Происхождение и образование
Альфред Нобель родился 21 октября 1833 г. в Стокгольме (Швеция). Его отец - Эммануил Нобель - был инженером и изобретателем, мать - Андриетта Нобель - владела продуктовым магазином. Альфред Нобель был третьим из четверых братьев.
В 1833 г. Эммануил Нобель был вынужден закрыть свой бизнес в Стокгольме из-за финансовых потерь. В 1837 г., оставив семью, он уехал в Финляндию, а оттуда - в Санкт-Петербург, где решил основать новое дело. В 1838 г. вместе с Николаем Огаревым, адъютантом великого князя Михаила Павловича, он открыл механическую мастерскую, в которой производилось снаряжение для российской армии. В 1842 г. его семья переехала в Россию. В 1846 г. мастерская Нобеля была преобразована в Механическую и чугонолитейную фабрику Огарева и Нобеля по производству паровых машин, станков, а в 1851 г. Эммануил Нобель выкупил долю Огарева и переименовал предприятие в Литейный и машинный завод "Нобель и сыновья". Завод специализировался на производстве различного оборудования, паровых котлов и боеприпасов, в т. ч. противокорабельных мин, изобретенных Эммануилом Нобелем. Старшие братья Альфреда Нобеля - Роберт и Людвиг - впоследствии стали крупными российскими промышленниками, в частности, занимались разработкой нефтяных месторождений в Баку.
Альфред Нобель получил домашнее образование, свободно владел русским, французским, английским и немецком языками. Наибольший интерес проявлял к литературе, химии и физике. В 1850-1852 гг. он совершил путешествие по Германии, Италии, Франции и США, где познакомился с Джоном Эрикссоном, шведским изобретателем паровой машины. Затем в Париже изучал химию в лаборатории французского химика Теофиля Пелуза. Там же познакомился с итальянским химиком Асканьо Собреро, который в 1847 г. первым смог синтезировать нитроглицерин. Нобель заинтересовался взрывчатыми свойствами этого вещества.
Изобретения
Вернувшись в Россию, с 1852 г. работал на предприятии отца, занимался работами, связанными с производством взрывчатых веществ на основе нитроглицерина. В 1863 г. вернулся в Стокгольм, где продолжил свои опыты с нитроглицерином. В разное время основал собственные лаборатории в Стокгольме, Гамбурге (Германия), Париже и Севране (Франция), Карлскуге (Швеция), Сан-Ремо (Италия). В 1865 г. учредил компанию Nitroglycerin AB и построил в пригороде Стокгольма первый в мире завод по производству нитроглицерина. В 1867 г. он запатентовал созданный на основе нитроглицерина динамит (от греч. "динамис" – сила), который заменил черный порох - единственное применяемое в то время взрывчатое вещество. Уже в 1871-1873 гг. Нобель создал около 30 заводов по производству динамита в разных странах (в конце 1890-х гг. их было 95 в 20 государствах). В числе гражданских проектов тех лет, реализованных с помощью динамита, прокладка Сен-Готардского железнодорожного тоннеля в Альпах (Швейцария), удаление подводных скал в судоходном проливе Ист-Ривер (Нью-Йорк), строительство Коринфского канала (Греция).
Альфред Нобель также проводил исследования в области электрохимии, конструировал автоматические тормоза и безопасные паровые котлы, проводил эксперименты по изготовлению искусственной резины, кожи и шелка, а также по получению легких сплавов. Им были открыты усовершенствованный метод производства серной кислоты и способ очистки железа, разработаны конструкции газовой горелки, холодильного аппарата, водомера, барометра, нефтепровода. Всего он имел 355 патентов.
В 1884 г. Нобель был избран членом Шведской королевской академии наук. Он выступал против использования своих открытий в военных целях, полагая, что война является "ужасом из ужасов и самым страшным преступлением". Ученый полагал, что "динамитные заводы скорее положат конец войне, чем конгрессы - когда две армии смогут взаимно уничтожиться в течение нескольких секунд, все цивилизованные нации, охваченные ужасом, распустят армии". Также он оказывал финансовую поддержку различным миротворческим объединениям.
Литература и медицина
В течение жизни Нобель собрал библиотеку из 1,5 тыс. томов произведений философов, теологов, историков, а также художественной литературы на разных языках. В молодости он писал стихи и романы, но не публиковал их. В конце жизни написал драму "Немезида", опубликованную уже после его смерти. Церковь сочла произведение богохульным, и почти весь тираж был уничтожен (в 2005 г. к очередному вручению Нобелевских премий пьеса была поставлена в Стокгольме, но успеха не имела).
Страдая различными заболеваниями, Нобель много внимания уделял вопросам медицины, в частности, изучал возможности анестезии и открыл центр по исследованию проблем, касающихся переливания крови.
Личные сведения
С 1873 г. Альфред Нобель жил в Париже, с 1891 г. - в Сан-Ремо (Италия). Никогда не был женат и не имел детей. Долгие годы его связывали дружеские отношения с Бертой фон Зутнер, австрийской писательницей и активисткой пацифистского движения (в 1905 г. она стала первой женщиной, которой была присуждена премия мира, учрежденная Нобелем). В 1876 г. его спутницей стала француженка Софи Гесс, которая работала в цветочной лавке и была моложе Нобеля на 23 года. Их отношения длились до 1891 г.
Завещание, кончина
В 1895 г. Нобель составил завещание. К этому моменту он входил в число самых богатых людей Европы, его состояние оценивалось примерно в 33 млн шведских крон. Примерно 2 млн Нобель распорядился оставить своим племянникам, Софи Гесс, близким знакомым и слугам. Остальной капитал следовало "перевести в ценные бумаги, создав фонд, доходы от которого будут выплачиваться в виде премии тем, кто за предшествующий год внес наибольший вклад в прогресс человечества". Далее указывалось, что награды (в равных частях) должны присуждаться за достижения в области физики, химии, медицины и физиологии, за создание "наиболее значительного литературного произведения идеалистической направленности", а также за "весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий или в развитие мирных инициатив".
Альфред Нобель скончался 10 декабря 1896 г. на своей вилле в Сан-Ремо от кровоизлияния в мозг. Похоронен в Стокгольме.
В 1900 г. согласно его завещанию был основан Нобелевский фонд, а в 1901 г. состоялось первое присуждение Нобелевских премий, которые остаются самыми престижными наградами в мире (премия по экономике была учреждена Государственным банком Швеции в 1968 г., вручается с 1969 г. на тех же основаниях, что Нобелевские премии).
Энциклопедия
Нобель, Альфред
{{filterList[filterType]}}