Все новости
Энциклопедия

Конде, Альфа

Президент Гвинеи
Конде, Альфа
© EPA/JULIEN WARNAND

Происхождение и образование
Альфа Конде родился 4 марта 1938 г. в городе Боке в западной части колонии Французская Гвинея (с 1958 г. – Гвинейская Республика). Происходит из этнической группы малинке.
В возрасте 15 лет уехал на учебу во Францию. Окончил Лицей Тюрго в Париже, где получил степень бакалавра. Затем изучал социологию и публичное право в Парижском университете. Получил степень доктора юриспруденции.
После окончания учебы преподавал в Университете Сорбонны на факультете права и экономики, затем в Высшей школе почты, телеграфа и телекоммуникаций.
Во Франции
В годы учебы и работы во Франции в 1960-1970-х гг. Альфа Конде возглавлял Ассоциацию гвинейских студентов в этой стране, Федерацию студентов Черной Африки (1967-1975), был активистом Профсоюза преподавателей вузов.
Активная гражданская позиция, неприятие авторитарного режима первого президента Гвинеи Ахмеда Секу Туре (1958-1984) и высокий авторитет среди соотечественников, африканских студентов и общественных деятелей из других стран послужили причиной для преследования Конде гвинейскими властями. В 1970 г. он был обвинен в организации отправки в Гвинею вооруженных агентов для ведения антиправительственной деятельности при поддержке Португалии и заочно приговорен к смертной казни.
В 1977 г. Конде вместе с единомышленниками основал в эмиграции политическую партию "Национальное демократическое движение" (НДД).
Помимо общественной и преподавательской деятельности Конде работал консультантом по связям с африканскими странами в международной торговой корпорации Sucres et Denrées ("Сюкр э данрэ" - "Сахар и продовольствие"). В 1985 г. основал собственную консалтинговую компанию Africonsult ("Африконсюльт"), специализирующуюся на выполнении социально-экономических и финансовых исследований по заказам африканских правительств, международных организаций и частных коммерческих структур. Возглавлял ее до 2001 г.
Возвращение в Гвинею
В 1990 г. президент Гвинеи генерал Лансана Конте (1984-2008) объявил о начале демократических преобразований. На референдуме была принята новая конституция, учредившая многопартийный режим. В 1991 г. Конде вернулся в Гвинею и на основе НДД создал "Объединение гвинейского народа" (ОГН), ставшее одной из первых зарегистрированных партий, и, таким образом, возглавил оппозицию.
Конде участвовал в президентских выборах в 1993 и 1998 гг., но оба раза проигрывал генералу Конте. Честность и прозрачность этих выборов ставились под сомнение как внутри страны, так и международными наблюдателями. Так, во время выборов 1993 г. суд аннулировал результаты голосования в префектурах Сигири и Канкан, где Конде получил около 90% голосов избирателей. Тогда, чтобы избежать массовых беспорядков, Конде призвал своих сторонников прекратить противостояние с центральным правительством, смириться с поражением и готовиться к следующим выборам.
В 1998 г., когда оппозиция попыталась оспорить официальные результаты голосования, по которым следующим президентом вновь был объявлен Конте, Альфа Конде был арестован. До 2000 г. он содержался в тюрьме без предъявления обвинений. Суд над ним и 47 другими оппозиционерами начался лишь в апреле 2000 г. и продолжался до сентября. Конде был приговорен к пяти годам заключения по обвинению в подстрекательстве к мятежу и убийству президента, создании угрозы для национальной безопасности и вербовке иностранных наемников для свержения правящего режима. 18 мая 2001 г. он был освобожден по президентской амнистии при условии отказа от продолжения политической деятельности и до 2005 г. проживал во Франции.
Военный переворот 2008 г.
В декабре 2008 г. Конде поддержал военных под руководством капитана Мусы Дадиса Камара, захвативших власть спустя несколько часов после кончины президента Конте. Однако затягивание проведения выборов и намерение Камара баллотироваться на пост президента привели к росту в стране недовольства действиями хунты. Оппозиция во главе с Конде перешла от осторожной поддержки к открытой критике военного режима. 28 сентября 2009 г. военные разогнали марш оппозиции с требованием демократических выборов, который должен был закончиться митингом на стадионе в Конакри (по официальным данным, в тот день погибло 157 человек). Находившийся в это время в Нью-Йорке Конде резко осудил действия военных, заявив о необходимости полного разрыва с прошлым и утвердившейся в стране культурой безнаказанности диктаторов и их приближенных.
Президент Гвинеи
