Все новости
Энциклопедия

Лем, Станислав

Происхождение, образование
Станислав Лем (полное имя - Станислав Герман Лем; Stanisіaw Herman Lem) родился 12 сентября 1921 г. во Львове (в 1918-1939 гг. входил в состав Польской Республики, ныне - в составе Украины) в еврейской семье. Учился на медицинском факультете Львовского университета. Во время фашистской оккупации работал автомехаником и сварщиком в немецкой фирме, занимавшейся переработкой сырья, был участником группы польского сопротивления (ему и его семье удалось избежать депортации в гетто благодаря поддельным документам). После освобождения Львова в 1944 г. продолжил учебу. В 1946 г. в рамках репатриации вместе с семьей переехал в Польшу, где поступил на медицинский факультет Ягеллонского университета в Кракове, однако в 1948 г. не стал сдавать выпускные экзамены. Помимо польского, украинского и русского языков, Станислав Лем владел английским, немецким и французским.
Литература
Писать Станислав Лем начал еще в студенческие годы. Его первое произведение - фантастическая новелла "Человек с Марса" - было опубликовано в малоизвестном польском еженедельнике "Новый мир приключений" в 1946 г. В 1948-1950 гг. Лем работал в "Науковедческом кружке" (коллектор зарубежной научной литературы, поступавшей в Польшу), где занимался чтением работ по логике, психологии, истории естественных и других наук, что, по его признанию, очень помогло ему в будущем. В 1948 г. он закончил роман "Больница преображения", в котором рассказывается история врача психиатрической клиники на территории оккупированной немецкими войсками Польши (не прошел цензуру и вышел в свет только в 1955 г. как первая часть трилогии "Неутраченное время"), в 1948-1950 гг. опубликовал ряд рассказов, стихов и критических статей.
Известность ему принес изданный в 1951 г. научно-фантастический роман "Астронавты", повествующий о последствиях войны с применением ядерного оружия и о возможном нападении инопланетян. За ним последовали написанные в жанре научной фантастики романы "Магелланово облако" (1955), "Следствие" (1958), "Эдем" (1959). Как о выдающемся писателе-фантасте о Станиславе Леме заговорили после антиутопии "Возвращение со звезд" (1961), повествующей об астронавте, вернувшимся из экспедиции через сотню лет и заставшим на Земле цивилизацию без конфликтов. В 1960-е гг. он опубликовал романы "Солярис" (1961), "Непобедимый" (1964), "Глас Господа" (1968), а также автобиографический роман "Высокий замок" (1966). В 1970-1980-е гг. вышли сборники рассказов "Абсолютная пустота" (1971-1974), "Мнимая величина" (1973), "Библиотека XXI века" (1980-1983), автобиографический роман "Моя жизнь" (1983), роман "Фиаско" (1987).
В 1990-е гг. писатель писал фельетоны, публиковал футурологические прогнозы и философские эссе. На протяжении нескольких десятилетий он издавал циклы научно-фантастических рассказов "Звездные дневники Ийона Тихого" (1953-1999) и "Рассказы о пилоте Пирксе" (1959-1971), а также серии сатирико-философских циклов "Сказки роботов" (1964-1992) и "Кибериада" (1964-1979).
Его книги поднимают моральные, философские и социальные проблемы, значение которых возрастает в ходе научно-технического развития. Он писал о будущем, ожидающем человечество в эпоху истощения природных ресурсов и превосходства технологий, о возможности общения человечества с внеземными цивилизациями, ряд его книг посвящен идеалистическому и утопическому обществу. При этом сам писатель был против того, чтобы его произведения безоговорочно относили к жанру научной фантастики, он считал, что пишет о современных проблемах, и это дает ему право называть себя писателем-реалистом. "Реализм заключается в том, что я пишу о проблемах, которые либо уже являются частью жизни и нас беспокоят, либо о проблемах, появление которых в будущем казалось мне вероятным и даже достоверным", - говорил Лем.
Вершиной его творчества многие литературоведы называют роман "Солярис", в котором писатель затрагивает этические проблемы, рассматривая их через призму контактов землян с внеземной формой жизни. Сам Лем говорил о нем: "Мне хотелось бы написать что-нибудь вроде "Солярис", но такая удача бывает только раз". Роман был настолько популярен в Советском Союзе, что в 1968 г. по нему был снят телевизионный спектакль с Василием Лановым в роли Криса Кельвина, а в 1972 г. - ставший культовым фильм Андрея Тарковского с Донатасом Банионисом в главной роли. Лем же негативно воспринял переосмысление Тарковским "Соляриса", он считал, что режиссер не понял его замысла. В 2002 г. "Солярис" был экранизирован в Голливуде режиссером Стивеном Содербергом, Кельвина сыграл Джордж Клуни. Отзывы Лема на эту картину были неоднозначны (от сдержанных до отрицательных), один из них такой: "Я думал, что худшим был "Солярис" Тарковского…"
Философия, футурология
Помимо работы в жанре научной фантастики, Лем известен как автор философских трудов. Его первая нехудожественная книга - сборник философских эссе "Диалоги" - вышла в 1956 гг., а в 1964 г. увидел свет фундаментальный философско-футурологический трактат "Сумма технологии". В эссе, вошедших в этот сборник, писатель размышляет о возможных направлениях развития цивилизации, о последствиях достижений высоких технологий, анализируются возможности возникновения принципиально новых научных дисциплин. Сам он называл этот труд, сегодня являющийся классикой футурологии, "научно-техническим прогнозом на ближайшие тысячелетия" и "собранием гипотез, чересчур смелых, чтобы претендовать на подлинную научную строгость". "Я не знаю, какие из моих догадок и предположений более правдоподобны. Среди них нет неуязвимых, и бег времени перечеркнет многие из них", писал он в предисловии. Время показало правильность многих его прогнозов. В своих литературных произведениях и философских эссе он предсказал создание виртуальной реальности, искусственного интеллекта, появление электронных и аудиокниг, интернета, смартфонов и технологии 3D печати. Многие из затронутых им вопросов через несколько десятилетий перешли в разряд активно разрабатываемых научных проблем.
Личные сведения, кончина
Станислав Лем симпатизировал диссидентскому движению в Польской Народной Республике, примыкал к оппозиционной организации представителей интеллектуальной элиты "Польское независимое соглашение". В 1983-1988 гг. жил в эмиграции - в Берлине и Вене, затем вернулся в Краков.
Являлся членом Польской ассоциации писателей. В 1973 г. стал почетным членом Ассоциации писателей-фантастов США, но в 1976 г. был исключен за критику американской научно-фантастической литературы, которую он называл китчем и обвинял в чрезмерной заинтересованности в прибыли. Позднее эта организация предложила Лему обычное членство, но он отклонил предложение.
Писатель был обладателем нескольких польских и международных наград, среди которых Австрийская государственная премия по европейской литературе (1986), премия Франца Кафки (1991, Чехия), высшая государственная награда Польши орден Белого орла (1996). Он был почетным жителем Кракова (1997), а также почетным членом Вроцлавского технологического университета, Опольского, Львовского и Ягеллонского университетов.
С 1953 г. был женат на Барбаре Лесьняк (1930-2016), работавшей врачом-рентгенологом. В 1968 г. у них родился сын Томаш.
Считал себя агностиком.
Писатель скончался 27 марта 2006 г. в возрасте 84 лет после продолжительной болезни сердца. Урну с его прахом захоронили на Сальваторском кладбище в Кракове.
Его именем названы астероид и первый польский научный спутник.

{{filterList[filterType]}}