Происхождение
Роман Полански родился в Париже в семье польских евреев. Его настоящее имя - Раймонд Роман Тьерри Либлинг, но отец настоял на том, чтобы имя было заменено на Роман, а фамилия на Полански. В 1939 г., незадолго до Второй мировой войны, они переехали в Польшу в Краков и вскоре оказалась в гетто. 8-летнему Роману чудом удалось избежать Освенцима, где погибла его мать. Отец был депортирован в концлагерь в Маутхаузене, но сумел там выжить. Скрываясь от нацистов, Роман попал в деревню Высока, где провел несколько недель. После он вернулся в Краков, после окончания войны был найден вначале дядей, а затем и отцом.
Актер
После войны Полански планировал связать свое будущее с велоспортом и много тренировался.
В 1946 г. он попал на экскурсию на радиостудию, где на него обратила внимание автор программы "Веселая компания" (Wesoła Gromadzka) режиссер Мария Билижанка. В 1948 г. Полански сыграл свою первую роль в спектакле "Сын полка"(Syn pułku) в Театре юного зрителя, которым руководила Ближанка. Вскоре появились новые роли и репутация талантливого актера.
В 1953 г. режиссер и педагог Антони Бохдзевич увидел Полански на сцене и предложил ему роль в фильме "Три повести" (Trzy opowieści).
В 1959 г. окончил Высшую школу кинематографа, телевидения и театра в Лодзи (за время обучения снял восемь короткометражных фильмов).
В 1955 г. польский режиссер Aнджей Вайда пригласил его сыграть в своем дебютном фильме "Поколение" (Pokolenie).
Всего Полански сыграл более 30 ролей в кино.
Режиссерская деятельность
Свой первый художественный фильм - "Нож в воде" - Полански снял в Польше в 1962 г., с него началась международная карьера режиссера. Фильм, демонстрирующий способность режиссера разбираться в сложных психологических нюансах человеческих взаимоотношений, был замечен не только в Польше, но и в мире. Он был выдвинут на премию "Оскар" как "лучший иностранный фильм" и получил приз Венецианского фестиваля.
После съемок Полански уехал во Францию, а в 1962 г. - в Англию, где жил до 1968 г. и снял психологические триллеры "Отвращение" (1965) и "Тупик" (1966), которые получили "Серебряного медведя" и "Золотого медведя" на Берлинском кинофестивале.
В 1968 г., после женитьбы на американской актрисе Шэрон Тейт, которую он встретил в 1967 г. на съемках своего первого цветного фильма "Бал вампиров", Полански перебрался в США. В том же году в Голливуде вышла картина "Ребенок Розмари", которая до сих пор считается одной из лучших мистических лент в истории кино. Главную роль в фильме сыграла Миа Фэрроу.
В 1969 г. Шэрон Тейт, находясь в положении, была убита членами банды Чарльза Мэнсона. Эта трагедия сильно повлияла на все дальнейшее творчество Полански. После ареста убийцы он переселился в Рим.
В 1973 г. он вернулся в США. В 1974 г. им был снят фильм по сценарию Роберта Тауна "Китайский квартал", в котором главные роли исполнили Джек Николсон и Фэй Данауэй. Картина удостоилась "Золотого глобуса" за режиссуру и в 1975 г. была выдвинут на "Оскар" в 11 номинациях, но приз получила только в одной - "лучший оригинальный сценарий" (почти во всех номинациях его обыграл "Крестный отец-2").
В 1978 г. Полански покинул США и поселился во Франции, где продолжил карьеру кинорежиссера.
Заметным событием этого периода стала лента "Тэсс" (1979), которую он посвятил своей убитой супруге.
В 1989 г. женился на французской актрисе и модели Эмманюэль Сенье. Она сыграла роли в четырех его фильмах - "Неистовый" (1988), "Горькая луна" (1992), "Девятые врата" (1999, главную роль исполнил Джонни Депп) и "Венера в мехах" (2013).
В 1997 г. в Вене был поставлен мюзикл по его фильму "Бал вампиров", принесший автору огромный успех.
В 2002 г. Полански обратился к теме Холокоста. Он снял фильм "Пианист" (по книге воспоминаний польского еврея Владислава Шпильмана), который получил более 30 призов, включая три "Оскара", "Золотую пальмовую ветвь" Каннского фестиваля и приз Британской киноакадемии.
В 2010 г. Европейская киноакадемия назвала его лучшим режиссером и сценаристом, "Призрак" - "лучшим фильмом", а Берлинский кинофестиваль присудил ему "Серебряного медведя" за режиссуру. В 2011 г. "Призрак" был отмечен Французской премией "Сезар" за режиссуру, адаптированный сценарий, монтаж и музыку.
В 2011 г. на кинофестивале в Цюрихе (Швейцария) ему была вручена награда "За вклад в мировой кинематограф", присужденная еще в 2009 г. Режиссер не смог тогда получить ее, так как в сентябре 2009 г. был задержан в том же городе на основании ордера на арест, выданного судебными властями США, по обвинению в незаконной связи с несовершеннолетней.
В конце 2016 г. начались съемки нового фильма, который будет называться "Основано на реальных событиях". В его основу лег роман французской писательницы Дельфин де Виган. Главную роль исполняет Ева Грин.
Всего Полански было снято более 20 фильмов.
