Все новости
Энциклопедия

Кастро, Фидель

Кастро, Фидель
© Фотохроника ТАСС

Происхождение, образование
Фидель Кастро (полное имя - Фидель Алехандро Кастро Рус) родился 13 августа 1926 г. в поместье Манакас, недалеко от селения Биран в провинции Орьенте (с 1976 г. – провинция Ольгин) на востоке Кубы. Он был третьим из семи детей в семье испанского эмигранта, зажиточного землевладельца Анхеля Кастро Архиса.
Учился в иезуитских колледжах "Ла-Саль", "Долорес" (оба в Сантьяго-де-Куба) и "Белен" (в Гаване, считался лучшим из средних учебных заведений на Кубе). В 1950 г. окончил факультет права и общественных наук Гаванского университета, получив степень доктора права и диплом адвоката.
Гражданская позиция
Во время учебы Кастро примкнул к радикальной студенческой организации "Революционный повстанческий союз", которая выступала за политические преобразования на Кубе и придерживалась насильственных методов борьбы. В то время в стране росло недовольство населения деятельностью правительства Кубинской революционной партии (КРП), пришедшего к власти в 1944 г. КРП провозгласила "власть народа", обязалась провести аграрную и налоговую реформы, развивать экономику, однако не все обещания правительства были выполнены, а правление сопровождалось политическими репрессиями, убийствами оппозиционеров, введением цензуры.
В 1947 г. в составе группы "Революционного повстанческого союза" Фидель Кастро готовился принять участие в вооруженной экспедиции в Доминиканскую Республику, чтобы помочь доминиканским левым оппозиционерам свергнуть диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо. Планы были сорваны кубинской полицией. Позднее присоединился к Партии кубинского народа (ПКН; партия "ортодоксов"), которая в 1947 г. откололась от КРП. "Ортодоксы" разделяли националистические и коммунистические идеи.
В 1948 г. возглавил делегацию Федерации студентов высших учебных заведений на IX Панамериканской конференции в Колумбии. В Боготе он принял участие в "Боготасо" – народном восстании, спровоцированном убийством 9 апреля известного колумбийского политика Хорхе Эльесера Гайтана. Целью восстания было свержение президента-консерватора Мариано Оспины Переса (правил в 1946-1959 гг.). После того как полиция заподозрила Кастро в поддержке мятежников, он покинул Колумбию.
В начале 1952 г. Кастро был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты Конгресса (парламента) страны от провинции Гавана на выборах, которые должны были состояться в июне того же года. Однако 10 марта на Кубе был совершен государственный переворот. К власти пришел Фульхенсио Батиста (кадровый военный, президент Кубы в 1940-1944 гг., пользовался поддержкой США), который распустил парламент и отменил действие конституции. Разочаровавшись реакцией ПКН на переворот, Фидель Кастро порвал с руководством "ортодоксов". В марте 1952 г. он подал на Батисту в суд, обвинив его в нарушении конституции 1940 г., однако иск был отклонен.
Вооруженная борьба
В 1953 г. Фидель Кастро был среди основателей оппозиционной группы "Поколение столетия" (название связано с отмечавшимся в 1953 г. столетием со дня рождения Хосе Марти – одного из лидеров борьбы за независимость, национального героя Кубы), главной целью которой было свержение диктатуры Батисты вооруженным путем. 26 июля 1953 г. "Поколение столетия" предприняло попытку штурма военных казарм Монкада в Сантьяго-де-Куба, где располагался второй по значимости военный гарнизон страны. Фидель возглавлял главную ударную группу из 95 бойцов, его младший брат Рауль руководил атакой на смежный с казармами Дворец правосудия. Однако план потерпел неудачу, и мятежники не смогли застать гарнизон врасплох. Братьям удалось покинуть город и укрыться в горах, но спустя несколько дней они были задержаны.
В ходе судебного процесса, начавшегося 21 сентября 1953 г., Фидель Кастро сам защищал себя в суде. Во время судебного заседания 16 октября 1953 г. он выступил с речью "История меня оправдает", ставшей программной для последующей революционной борьбы (свержение диктатуры Батисты, ликвидация зависимости Кубы от США, раздача земли крестьянам, социальные гарантии всем гражданам и т.д.). Фиделя приговорили к 15 годам тюремного заключения, Рауля - к 13. Они отбывали наказание на острове Пинос (в н. в. остров Хувентуд). Однако 15 мая 1955 г., под давлением общественности, Батиста объявил амнистию участникам штурма казарм Монкада. Фидель Кастро вместе с соратниками был освобожден.
