Все новости
Энциклопедия

Моррисон, Скотт

Премьер-министр Австралийского Союза
Моррисон, Скотт
© EPA-EFE

Происхождение, образование и профессиональная деятельность
Скотт Моррисон (Scott Morrison) родился 13 мая 1968 г. в Сиднее (Австралия). Его отец работал в полиции, в середине 1980-х гг. занимал пост мэра Уэйверли - муниципального округа Сиднея.
Скотт Моррисон окончил Университет Нового Южного Уэльса по специальности "экономическая география".
Трудовую деятельность он начал в качестве менеджера по национальной политике и исследованиям в Австралийском совете недвижимости и земельной собственности (1989-1995). Затем перешел в туристическую отрасль - был заместителем главного исполнительного директора Целевой группы по туризму (1995-1996) и генеральным менеджером в Совете по туризму (1996-1998). В 1998 г. уехал в Новую Зеландию, где стал директором Управления по туризму и спорту. В 2000 г. вернулся в Австралию. С 2004 по 2006 г. возглавлял организацию "Туризм Австралия" при правительстве страны.
Политическая карьера
С 2000 по 2004 г. Моррисон был директором отделения Либеральной партии Австралии (ЛПА) в штате Новый Южный Уэльс, курировал предвыборные кампании партии на выборах в 2001 и 2003 гг.
В 2007 г. впервые был избран в Палату представителей (нижняя палата парламента) от ЛПА. Некоторые инициированные им законопроекты вызвали особый резонанс. Так, являясь противником легализации однополых браков, он предложил поправку к закону о браке, позволяющую родителям забирать детей из классов при обсуждении "нетрадиционных" браков (она была отклонена).
В 2007-2013 гг. занимал в ЛПА должности "теневого" министра по вопросам жилищного строительства и взаимодействия с местными властями (2008-2009), "теневого" министра иммиграции и гражданства (2009-2013).
После победы Либеральной партии на выборах 2013 г. стал министром иммиграции и охраны границ. Сторонник концепции "нулевой терпимости" - жесткой иммиграционной политики, в рамках которой в страну не допускали судна с нелегальными мигрантами (в эти годы Австралия столкнулась с огромным наплывом беженцев с ближайших островов). В 2014 г. он подписал соглашение с Камбоджей о переселении в эту страну беженцев, запросивших убежище в Австралии. Этот документ был подвергнут критике (правозащитные организации поставили под сомнение возможность Камбоджи справиться с приемом беженцев), однако он помог сократить число нелегальных иммигрантов.
С 2014 по 2015 г. занимал пост министра по социальной политике.
В 2015 г., когда правительство возглавил Малколм Тёрнбулл, Моррисон был назначен главным казначеем. В 2017 г. он выступил с речью на заседании парламента в защиту угольной промышленности в связи с планами сокращения добычи угля, что напрямую связано с ратификацией в 2016 г. Парижского соглашения по климату. Присоединившись к нему, Австралия обязалась сократить выбросы углекислого газа на 26% по сравнению с уровнем 2005 г. (основным источником выбросов СО2 является сжигание угля).
21 августа 2018 г. стал временно исполняющим обязанности министра внутренних дел.
Премьер-министр
На выборах главы Либеральной партии 24 августа 2018 г., которые проходили на заседании парламентской фракции ЛПА, соперниками Скотта Моррисона были бывший министр внутренних дел Питер Даттон и министр иностранных дел Джули Бишоп. Во втором туре он одержал победу над Даттоном (45 голосов против 40). В тот же день был приведен к присяге.
На своей первой пресс-конференции в качестве премьер-министра приоритетными задачами своего правительства назвал стабильное развитие экономики и безопасность государства.
Менее чем за год его правительству удалось добиться профицита бюджета (впервые за десять лет), он составил 4,8 млрд долларов США. Однако, по мнению критиков Моррисона, этого удалось достичь за счет увеличения налоговых поступлений и значительного сокращения расходов на социальное обеспечение. При этом решение о повышении пенсионного возраста с 67 до 70 лет было отменено.
Премьер-министр продолжает ужесточение иммиграционной программы страны. В феврале 2019 г. объявил об открытии центра временного размещения беженцев на острове Рождества, объяснив это необходимостью защищать территорию страны от "новой волны просителей убежища". В ноябре 2018 г. отказался от подписания Глобального договора о миграции, мотивируя это тем, что "принятие документа не будет способствовать укреплению контроля над границами и проведению иммиграционной программы страны". В настоящее время его кабинетом разрабатывается новая политика в области народонаселения, предусматривающая снижение лимита на количество мигрантов, который сейчас составляет 190 тыс. человек в год.
Другой важной задачей его правительства стала борьба с терроризмом. По инициативе Моррисона в парламент был внесен законопроект о лишении гражданства и депортации лиц, осужденных за террористическую деятельность. Выступая перед журналистами после теракта 9 ноября 2018 г. в Мельбурне, во время которого пострадали три человека и один погиб (нападавший был с ножом), Моррисон заявил, что самой большой угрозой для Австралии является "радикальная и опасная идеология экстремистского ислама". После этого мусульманская община Австралии попросила его принести извинения за подобные высказывания.
Первый визит в качестве премьер-министра Моррисон совершил в Индонезию, где участвовал в австралийско-индонезийском деловом форуме. В ходе переговоров с президентом Джоко Видодо было объявлено о заключении соглашения о свободной торговле между двумя странами.
В декабре 2018 г. Моррисон заявил о признании Австралией Западного Иерусалима столицей Израиля, но воздержался от переноса посольства из Тель-Авива.
В мае 2019 г. после победы на парламентских выборах Либерально-национальной коалиции Моррисон был переизбран на пост премьер-министра. В декабре 2019 г. правительство решило сократить число правительственных ведомств с 18 до 14. Изменения вступили в силу 2 февраля 2020 г. и коснутся департамента образования, министерства сельского хозяйства, департамента промышленности, инноваций и науки, а также департамента инфраструктуры, транспорта, городов и регионального развития.
В условиях пандемии коронавируса 22 марта 2020 г. правительство объявило о введении второго пакета экономических мер суммой в 66 млрд австралийских долларов (почти $40 млрд) в дополнение к первому в размере 17,6 млрд австралийских долларов ($10,5 млрд), обнародованному 12 марта. Совокупный объем двух программ составит почти 10% ВВП страны. Меры будут направлены в первую очередь на сохранение уровня жизни граждан, получающих пособия, в том числе пенсионеров, и людей, потерявших работу в результате кризиса. В качестве дополнительных выплат к пособиям в течение следующих шести месяцев будет направлено 14,1 млрд австралийских долларов ($8,4 млрд), на поддержку малого и среднего бизнеса - 31,9 млрд ($19 млрд). Кроме того, банками будут смягчены условия его кредитования.
Личные сведения
С 1990 г. женат на Дженнифер Уоррен. Имеет двух дочерей: Эбигейл и Лили.
По вероисповеданию принадлежит к протестантской церкви.
В декабре 2020 г. был награжден престижной военной наградой Соединенных Штатов - орденом "Легион почета" "за лидерство в реагировании на глобальные проблемы и продвижение коллективной безопасности".

{{filterList[filterType]}}