Происхождение и образование
Эмир Кустурица родился 24 ноября 1954 г. в Сараево, столице республики Босния и Герцеговина в составе Югославии (в настоящее время Сараево является столицей независимого государства Босния и Герцеговина; БиГ). Его дальние предки были православными сербами, а родители - бошняки-мусульмане (непрактикующие). Отец состоял в Коммунистической партии, был журналистом, работал в Министерстве информации Боснии и Герцеговины, мать служила секретарем в суде.
В 1973-1977 гг. Кустурица учился на факультете кино и телевидения Академии музыкального искусства в Праге. В 1978 г. его дипломная короткометражная лента "Герника" удостоилась первой премии на фестивале студенческих фильмов в Карловых Варах. Действие фильма, в котором рассказывается о мальчике из еврейской семьи, происходит перед началом Второй мировой войны.
Кино
В 18 лет в Праге он снял два короткометражных фильма - "Часть правды" (1971) и "Осень" (1972).
Вернувшись в Сараево в 1978 г., создал телевизионную драму "Невесты приходят", темой которой было бытовое насилие в патриархальной боснийской деревне. Картина была запрещена в Югославии. В 1993 г. Кустурица заявил, что решение снять ее было самым смелым поступком в его жизни.
До 1985 г. он преподавал в киношколе в Сараево.
В 1981 г. состоялся дебют Кустурицы в полнометражном кино. Драма "Ты помнишь Долли Белл?" о проблемах боснийской молодежи 1960-х гг. была показана на Международном кинофестивале в Венеции и удостоилась приза "Золотой лев" как лучший дебютный фильм.
В 1985 г. на экраны вышла драма "Отец в командировке" об эпохе политических репрессий в Югославии в конце 1940-х начале 1950-х гг., повествование в которой ведется от лица ребенка. Фильм принес Кустурице "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля (1985). Во время вручения награды кинорежиссер Милош Форман назвал Кустурицу "главной надеждой европейского и мирового кино". Также картина была удостоена приза Международной федерации кинопрессы FIPRESCI (1986) и номинирована на "Оскар" (1986).
В 1989 г. в драме "Время цыган" Кустурица впервые обратился к цыганской тематике. За эту работу он получил приз Каннского кинофестиваля как "лучший режиссер".
В 1990-1993 гг. жил в Париже и Нью-Йорке. Преподавал режиссуру в Колумбийском университете (США). В 1993 г. дебютировал в Голливуде, сняв первый англоязычный фильм - трагикомедию "Аризонская мечта" с Джонни Деппом и Фэй Данауэй в главных ролях. Картина получила специальный приз жюри "Серебряный медведь" Берлинского кинофестиваля, но провалилась в американском прокате (сборы - 112,5 тыс. долларов США при бюджете 19 млн долларов). После этого Кустурица больше не снимал кино в Голливуде.
Вскоре после начала военных действий в Боснии и Герцеговине, которая в 1992 г. вышла из состава Югославии (Боснийская война 1992-1995 гг. из-за разногласий между сербами, хорватами и бошняками-мусульманами по вопросам будущего политического устройства БиГ), Кустурица вернулся на родину. В 1995 г. на экраны вышла трагикомедия "Андеграунд" (или "Подполье"), в которой рассказывается о жизни двух друзей. Время действия картины охватывает период от начала Второй мировой войны до боснийского кризиса. Съемки проходили в Праге, Болгарии и Югославии. "Андеграунд" был удостоен "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля. Общие мировые сборы фильма составили 17,2 млн долларов при бюджете 12 млн долларов. Многие критики назвали эту картину "гениальной" и "вершиной творчества Кустурицы", а сам режиссер получил статус классика. Однако были и те, кто обвинил Кустурицу в неполиткорректности и просербской пропаганде, после чего режиссер заявил об уходе из кино. Однако уже через три года он снял гротескную комедию "Черная кошка, белый кот" о двух цыганах, промышляющих мошенничеством и воровством. Картина получила "Серебряного льва" Берлинского кинофестиваля за лучшую режиссуру (1998).
