотрен в ООН, после чего в декабре 2014 г. Генассамблея приняла резолюцию о расследовании причин гибели Хаммаршёльда с учетом новой информации. С этой целью в марте 2015 г. была учреждена независимая коллегия экспертов, которую возглавил судья из Танзании Мохаммед Чанде Усман.
В ноябре 2015 г. была принята резолюция ГА ООН, призывающая страны-члены обнародовать имеющиеся документы, относящиеся к катастрофе. В феврале 2017 г. генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш поручил Мохаммеду Чанде Усману изучить новые данные, "оценить их доказательную ценность и вынести рекомендации о дальнейших действиях". В сентябре Усман представил доклад, согласно которому самолет Хаммаршёльда мог быть сбит либо с земли, либо с воздуха. Версии об ошибке пилота или технической неисправности названы маловероятными. В докладе использовались данные, впервые предоставленные США. Согласно этой информации, в Ндоле и вблизи нее присутствовали американские военные силы и средства, в том числе до трех самолетов Dakota. Также в докладе выражена уверенность в том, что в распоряжении ряда государств еще остаются засекреченные сведения, которые могли бы помочь выяснить обстоятельства гибели второго генсека ООН.
24 декабря 2017 г. ГА ООН без голосования приняла резолюцию, согласно которой Мохаммеду Чанде Усману было поручено "дальнейшее изучение потенциально новой информации". В документе также содержится призыв ко всем странам рассекретить "материалы, имеющие отношение к гибели Дага Хаммаршёльда", или передать их ООН.

{{filterList[filterType]}}