Все новости
Энциклопедия

Хаммонд, Филип

Канцлер казначейства (министр финансов) Великобритании

Происхождение, образование, начало карьеры
Филип Хаммонд родился 4 декабря 1955 г. в г. Эппинг (графство Эссекс, Англия) в семье инженера.
Образование получил в Университетском колледже Оксфордского университета, изучал философию, экономику и политику.
Член Консервативной партии, активную политическую деятельность начал в мае 1979 г., когда стал волонтером на одном из избирательных участков во время парламентских выборов.
Также в конце 1970-х гг. стал заниматься бизнесом (в т. ч. в сфере производства и торговли медицинским оборудованием). В 1977-1981 гг. был помощником председателя совета директоров и менеджером по маркетингу в Speywood Laboratories Ltd, в 1981-1983 гг. - членом совета директоров Speywood Medical Ltd, в 1983-1994 гг. руководил собственной фирмой.
В 1987-1999 гг. был добровольным помощником министра спорта Великобритании Колина Мойнихэна, с которым вместе учился в университетском колледже.
Проводил различные исследования по Латинской Америке для Всемирного банка, в 1995-1997 гг. консультировал правительство Малави по экономическим вопросам.
В парламенте и в "теневом" кабинете
С 1997 г. депутат Палаты общин (нижняя палата парламента Великобритании). Входил в состав различных комитетов, в т. ч. по вопросам торговли и промышленности и охраны окружающей среды, транспорта и региональных вопросов.
Когда у власти находилась Лейбористская партия (1997-2010), Хаммонд занимал ряд постов в "теневом" правительстве консерваторов. В 1998-2001 гг. был "теневым" министром здравоохранения, затем до 2002 г. - торговли и промышленности, до 2005 г. - по делам регионов и местного управления, до 2007 г. - труда и по делам пенсий, до 2010 г. - министром финансов.
В правительстве
В 2010 г., когда после победы на выборах правительство сформировал консерватор Дэвид Кэмерон, Хаммонд занял в нем пост министра транспорта (до 2011 г.). Выступал за увеличение максимальной скорости на автомагистралях с 70 миль в час до 80 миль в час (примерно со 112 км/ч до 130 км/ч), однако этот план подвергся критике в обществе и не был осуществлен.
В 2011-2014 гг. был министром обороны. В этот период женщины получили возможность командовать боевыми кораблями (2012) и служить на подводных лодках (2013).
В 2014-2016 гг. - министр иностранных дел. В июле 2014 г., когда "Боинг-777" "Малайзийских авиалиний", совершавший рейс Амстердам - Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области, неоднократно заявлял, что Великобритания будет добиваться введения дальнейших санкций в отношении России, т. к. Москва не оказывает "достаточной поддержки" в расследовании обстоятельств крушения. В августе в одном из интервью заявил, что "Россия не является врагом для Великобритании, однако не является и союзником". В связи с кризисом на Украине указывал на необходимость "постоянно напоминать России о взятых ею обязательствах по Минским соглашениям" и продолжать на нее давление, "пока она не выполнит эти обязательства".
В 2016 г. в правительстве Терезы Мэй, которая сменила Кэмерона, возглавил министерство финансов. Сохранил эту должность во втором кабинете Мэй, сформированном в июне 20ё7 г. по итогам досрочных выборов.
Взгляды, увлечения
Не приветствует политику Терезы Мэй, предусматривающую "жесткий" Brexit, включающий выход Великобритании из общего рынка и таможенного союза ЕС. Считает, что стране следует остаться в этих структурах.
Не одобряет легализацию однополых браков в Великоборитании (разрешены с 2005 г., в 2013 г. такие пары получили возможность усыновлять детей).
В свободное время любит читать, ходить в кинотеатр. Занимается горным туризмом.
Личная жизнь
С 1991 г. женат на Сьюзен Уильямс-Уокер. Она ведет обширную благотворительную деятельность, в частности, сотрудничает с крупнейшей британской организацией Macmillan Cancer Support, занимающейся борьбой с онкологическими заболеваниями. В семье две дочери - Эми и Софи - и сын Уильям.
Филип Хаммонд, как и супруга, много времени посвящает благотворительности. В частности, под его патронатом находится организация White Lodge Centre, собирающая средства для детей-инвалидов.
По данным британских СМИ, благодаря предпринимательской и консультационной деятельности Хаммонд стал состоятельным человеком. В настоящее время его имущество оценивается в 8,2 млн фунтов стерлингов (примерно 10 млн долларов США; один из самых богатых членов британского правительства).

{{filterList[filterType]}}