Все новости
Энциклопедия

Мать Тереза

Мать Тереза
© EPA/STRINGER

Происхождение
Мать Тереза (мирское имя – Агнес Гондже Бояджиу) родилась 26 августа 1910 г. в г. Ускюб Османской империи (ныне г. Скопье – столица Республики Македония) в семье албанцев-католиков. Позднее называла своим настоящим днем рождения 27 августа, когда ее крестили. Ее отец (по некоторым сведениям, выходец из Западной Армении) был совладельцем крупной строительной фирмы. В семье, где было трое детей, большое внимание уделяли религии и благотворительности. После смерти отца в 1919 г. мать приютила шестерых сирот, растила детей, зарабатывая на жизнь пошивом одежды и вышиванием.
По воспоминаниям матери Терезы, она с раннего детства хотела посвятить себя служению церкви. Это желание укрепилось в 12-летнем возрасте, когда она встретила миссионеров из Индии. С этого времени она мечтала жить в Индии и заботиться там о бедных. Окончив среднюю школу, в 1928 г. она уехала изучать английский язык в Ирландию и стала послушницей в католическом монашеском ордене "Ирландские сестры Лорето".
Помощь нуждающимся
В 1929 г. орден направил ее в Калькутту (Британская Индия), где около 20 лет она преподавала в Школе святой Марии для девочек.
В 1931 г., приняв подстриг, она взяла монашеское имя в честь святой Терезы из Лизьё – французской монахини XIX в., известной своей добротой и милосердием (канонизована в 1925 г.). В 1937 г. по обычаям монахинь из Лорето, когда она приняла обет бедности, целомудрия и послушания, ее стали называть матерью.
В 1946 г., решив посвятить себя "служению беднейшим из бедных", она покинула орден сестер Лорето и, окончив курсы медсестер, начала помогать больным и обездоленным.
В 1948 г. она основала миссионерский католический орден "Сестры – миссионерки любви" (Орден милосердия; в октябре 1950 г. епископ Калькутты Фердинанд Периер разрешил ему вести благотворительную деятельность). Став его матерью-настоятельницей, она бессменно руководила им в течение 47 лет.
В 1952 г. в Индии орден открыл первый приют для умирающих бедняков, в 1955 г. – для брошенных детей. В 1960-х гг. мать Тереза начала отправлять сестер ордена в разные районы Индии. В 1964 г. она была представлена папе Павлу VI, после чего ее орден получил разрешение открывать миссии в других странах. В 1965 г. первое его отделение было создано в Венесуэле. Сегодня в 133 странах мира открыты более 700 школ и 3,5 тыс. монашеских орденов, а также сиротских приютов и домов для бедных. Ежегодно союз "Сестры – миссионерки любви" оказывает помощь более 250 тыс. пациентов.
Мать Тереза посещала горячие точки и самые бедные страны, оказывая помощь нуждающимся. В 1986 г. после аварии на Чернобыльской АЭС она впервые приехала в СССР. В 1988 г. совместно со своим орденом оказывала помощь пострадавшим от землетрясения в Спитаке (Армянская ССР).
Покинув пост главы ордена по состоянию здоровья в марте 1997 г., она осталась членом руководящего совета этой благотворительной организации.
Память
5 сентября 1997 г. мать Тереза скончалась от инфаркта в Калькутте, была похоронена в часовне на территории Ордена милосердия. По решению Святого престола день смерти подвижницы в календаре Римско-католической церкви был провозглашен Днем матери Терезы.
19 октября 2003 г. Папа Римский Иоанн Павел II причислил мать Терезу к лику блаженных (процесс беатификации оказался одним из самых коротких в истории католичества). 4 сентября 2016 г. в Ватикане состоялась церемония ее канонизации (причислена к лику святых).
Критика
Несмотря на то что мать Терезу почитают во многих странах мира, ее деятельность до сих пор подвергается критике, в частности в связи с неэффективным использованием полученных от пожертвований средств (Орден милосердия был освобожден от финансового контроля). Так, в отчете немецкого журнала Stern от 1998 г. утверждалось, что в 1991 г. на благотворительные цели ею были использованы лишь 7% пожертвований – в пересчете на евро 180 тыс. из 2,6 млн.
В трудах ученых и журналистов отмечается, что мать Тереза часто вместо оказания материальной помощи жертвам стихийных бедствий призывала их молиться, а сотрудники медицинских учреждений вели скрытую миссионерскую деятельность и насильственно обращали больных в католическую веру. ​
Признание, награды
Мать Тереза - кавалер высших орденов ряда государств. В их числе орден "Звезда Индии", Золотая медаль Конгресса США, орден Британской империи, албанский орден Наима Фрашери 1-й степени, а также украинский орден Николая Чудотворца, присуждаемый "за приумножение добра на Земле".
В 1979 г. ей была присуждена Нобелевская премия мира "за помощь страждущему человечеству". Среди ее международных наград также премия Мира папы Иоанна ХХIII (1971), Темплтоновская премия за прогресс в религии (1973; первый лауреат), Международная премия жизни (1990), премия ЮНЕСКО за заслуги в области образования во имя мира (1993), премией международной благотворительной организации "Всемирная надежда" за вклад в укрепление мира и гармонии в отношениях между народами (1996).
В апреле 1996 г. мать Тереза стала почетной гражданкой Рима, в ноябре того же года ей было вручено свидетельство о почетном гражданстве США за оказание беспримерной помощи страждущим людям на всех континентах планеты (за всю историю США его были удостоены только восемь человек). В 1990 г. ей было присвоено звание почетной гражданки Загреба (Хорватия).
В 1999 г. она вошла в список 20 человек, которые, по мнению редакции американского журнала TIME, оказали наибольшее влияние на мировоззрение людей в XX в.

{{filterList[filterType]}}