После отстранения Камара от власти в феврале 2010 г. в стране все же состоялись президентские выборы. В первом туре, прошедшем 27 июня, Конде занял второе место с результатом 18,25%. Победителем первого тура стал лидер партии "Союз демократических сил Гвинеи", бывший премьер-министр страны (2004-2006) Селу Дален Диалло, получивший 43,69% голосов. Диалло и Конде поддерживали две крупнейшие этнические группы страны - фульбе (40% населения) и малинке (35%) соответственно. Однако накануне второго тура баланс сил изменился, так как в поддержку Конде выступили 13 политических партий, которые не смогли провести своих кандидатов во второй тур. По итогам голосования, состоявшегося 7 ноября, он получил 52,52% голосов (Селу Дален Диалло - 47,48%). 21 декабря 2010 г. Конде принес присягу и официально вступил в должность президента Гвинеи. 11 октября 2015 г. он был переизбран на второй срок, набрав 57,85% голосов в первом туре. 14 декабря был повторно приведен к присяге.
Своим приоритетом после прихода власти Конде сделал реформу госсектора для прекращения злоупотреблений, распространенных при военном режиме, расследование совершенных военными убийств, а также развитие инфраструктуры. Так, ему удалось наладить стабильное водо- и электроснабжение, по крайней мере, столицы и крупных городов. Стремился привлекать иностранные инвестиции в богатый ресурсами горнодобывающий сектор Гвинеи (страна обладает крупнейшими неразработанными запасами железной руды), однако неоднократно подвергался критике за якобы коррупционный характер таких сделок.
К 2017 г. ВВП страны увеличился с 6,8 млрд долларов (2010) до 8,2 млрд (2016) при среднегодовом темпе роста 4,8%. Сократилась инфляция с 16,8% в 2010 г. до 8,5% в 2016 г. В то же время сильное негативное влияние на экономику страны оказала эпидемия Эболы (2013-2015), унесшая 2,5 тыс. жизней. Средние темпы экономического роста сократились до 3,7%.
Альфа Конде активно участвует в урегулировании региональных конфликтов: в январе 2017 г. он присоединился к международному давлению на президента Гамбии Яйю Джамме с целью вынудить его уйти в отставку после поражения на выборах. В июне того же года предложил свои посреднические услуги в урегулировании дипломатического кризиса между Катаром и Саудовской Аравией.
В 2016 г. Конде принял участие в работе Петербургского международного экономического форума. В ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным на полях Форума он пообещал, что Гвинея станет "штурмовой бригадой" для входа России на африканский континент. В сентябре 2017 г. посетил Москву с официальным визитом.
В сентябре 2019 г. Альфа Конде объявил о планах принятия нового основного закона, подчеркнув, что конституция 2010 г. является "выражением корпоративных интересов" и содержит "противоречия". Проект документа был опубликован 19 декабря 2019 г., а 22 марта 2020 г. он был принят на референдуме. Новая конституция вступила в силу 7 апреля 2020 г. Президентский срок был увеличен с пяти до шести лет при сохранении права однократного переизбрания, а Альфа Конде получил возможность баллотироваться на новый срок. Помимо положения о новом президентском мандате, в конституции были закреплены гендерные квоты в органах власти (должно быть не менее трети женщин), запрет на смертную казнь (впервые зафиксирован в уголовном кодексе 2016 г.), женское обрезание и принудительные браки. Также государство обязуется создать специальные фонды для содействия молодежи в образовательной, культурной и научно-технической подготовке, программы социальной поддержки пожилых лиц и инвалидов, а также обеспечить обязательное начальное образование для всех граждан страны младше 16 лет.
18 октября 2020 г. Конде был переизбран на третий срок с результатом 59,49% голосов (его ближайший соперник экс-премьер Селу Далейн Диалло набрал 33,5% голосов), вступил в должность 15 декабря.
5 сентября 2021 г. военные под руководством подполковника спецназа Мамади Думбуя объявили об отстранении от власти и задержании президента страны Альфы Конде, роспуске правительства и парламента и приостановке действия конституции.
Личные сведения
Альфа Конде женат. Его супруга - Хаджа Джене Каба-Конде, общих детей у них нет. Единственный сын президента - Альфа Мохамед Конде - был рожден от внебрачной связи с Алиматой Коне, старшей сестрой знаменитой ивуарийской певицы Аиши Коне.
В период жизни в эмиграции Конде написал и издал книгу "Гвинея: африканская Албания или американская неоколония?" (Guinée, Albanie d'Afrique ou néo-colonie américaine, 1972), в которой изложил свои взгляды на политические процессы в стране и призвал осознать необходимость демократических перемен во всей Африке. В 2010 г. вышла его новая книга политических очерков "Африканец c активной позицией: чего я хочу для Гвинеи" (Un africain engagé: ce que je veux pour la Guinée, 2010).
Признание
27 сентября 2017 г. президент России Владимир Путин наградил Альфу Конде орденом Дружбы РФ "за большой личный вклад в развитие российско-гвинейских отношений".
Конде является почетным доктором Московского государственного института международных отношений и Российского университета дружбы народов.

{{filterList[filterType]}}