Происхождение и образование
Милан Кундера родился 1 апреля 1929 г. в Брно (Чехословакия). Его отец, Людвиг Кундера, был пианистом, музыковедом, ректором Академии музыки имени Яначека. По воспоминаниям Милана Кундеры, отец "играл в полупустых залах", т. к. был приверженцем не популярного тогда модернистского направления в музыке (Игорь Стравинский, Бела Барток). В "дань любви и уважения к отцу" Кундера "сохранил страсть к современному искусству".
В детстве Кундера научился играть на фортепьяно, позже обучался композиции, в 20 лет сочинил несколько музыкальных произведений, в т. ч. ряд песен на стихи французского поэта Гийома Аполлинера. По словам писателя, он всегда любил музыку, но "не собирался провести жизнь среди музыкантов".
В течение двух семестров изучал в Карловом университете в Праге литературоведение и эстетику, потом перевелся на факультет кино и телевидения пражской Академии музыкальных искусств. Окончив академию, преподавал там мировую литературу.
Политические взгляды, начало карьеры писателя
Разделяя социалистические идеи, в 1948 г. Кундера вступил в коммунистическую партию Чехословакии. В 1950 г. был исключен (поводом послужила шутка об одном партийном деятеле), в 1956 г. восстановлен. В этот период Кундера переводил на чешский революционные стихи Маяковского, создал поэтический цикл о публицисте и активисте чехословацкой компартии Юлиусе Фучике ("Последний май", 1954-1955-1961; по мнению критиков, это лучшее произведение об этом деятеле). Известность Кундере принес сборник новелл "Смешные любови" (1959-1968). В 1965 г. вышел первый роман - "Шутка". Считается, что в его основу была положена собственная история писателя 1950 г.
В январе 1968 г. Кундера поддержал провозглашенный председателем Компартии Александром Дубчеком курс на реформы, построение "социализма с человеческим лицом" (этот процесс преобразований вошел в историю как "Пражская весна"). В августе 1968 г. Кундера был в числе тех, кто протестовал против ввода в страну войск государств Варшавского Договора. После краха "Пражской весны" он лишился права преподавать, его книги перестали печатать. В 1970 г. был вновь исключен из Компартии. С тех пор он не причисляет себя ни к одному из политических движений, а на вопросы о принадлежности к партиям отвечает: "Я – романист".
Переезд во Францию
В 1975 г. Милан Кундера принял предложение преподавать во французском Университете Ренна (Бретань; уехал вместе с женой Верой Кундеровой, которая впоследствии стала его литературным агентом). С тех пор писатель живет во Франции. В 1979 г. он был лишен чехословацкого гражданства, с 1981 г. – гражданин Франции. В 1985 г. в одном из интервью подчеркнул, что не считает себя эмигрантом и назвал Францию своей "единственной родиной". С 1990 г. пишет только на французском языке.
С конца 1980-х гг. Милан Кундера ведет закрытый образ жизни и не дает интервью. По его мнению, журналисты "всегда искажают слова собеседника". Кроме того, он полагает, "художник должен оставить после себя такое впечатление, словно он вообще не жил, его частная жизнь не принадлежит публике".
В ноябре 2018 г. премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что власти рассматривают возможность восстановить писателю чешское гражданство. Соответствующее решение было принято 6 ноября 2019 г., официальное свидетельство было передано ему 28 ноября послом Чехии во Франции.
Скандал
В 2008 г. вокруг писателя разгорелся скандал. Поводом послужила публикация в чешском еженедельнике Respekt статьи под заголовком "Донос Милана Кундеры". В ней литератор обвинялся в том, что в 1950 г. он якобы поставил в известность правоохранительные органы о прибытии в Прагу Мирослава Дворжачека, агента американской разведки. Дворжачек был арестован и приговорен к 22 годам заключения (отбывал срок в течение 14 лет). Кундера обратился к руководству чешского телевидения и заявил, что он ничего не знает об этой истории. В защиту Кундеры многие авторы с мировым именем подписали открытое письмо (Гарсиа Маркес, Орхан Памук, Салман Рушди и др.).
Творчество
Милан Кундера написал свыше 20 романов, эссе, поэтических сборников и пьес. В одном из ранних интервью рассказал, что в своих книгах не описывает жизнь реальных людей, считая это бестактностью, а также не стремится создавать из героя "автопортрет". В большинстве его произведений присутствует несколько одинаковых по значимости сюжетных линий.
В числе наиболее известных романов "Жизнь не здесь" (написан в 1970 г., издан в 1973 г. в Париже), в котором поднимается тема кризиса и деградации творческой личности в условиях несвободы. В романе "Вальс на прощание" (1976) переплетены судьбы восьми персонажей, в этом произведении Кундера впервые затрагивает тему интимных отношений.
Самый популярный роман Кундеры – "Невыносимая легкость бытия" (1984), герои которого по-разному понимают любовь, верность и обязательства. Роман сразу стал бестселлером. В 1988 г. он был экранизирован в США (реж. Филип Кауфман), в одной из центральных ролей снялась французская актриса Жюльет Бинош. По мнению Кундеры, в фильме не была отражена философская сторона книги, а сложные взаимоотношения персонажей были сведены к любовному треугольнику.
Кундера известен придирчивым отношением к переводам своих книг. Он требует соблюдения авторской пунктуации, сохранения повторов и тд.
Энциклопедия
Кундера, Милан
{{filterList[filterType]}}