Судебное разбирательство
В 1977 г. Полански обвинили в изнасиловании тринадцатилетней фотомодели Саманты Геймер (в то время она имела фамилию Гейли) в доме знаменитого актера Джека Николсона в Лос-Анджелесе. Геймер, которую Полански пригласил якобы для съемки для французского издания Vogue, заявила, что режиссер напоил ее шампанским и убедил принять наркотик кваалюд, после чего принудил ее к половой связи. Тогда Полански признал себя виновным в сексуальных отношениях с малолетней и заключил соглашение со следствием, чтобы получить максимально возможное мягкое наказание. До вынесения приговора и по условию соглашения между прокуратурой и адвокатами режиссер Полански согласился на прохождение психиатрического обследования в течение трех месяцев в госпитале для преступников при калифорнийской тюрьме города Чино. По возвращении из тюрьмы судья, рассматривавший его дело, сообщил ему, что он изменил свою позицию и не намерен соглашаться с рекомендацией прокуратуры о вынесении Полански условного приговора без лишения свободы. Это стало нарушением договора, достигнутого адвокатами режиссера с прокуратурой.
1 февраля 1978 г., непосредственно перед оглашением приговора, Полански покинул США. Сначала он перебрался в Великобританию, затем жил на территории Франции, Швейцарии и в Польше.
Впоследствии в прессе появились и другие обвинения в адрес Полански. Например, британская актриса Шарлотта Льюис заявила, что режиссер силой овладел ею в парижском доме во время съемок фильма "Пираты" в 1982 г., когда ей было 16 лет, но уголовное дело после слов актрисы возбуждено не было.
В сентябре 2009 г. Роман Полански прибыл в Швейцарию, чтобы получить награду за режиссерскую деятельность, и 26 сентября был арестован полицией по ордеру, выданному в США и датированному 1978 г., а также на основании международного ордера на арест от 2005 г. Из-за того, что Полански признал вину и скрылся от суда, согласно американским законам, принцип давности на него не распространяется. 3 декабря 2009 г. он был отпущен под залог в 5 млн франков и помещен под домашний арест в собственном доме в поселке Гштаад (Швейцария) на срок слушания дела об экстрадиции в США. Ряд известных режиссеров и артистов выступили против передачи Полански американской стороне. В их числе были Вуди Аллен, Дэвид Линч, Мартин Скорсезе, Вим Вендерс, Даррен Аронофски, Терри Гиллиам, Педро Альмодовар, Фанни Ардан и Моника Беллуччи.
В мае 2010 г. Роман Полански, ожидая экстрадиции в США, выступил с заявлением (письмо под названием "Я не могу больше молчать" размещено на сайте журнала La Regle du Jeu). Полански был уверен, что прокурором Стивом Кули движут отнюдь не юридические мотивы. 76-летний режиссер заявил: "Я не могу больше молчать, поскольку требование об экстрадиции основано на лжи. Американские власти продолжают требовать моей высылки скорее для того, чтобы затем выдать меня на съедение журналистам со всего мира, чем для вынесения приговора по делу, согласие по которому было достигнуто еще 33 года назад". Полански также считал, что судья в Лос-Анджелесе нарушал договоренности, достигнутые с его адвокатом, а также предположил, что прокурор работал на публику, пытаясь обеспечить себе победу на предстоящих выборах.
Официальный Берн попросил власти США помиловать режиссера, однако губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер отказался это сделать. В июле 2010 г. Швейцария официально отказалась передать Полански США, посчитав запрос на экстрадицию неудовлетворительным.
В октябре 2014 г. США обратились к Польше с запросом об аресте кинорежиссера, который прибыл в страну для участия в открытии постоянной экспозиции Музея истории польских евреев. Дело было направлено в польский суд 20 января 2015 г. В октябре 2015 г. Краковский суд также отказался выдавать Романа Полански по запросу США, назвав экстрадицию незаконным лишением свободы. После генеральный прокурор Польши Збигнев Жебро обжаловал это решение. В декабре 2016 г. Верховный суд Польши постановил, что отказ американской стороне в экстрадиции Полански законен. Это последняя инстанция в польском правосудии, а значит, с территории этой страны его точно не выдадут в США.
Спустя годы сама Геймер обратилась к суду Лос-Анджелеса с просьбой о закрытии дела, но получила отказ.
4 апреля 2017 г. суд в Лос-Анджелесе отказал режиссеру Роману Полански в урегулировании дела об изнасиловании, аргументировав свое решение тем, что режиссер по-прежнему скрывается от американского правосудия и не предстал лично перед американским судом. Также судья заявил, что кинематографиста нужно посадить на 50 лет. Ранее юридическая команда Полански обратилась в суд в США с ходатайством об урегулировании дела дела.
В августе 2020 г. Суд Лос-Анджелеса принял решение, что Полански не будет восстановлен в составе Американской академии киноискусств, присуждающей премию "Оскар", из которой был исключен 1 мая 2018 г.
14 сентября 2022 г. стало известно, что Полански предстанет перед парижским судом в связи с обвинениями в клевете, выдвинутыми британской актрисой Шарлоттой Льюис. Она снималась в фильме режиссера «Пираты» в 1986 г. По утверждению актрисы, в период съемок она подверглась домогательствам со стороны Полански. На тот момент Льюис было 16 лет. Следствие вынесло постановление об отправке дела в исправительный суд Парижа 30 августа. Дата процесса пока не назначена. Полански никогда не был под судом во Франции.
Семья
В настоящее время у режиссера двойное гражданство - Франции и Польши.
С 1989 г. женат третьим браком на Эмманюэль Сенье. Первой супругой (1959-1962) была Барбара Квятковская-Ласс, второй (1968-1969) - Шэрон Тейт (убита в 1969 г.).
Имеет двух детей от третьего брака - дочь Моргану (1993) и сына Элвиса (1998).
Энциклопедия
Полански, Роман
Кинорежиссер
Полански, Роман
© ИТАР-ТАСС/Олег Булдаков{{filterList[filterType]}}