Все новости
Энциклопедия

Лукас, Джордж

Происхождение и образование
Джордж Уолтон Лукас (George Walton Lucas) родился 14 мая 1944 г. в городке Модесто, штат Калифорния (США), в семье предпринимателя. В школьные годы увлекался авто- и мотогонками, но после аварии 12 июня 1962 г., в которой едва не погиб, покинул этот спорт. В 1962 г. окончил школу, в 1964 г. - местный колледж, где специализировался на антропологии, социологии и истории. Учился в Школе кинематографии Университета Южной Калифорнии (УЮК) в Лос-Анджелесе. Окончил ее в августе 1966 г. со степенью бакалавра искусств. В том же году был призван в армию США, однако не прошел медкомиссию из-за диагностированного у него сахарного диабета. Следующие несколько месяцев он монтировал пропагандистские фильмы для Информационного агентства США.
Начало карьеры
В 1967 г. Джордж Лукас поступил в аспирантуру УЮК на факультет кинопроизводства. В это время он снял несколько короткометражных лент, в том числе футуристическую притчу "Электронный лабиринт: THX 1138 4EB" (1967), получившую первый приз на Национальном фестивале студенческих фильмов (1967-1968). Это позволило Лукасу пройти стажировку на студии Warner Brothers, где он работал на съемках фильма "Люди дождя" (1969) ассистентом молодого режиссера Фрэнсиса Форда Копполы, с которым познакомился еще в студенческие годы. Тогда же Джордж Лукас снял документальную ленту "Кинематографист" о процессе работы над "Людьми дождя".
В 1969 г. он вместе с Копполой создал киностудию American Zoetrope, на которой в 1971 г. была выпущена картина "THX 1138" - полнометражная версия его дипломного проекта, получившая позитивную критику. В 1971 г. основал киностудию Lucasfilm. Вторая работа Лукаса "Американские граффити" (1973) с бюджетом $777 тыс. собрала в прокате более $140 млн и получила несколько номинаций на "Оскар". После этого успеха он начал работу над новым проектом, который впоследствии вылился в один из самых коммерчески успешных продуктов в истории кино - сагу "Звездные войны" (Star Wars).
Звездные войны и другие проекты
Специально для создания "Звездных войн" в 1975 г. Джордж Лукас основал Industrial Light & Magic (ILM) - компанию, занимающуюся разработкой спецэффектов в киноиндустрии. В 1977 г. он завершил работу над первым фильмом "Звездные войны" (впоследствии был переименован в "Звездные войны. Эпизод IV: новая надежда"). При бюджете в $11 млн картина собрала в мировом прокате почти $800 млн и получила семь премий "Оскар" (1978). Впоследствии с участием Лукаса в качестве режиссера, сценариста или продюсера были выпущены еще 10 эпизодов киноэпопеи с общим бюджетом более $1,2 млрд и суммарными мировыми сборами около $8,5 млрд. В 1982 г. Лукас основал компанию, впоследствии получившую название LucasArts Entertainment, специализировавшуюся на видеоиграх и в дальнейшем разрабатывающую продукцию на основе сюжетов "Звездных войн".
Джордж Лукас написал сценарии для четырех из пяти эпизодов кинофраншизы "Индиана Джонс" режиссера Стивена Спилберга о приключениях археолога, которого сыграл Харрисон Форд. Его компания ILM создавала спецэффекты для фильма "Форрест Гамп" (1994).
В 1991 г. Лукасом был создан благотворительный фонд The George Lucas Educational Foundation, занимающийся образовательными программами.
Наследие и признание
К настоящему времени Лукас срежиссировал около 20 фильмов короткого и полного метра, выступил продюсером в более чем 60 кинолентах, участвовал в создании свыше 150 сценариев.
Среди его многочисленных наград премия "Оскар" имени Ирвинга Тальберга (1992) "за выдающийся продюсерский вклад", приз Стэнли Кубрика Британской киноакадемии (2002) "за непревзойденное мастерство в киноискусстве", а также премия Американского института кинематографии (2005) "за прижизненные достижения".
Личные сведения
В 1969-1983 гг. Джордж Лукас был женат на Марсии Гриффин. У Лукаса трое приемных детей: дочери Аманда (род. 1981) и Кэти (род. 1988) и сын Джетт (род. 1993). В 2013 г. он женился на Мелоди Хобсон, в браке с которой у них появился сын Эверест (родился в 2013 г. с помощью суррогатной матери).
Сторонник Демократической партии США. Принадлежит к методистской церкви.
По состоянию на май 2019 г. занимает 325-е место в списке богатейших людей мира по версии Forbes ($6,1 млрд).

{{filterList[filterType]}}