Все новости
Энциклопедия

Маас, Хайко

Министр иностранных дел Германии
Маас, Хайко
© EPA/JULIEN WARNAND

Происхождение и образование
Хайко Маас родился 19 сентября 1966 г. в г. Зарлуи (ФРГ, земля Саар) в католической семье среднего достатка. Его отец был военным, мать - портнихой. Был старшим из трех сыновей. В юности примкнул к молодежной католической организации.
После службы в армии в течение года был подсобным рабочим на предприятии американской автомобильной компании "Форд" в Зарлуи. В 1989 г. поступил на юридический факультет Саарского университета, который окончил в 1993 г.
Партийная деятельность, работа в парламенте и правительстве Саара
В 1989 г. вступил в Социал-демократическую партию Германии (СДПГ), в 1993-1996 гг. возглавлял саарское отделение Союза молодых социалистов. В 1994–1996 и 1999-2013 гг. был депутатом ландтага (парламента) Саара, до 2012 г. руководил партийной фракцией.
По данным СМИ, поддержку Маасу оказывал известный деятель СДПГ Оскар Лафонтен, премьер-министр Саара в 1985-1998 гг. и лидер партии в 1995-1999 гг. (в 2004 г. вышел из СДПГ). В 1996–1998 гг. Маас был государственным секретарем в Министерстве охраны окружающей среды, энергетики и транспорта Саара, в 1998–1999 гг. возглавлял это министерство. В 2012-2013 гг. был министром экономики, труда, энергетики и транспорта, а также заместителем премьер-министра.
С 2000 г. является главой земельной организации СДПГ в Сааре, а в 2001 г. вошел в состав правления партии на федеральном уровне. В 2005–2006 гг. в правлении руководил группой "Современная промышленная политика", в 2010-2012 гг. - группой "Демократия и свобода".
В правительстве Германии
17 декабря 2013 г. был назначен министром юстиции и защиты прав потребителей в правительстве Ангелы Меркель (Христианско-демократический союз). На этот пост его рекомендовал Зигмар Габриэль - председатель СДПГ в 2009-2017 гг., занимавший в том кабинете должность вице-канцлера и министра экономики и энергетики (до 2017 г.).
По инициативе Мааса были введены 30-процентные квоты для женщин в советах директоров крупных компаний, а также принят закон о реабилитации лиц нетрадиционной ориентации, которые подвергались преследованиям при нацистском режиме.
Летом 2015 г. Маас оказался в центре скандала, связанного с публикацией в немецком интернет-издании Netzpolitik копии секретных документов о методах ведения слежки германскими спецслужбами. Тогда Маас распорядился прекратить расследование дела журналистов, против которых было выдвинуто подозрение в разглашении государственной тайны. Генерального прокурора Харальда Ранге, выступившего с критикой решения Минюста, он отправил в отставку "в связи с утратой доверия".
После терактов в Берлине в декабре 2016 г. Маас инициировал законопроект, получивший известность как "цензура в сети" (принят парламентом в июне 2017 г.). В частности, закон предполагает штрафы для социальных сетей в размере до 50 млн евро за распространение фейковых сообщений, а также за распространение клеветы, разжигание межнациональной розни, пропаганду антиконституционных организаций и использование их символики и др. Многие журналистские организации, включая "Репортеров без границ", расценили его как угрозу для свободы слова и печати.
Неоднократно подвергался нападкам со стороны популистского движения ПЕГИДА, Национал-демократической партии Германии за жесткие заявления в их адрес.
В марте 2018 г. руководство СДПГ выдвинуло Мааса на пост главы МИД Германии в новом правительстве Ангелы Меркель, которое было приведено к присяге 14 марта. Маас сменил Зигмара Габриэля, занимавшего эту должность с января 2017 г.
По оценке германских СМИ, выбор Мааса на одну из ключевых правительственных должностей связан с необходимостью обновления партии, которая на парламентских выборах 24 сентября 2017 г. завоевала 20,5% голосов, что является наихудшим результатом за всю историю СДПГ.
Взгляды
Летом 2017 г. Хайко Маас резко высказался о деятельности Дональда Трампа, заявив, что "никто не вносит такой вклад в распространение антиамериканизма по всему миру, как президент США".
В отношении России новый глава МИД занимает более жесткую позицию, чем его предшественники на этом посту Франк-Вальтер Штайнмайер и Зигмар Габриэль (оба от СДПГ). 14 апреля 2018 г. в интервью журналу "Шпигель", отвечая на вопросы об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании и ситуации в Сирии, он заявил, что "Россия, к сожалению, действует все более враждебно". Тем не менее в августе того же года во время визита в Бухарест подчеркнул важность для Европейского союза в интересах собственной безопасности добрососедских отношений с Россией, несмотря на разные позиции по вопросу сотрудничества с Москвой стран - членов сообщества.
Также, в отличие от Штайнмайера и Габриэля, он выступает против постепенного снятия с России санкций по мере выполнения ею Минских соглашений. По его мнению, ограничительные меры могут быть сняты, только после того как РФ "полностью выполнит свои обязательства". В марте 2019 г. назвал воссоединение Крыма с Россией "фатальным нарушением права".
В августе 2018 г., выступая в Берлине на конференции руководителей дипмиссий за рубежом, подверг критике позицию США, выступающих против проекта газопровода проекта "Северный поток - 2". По его словам, "стремление оказать влияние на европейскую энергетическую политику посредством санкций просто неприемлемо".
Личные сведения
Хайко Маас владеет английским и французским языками.
В 2016 г. в немецких СМИ появилась информация о том, что он расстался с женой Коринной (по профессии педагог) после 15 лет брака. У них двое сыновей. В настоящее время его спутницей является известная немецкая актриса Наталия Вёрнер.
Хайко Маас увлекается спортом (футбол, триатлон - плавание, велогонка и бег). Из-за пристрастия к изысканной одежде Маас часто фигурирует в светской хронике.

{{filterList[filterType]}}