В 2004 г. вышел драматический фильм "Жизнь как чудо", повествующий об истории любви серба и боснийской мусульманки на фоне Боснийской войны. В 2005 г. лента была отмечена двумя наградами - французской "Сезар" в номинации "Лучший фильм стран Европейского союза" и американской "Золотой глобус" как "лучший европейский фильм". Также она была номинирована на "Золотую пальмовую ветвь", однако критики холодно встретили ее, обвинив Кустурицу в самоповторе. Для съемок картины была построена этнодеревня Дрвенград (или Кюстендорф), на территории которой по инициативе Кустурицы с 2008 г. проводится Международный кинематографический и музыкальный фестиваль.
В 2007 г. состоялась премьера драматического фильма "Завет" о деревенском жителе, который, выполняя данное деду обещание, отправляется в город с целью найти себе жену. С этой лентой Кустурица участвовал в конкурсе 60-го Каннского фестиваля, и впервые не получил ни одного приза.
В 2008 г. Кустурица снял документальный фильм "Марадона" о знаменитом аргентинском футболисте Диего Марадоне.
Всего на счету Эмира Кустурицы более 20 художественных и телевизионных фильмов. Среди последних работ - киноальманах "Разговоры с богами" (2014), драма "По млечному пути" (2016), фильм о бывшем президенте Уругвая Хосе Мухике "Эль Пепе. Высшая жизнь" (2018). Готовится к производству картина "если не сейчас, то когда?" о партизанской войне на территории Белоруссии по одноименному роману итальянского писателя Примо Леви (1982). Также Кустурица заявил, что планирует снять кинокартину, повествующую о жизни монгольского хана (основана на повести Чингиза Айтматова "Белое облако Чингисхана"), съемки которой пройдут в том числе и на территории России.
Музыка
Кустурица тесно сотрудничает с фолк-рок-группой The No Smoking Orchestra, в которой выступает гитаристом. Вместе с ней он пишет саундтреки к своим фильмам. Эта музыка - смесь турецких маршей, цыганских мотивов и мелодий "кантри" - во многом способствует успеху его картин. Песни из фильма "Время цыган" стали основой для рок-оперы (премьера в 2007 г. в Париже), с которой группа с успехом выступала во многих странах.
Театр
В феврале 2022 г. стало известно, что Кустурица принял предложение министра обороны РФ Сергея Шойгу стать главным режиссером Центрального академического театра Российской армии.
Награды
Деятельность Кустурицы отмечена многими наградами. Среди них российский орден Дружбы (2016), ордена Почетного легиона (Франция, 2011, кавалер), Святого Саввы, Святого короля Милутина и Святого Стефана (Сербская православная церковь; 2011, 2012 и 2016). В 2009 г. ему была вручена премия Международного фонда единства православных народов. В 2017 г. он был удостоен золотой медали за выдающийся вклад в кинематограф имени Сергея Бондарчука (Россия). В сентябре 2017 г. Эмир Кустурица получил спецприз жюри "За выдающийся авторский вклад и уникальную художественную позицию" VI Забайкальского международного кинофестиваля. В киносмотре участвовала его картина "По млечному пути".
Личные сведения
Кустурица - автор книг "Эмир Кустурица и The No Smoking Orchestra - 10 лет" (2011), "Эмир Кустурица и The No Smoking Orchestra" (2019) и автобиографии "Где мое место в истории?" (2012).
В 2005 г. Эмир Кустурица принял православие.
Женат, супруга Майя (основатель и совладелец кинокомпании Rasta Films, которая занимается производством фильмов Кустурицы). Сын - Стрибор (музыкант, с 1994 г. в The No Smoking Orchestra), дочь - Дуня.
Энциклопедия
Кустурица, Эмир
Кустурица, Эмир
© ИТАР-ТАСС/Александра Краснова{{filterList[filterType]}}