Все новости
Энциклопедия

Каборе, Рок Марк Кристиан

Каборе, Рок Марк Кристиан
© EPA/VIRGINIE LEFOUR

Родился 25 апреля 1957 г. в столице Верхней Вольты (с 1984 г. - Буркина-Фасо) Уагадугу. Семья Каборе принадлежала к доминирующей в стране этнической группы моси. Его отец - Шарль Била Каборе - занимал ряд должностей в правительстве и аппарате президента Верхней Вольты, в т.ч. пост министра финансов (1963-1965), советника президента по финансовым вопросам (1968-1972), генерального секретаря президентской администрации (1972-1975).

В 1975 г. Рок Каборе окончил со степенью бакалавра престижный Колледж Жан Батиста де ла Салля в Уагадугу и поступил в Университет Уагадугу на факультет лингвистики. В том же году Шарль Каборе получил пост заместителя председателя Центрального банка стран Западной Африки и переехал в Париж, где в то время располагалось центральное бюро организации. На следующий год Рок Каборе перебрался вслед за отцом во Францию, поступив Университет Дижона. В 1979 г. получил степень магистра экономики, в 1980 г. диплом управляющего предприятием.
Во время учебы во Франции участвовал в деятельности ряда французских и франко-африканских студенческих левых групп и движений.

Эпоха революции и ее "исправления"
По возвращению на родину получил должность в Международном вольтийском банке (с 1984 г. - Международный банк Буркины, МББ).
В 1983 г. Рок Каборе поддержал движение левых офицеров под руководством Тома Санкара и Блэза Компаоре, захвативших власть и объявивших о создании нового революционного правительства. Под руководством Санкара был начат процесс масштабных социальных преобразований, направленных на модернизацию страны, повышение уровня жизни населения, распространение образования и доступа к медицине, борьбу с коррупцией. В 1984 г., когда Верхняя Вольта официально была переименована в Буркина-Фасо ("страна честных людей", в переводе с языков мооре и диула), 27-летний Рок Каборе был назначен генеральным директором МББ.
После военного переворота 1987 г., в ходе которого президент Санкара и 13 его ближайших сторонников были убиты, Каборе обратился к занявшему его место Блэзу Компаоре, заявив о поддержке программы нового главы государства по "исправлению революции". На практике приход к власти Компаоре означал сворачивание романтических экспериментов Санкара по построению социализма, возвращение страны к стратегии экономического прагматизма и прозападному курсу во внешней политике. В 1989 г. Каборе был переведен на работу в правительство, получив должность министра транспорта. В 1991 г. занял один из ключевых в кабинете пост министра, ответственного за координацию действий правительства. В 1994-1996 гг. - премьер-министр Буркина-Фасо.
В 1992, 1997, 2002, 2007 гг. избирался в парламент страны от округа Кадиого по спискам созданной Компаоре партии власти (в 1992-1996 гг. - Организация за народную демократию - Движение труда, далее - Конгресс за демократию и прогресс, КДП). В 1997-2002 гг. был заместителем председателя Национальной ассамблеи, в 2002-2012 гг. - председателем. На парламентских выборах 2012 г. не стал выдвигать свою кандидатуру.
В 1999 г. Каборе также был избран исполнительным секретарем КДП, а в 2003 г. - председателем (занимал эту должность до 2012 г.).
Разрыв с Компаоре и переход в оппозицию
Несмотря на довольно сложные отношения Каборе с ближайшим президентским окружением, в особенности с руководителями силовых структур, в течение долгого времени именно он считался наиболее вероятным преемником Компаоре на посту главы государства. Разрыв Каборе с Компаоре и КДП произошел в начале 2014 г., после того как президентом было объявлено о намерении инициировать внесение поправок в конституцию, позволявших ему переизбираться в 2015 г. на пятый срок (ранее Компаоре избирался президентом дважды по конституции 1991 г. и дважды - после внесения поправок 2000 г., ограничивающих право занимать пост двумя пятилетними мандатами). 4 января Каборе и ряд видных членов КДП покинули его ряды. Уже 25 января они заявили о создании партии "Народное движение за прогресс" (НДП), председателем которой был избран Каборе.
Во время политического кризиса в октябре 2014 г., спровоцированного внесением проекта конституционных поправок на обсуждение в парламент и окончившегося досрочной отставкой президента и его бегством из страны, Каборе выступил на стороне оппозиции. Он также поддержал легитимное правительство переходного периода во время военного путча, организованного бойцами Полка президентской безопасности в сентябре 2015 г.
На посту президента
Накануне выборов 2015 г. Рок Марк Кристиан Каборе был выдвинут кандидатом от НДП за пост президента. 29 ноября одержал победу в первом туре выборов, набрав 53,49% голосов избирателей. На парламентских выборах НДП также заняла первое место, но не получила в Национальной ассамблее абсолютного большинства (55 из 127 мандатов). 29 декабря 2015 г. официально вступил в должность президента страны.
В своей предвыборной программе Каборе обещал укрепить демократию, провести реформы судебной системы и вооруженных сил, добиться подотчетности народу работы правительства и местных органов власти, закрепив эти достижения путем принятия новой конституции. Прогресс в экономической сфере президент обещал достичь путем модернизации поддержки сельского хозяйства и развития агро-промышленного комплекса, а также реформ в управлении предприятиями добывающего сектора. В декабре 2016 г. на международной конференции с участием более 800 частных и государственных инвесторов в Париже буркинийским правительством была представлен Национальный план экономического и социального развития. Общий бюджет программы, рассчитанной до 2020 г., составил $28 млрд., около 53% этой суммы правительство планирует получить путем привлечения частных инвестиций. План предусматривает создание около 50 тыс. новых рабочих мест ежегодно, снижение уровня бедности с 41% до 35%, строительство 80 крупных инфраструктурных объектов, среди которых автодорога из Уагадугу в официальную столицу Кот-д'Ивуара Ямусукро, гидроэлектростанция в г. Уэса (на юго-западе страны) и др.
Внимание буркинийского общества также сосредоточено на резонансных расследованиях политических преступлений, совершенных в эпоху правления Блэза Компаоре (в т.ч. уголовного дела против самого экс-президента), а также в отношении участников военного путча 2015 г. Всего в введении учрежденного в 2016 г. Верховного совета по примирению и национальному единству в настоящее время находится более 5 тыс. дел. Обеспечение справедливого правосудия в отношении их фигурантов считается одной из главных и наиболее трудных задач президента Каборе. От успешного ее решения во многом будет зависеть его дальнейшая репутация как политика и перспективы переизбрания на второй срок в 2020 г.

Награды
Рок Каборе удостоен званий командира и великого командира Национального ордена Буркина-Фасо, а также кавалера Большого креста ордена Международной организации франкофонии.

Родной язык - мооре. Также владеет французским и английским языками.

Семья
Супруга президента Белла Сика Каборе (при рождении - Изабель Ребекка Аджоави) - родом из Тоголезской Республики. Ее отец Мавупе Вовор входил в правительства президента Николя Грюницкого. Будущие супруги познакомились во время учебы в Университете Дижона, в браке состоят 1982 г. Имеют двух сыновей и дочь.

По вероисповеданию — католик.

Спорт
В молодости выступал за национальную баскетбольную команду. Является попечителем столичного футбольного клуба "Раил клюб дю Кадиого", выступающего в первом дивизионе чемпионата Буркина-Фасо.

{{filterList[filterType]}}