Летом того же года он возглавил подпольное "Движение 26 июля" и для подготовки вооруженного восстания на Кубе уехал в Мексику, где познакомился с аргентинцем Эрнесто Геварой. 2 декабря 1956 г. Фидель и Рауль Кастро и Че Гевара возглавили отряд бойцов, высадившихся в кубинской провинции Орьенте с яхты "Гранма", прибывшей из мексиканского порта Туспан. Они организовали повстанческую армию, которая в последующие два года вела партизанскую войну. 15 ноября 1958 г. Фидель Кастро возглавил наступление по направлению к Сантьяго-де-Куба. В последние дни декабря отряд Эрнесто Че Гевары взял под контроль город Санта-Клара, что открыло для повстанцев дорогу на Гавану. 1 января 1959 г. Фульхенсио Батиста бежал в Доминиканскую Республику. Фидель Кастро выступил в Парке им. Карлоса Мануэля де Сеспедеса в г. Сантьяго-де-Куба с речью, в которой провозгласил победу революции. 8 января 1959 г. возглавляемый им отряд триумфально вступил в Гавану.
Во главе Кубы
После победы революции Кастро возглавил Революционное правительство и стал главнокомандующим Революционными вооруженными силами. Проводимая им политика, сопровождавшаяся национализацией собственности граждан и компаний США на Кубе, а также независимый курс во внешней политике и попытки "экспортировать" революцию в другие страны Латинской Америки, вызвали недовольство США. Тогда его правительство взяло курс на сотрудничество с Советским Союзом, который начал закупать кубинский сахар и поставлять в страну нефть, продовольствие, оборудование, сельскохозяйственную технику и прочие товары, началось тесное сотрудничество в военной сфере. В 1961 г. Фидель Кастро объявил о социалистическом характере Кубинской революции, что способствовало дальнейшему сближению Кубы с СССР. В 1962 г. Кастро дал согласие на размещение на Кубе группы советских войск, имевших на вооружении, среди прочего, баллистические ракеты средней дальности. Это стало одной из причин начала 22 октября 1962 г. Карибского кризиса, который поставил мир на грань ядерной войны. В результате советское руководство без консультаций с кубинцами приняло решение о вывозе ракет с острова в обмен на уступки со стороны США и гарантии ненападения на Кубу. В связи с этим 31 октября 1962 г. Фидель Кастро написал председателю Совета министров СССР Никите Хрущеву письмо, в котором выразил резкое несогласие с односторонними действиями СССР. Тем не менее в дальнейшем отношения нормализовались и в 1960-1980-х гг. СССР и страны социалистического блока оставались основными торговыми партнерами Кубы.
3 октября 1965 г. Фидель Кастро был избран первым секретарем ЦК Коммунистической партии Кубы, а после вступления в силу новой конституции в 1976 г. занял пост председателя Государственного совета (руководитель государства) и Совета министров (глава правительства). Также с 1976 г. он избирался депутатом Национальной ассамблеи народной власти (парламент). В качестве главы государства посетил с официальными визитами более 50 стран мира.
31 июля 2006 г. из-за ухудшения здоровья Фидель Кастро временно передал свои полномочия группе из семи человек во главе с Раулем Кастро. 18 февраля 2008 г. он объявил об уходе со всех государственных постов, а в 2011 г. передал Раулю Кастро полномочия первого секретаря ЦК Коммунистической партии Кубы.
После ухода с государственных постов
После ухода с госпостов Фидель Кастро продолжал оказывать влияние на политическую жизнь Кубы, а также других стран региона. Он принимал у себя наиболее высоких гостей, прибывавших на Кубу с официальными визитами. В прессе появлялись его заметки с размышлениями о текущих мировых событиях.
Награды, звания
Фидель Кастро имел множество наград различных стран, среди которых три ордена Ленина (СССР, 1963, 1972 и 1986), два ордена Димитрова (Болгария, 1972 и 1986), орден знамени Венгерской Народной Республики первой степени с бриллиантами (1972), орден Ямайки (1977), орден Аугусто Сесара Сандино (Никарагуа, 1985), орден Ацтекского орла (Мексика, 1988), орден Симона Боливара высшей степени (Венесуэла, 2000). В 1963 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а в 1986 г. он стал Героем КНДР.
Личные сведения, кончина
В 1948–1955 г. был женат на Мирте Диас-Баларт, с февраля 1980 г. - на Далии Сото дель Валье. У него сын от первого брака, пятеро детей от второго брака, а также внебрачная дочь.
Фидель Кастро скончался 25 ноября 2016 г. на 91-м году жизни. В стране был объявлен девятидневный национальный траур.
25 ноября 2021 г. открыли Центр Фиделя Кастро, который посвящен историческому наследию лидера революции. Перед смертью он попросил не называть его именем площади и улицы, а также не воздвигать памятники в его честь. Воля команданте была исполнена, однако на улицах кубинских городов нередко можно встретить плакаты с такими надписями, как "Фидель с нами" и "Мы - Фидель". Памятники лидеру Кубинской революции появились в других странах, в частности в России, ЮАР и Доминиканской Республике.

{{filterList[filterType]}}