Все новости
Энциклопедия

Пачино, Аль

Пачино, Аль
© EPA/ETTORE FERRARI

Происхождение, образование
Аль Пачино (Альфредо Джеймс "Аль" Пачино) родился 25 апреля 1940 г. в Нью-Йорке (США) в семье американцев итальянского происхождения. Родители развелись, когда ему было два года, он остался с матерью. Вырос в неблагополучном нью-йоркском районе Южный Бронкс. В 1957 г. из-за проблем с успеваемостью Аль Пачино был отчислен из школы, что стало поводом для ссоры с матерью, и он ушел из дома.
Решив стать актером, поступил в школу HB Studio. Подрабатывал уборщиком, курьером и официантом. В 1966 г. начал учиться в престижной театральной студии, возглавляемой американским актером и режиссером Ли Страсбергом, который преподавал актерское мастерство по системе Станиславского. В этот период исполнял небольшие роли в небродвейских спектаклях.
Карьера в театре и кино
В 1967 г. Аль Пачино провел сезон в бостонском театре Charles Playhouse, в 1968 г. вернулся в Нью-Йорк. На сцене театра Astor Place исполнил роль в пьесе Израэля Хоровитца "Индейцы хотят Бронкс". Постановка имела большой успех, Пачино получил первую в своей карьере премию - Obie Award за лучшую мужскую роль. В 1969 г. последовал дебют на Бродвее - в театре Belasco. За роль в пьесе Дона Петерсена "Носит ли тигр галстук?" Пачино был удостоен престижной театральной премии "Тони". Впоследствии, получив признание как киноактер, он неоднократно возвращался на театральную сцену.
Аль Пачино дебютировал в кино в 1969 г. в эпизоде комедийной мелодрамы "Я, Натали". Первую главную роль - наркоторговца Бобби - Пачино сыграл в социальной драме Джерри Шацберга "Паника в Нидл-Парке" (1971). Картина была номинирована на главный приз Каннского кинофестиваля. После этого Аль Пачино заметил уже известный режиссер Фрэнсис Форд Коппола. Он предложил Пачино сыграть Майкла Корлеоне, младшего сына главы преступного синдиката, в фильме "Крестный отец" (1972). Выбор Копполы был неожиданным для продюсеров и съемочной группы, поскольку на роль претендовали такие знаменитые актеры, как Роберт Редфорд, Уоррен Битти и Джек Николсон. За эту работу Аль Пачино получил первую номинацию на "Оскар". Актер бойкотировал церемонию награждения, оскорбленный тем, что Американская киноакадемия включила его в категорию "Лучшая мужская роль второго плана", в то время как Марлон Брандо, сыгравший его отца и имевший в фильме меньше экранного времени, был номинирован как лучший актер. По словам Аль Пачино, роль Майкла Корлеоне стала для него самой трудной в его карьере, однако он "многим ей обязан, так как она открыла все двери" перед ним.
В следующие десять лет Пачино еще четырежды выдвигался на премию "Оскар" - за роли в фильмах "Серпико" (1973), "Крестный отец 2" (1974), "Собачий полдень" (1975) и "Правосудие для всех" (1979). Актерский дуэт Аль Пачино и Джина Хэкмена, сыгравших бродяг-неудачников в социальной драме "Пугало" (1973; реж. Джерри Шацберг), был высоко оценен критиками, а сам фильм в 1973 г. был отмечен "Золотой пальмовой ветвью" Каннского фестиваля.
В 1983 г. на экраны вышла криминальная драма Брайана Де Пальмы "Лицо со шрамом", в котором Пачино исполнил роль кубинского наркобарона Тони Монтаны. Картина стала коммерчески успешной, собрав в прокате более 65 млн долларов, а некоторые сцены из фильма стали культовыми и неоднократно цитировались в произведениях массовой культуры. Историческая драма "Революция" (1985), в которой Аль Пачино исполнил главную роль бедняка, участвующего в войне за независимость США (1775-1783), провалилась в прокате, в связи с чем актер на четыре года прекратил съемки в кино, переключившись на работу в театре.
В 1989 г. снялся в детективе "Море любви", а в 1990 г. на экраны вышла заключительная часть трилогии "Крестный отец" с его участием. По мнению ряда критиков, эта киносага стала эталоном гангстерского фильма во многом благодаря игре Аль Пачино.
В 1991 г. актер вновь был выдвинут на соискание "Оскара" за роль в экранизации комикса "Дик Трейси" (1990; реж. Уоррен Битти). В 1993 г. Пачино был номинирован на высшую кинонаграду в двух категориях - "Лучший актер второго плана" за роль в детективе по пьесе Дэвида Мэмета "Гленгарри Глен Росс" (1992; реж. Джеймс Фоули) и "Лучший актер" за роль слепого отставного военного в картине "Запах женщины" (1992; реж. Мартин Брест). Именно в этой категории он одержал победу. В том же году Пачино снялся в драме Брайана де Пальмы "Путь Карлито" в роли пуэрториканского криминального авторитета, мечтающего выбраться из преступного мира. В триллере "Схватка" (1995; реж. Майкл Манн) партнером Аль Пачино, который сыграл детектива, был Роберт Де Ниро, исполнивший роль преступника. Картина заработала в прокате почти 200 млн долларов.
Впоследствии актер сыграл еще около 40 ролей в кино. Среди наиболее известных лент с участием Пачино за последние 25 лет - драмы "Донни Браско" (1997), "Адвокат дьявола" (1997), "Бессонница" (2002). Сразу несколько наград принесли актеру роли в телевизионных проектах - "Ангелы в Америке" (2003) и "Вы не знаете Джека" (2010). Среди последних работ Аль Пачино - роли кинопродюсера Марвина Шварца в картине Квентина Тарантино "Однажды в Голливуде" (2019) и лидера американских профсоюзов Джимми Хоффы в криминальной драме Мартина Скорсезе "Ирландец" (2020).
Аль Пачино пробовал свои силы и в качестве режиссера. В 1996 г. он снял документальный фильм "В поисках Ричарда", посвященный пьесе Уильяма Шекспира "Ричард III". В числе других режиссерских работ Пачино - картины "Китайский кофе" (2000), "Саломея Уайльда" (2011) и "Саломея" (2013). Также Пачино несколько раз выступал в качестве продюсера, в т. ч. в собственных кинопостановках.
Признание
Аль Пачино является обладателем многочисленных национальных и международных кино- и театральных премий. Помимо "Оскара", на счету актера пять "Золотых глобусов", одна премия Британской академии кино и телевизионных искусств BAFTA, по две "Эмми" и "Тони". Кроме того, он является лауреатом нескольких почетных наград за выдающийся вклад в кинематограф, в т. ч. Американского института киноискусства (2007), Национальной медали США в области искусства (2012), специального приза имени Сесила Демилля (2001), двух премий Венецианского кинофестиваля (1994, 2011).
Личные сведения
Аль Пачино не афиширует свою личную жизнь. Известно, что у него трое детей - Джулия Мария (род. 1989), близнецы Антон и Оливия (род. 2001) и что он ни разу не был женат.

{{filterList[filterType]}}