Все новости
Энциклопедия

Раджапакса, Готабая

Президент Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка
Раджапакса, Готабая
© EPA/ STR

Происхождение и образование
Готабая Раджапакса родился 20 июня 1949 г. в округе Матара (Южная провинция) в семье известного политического деятеля Дона Алвина Раджапаксы, одного из основателей левоцентристской Партии свободы Шри-Ланки. Младший брат бывшего президента Шри-Ланки Махинды Раджапаксы (2005-2015) и экс-спикера парламента Чамала Раджапаксы (2010-2015). Начальное и среднее образование получил в коллеже Ананда (Коломбо). В 1983 г. окончил Университет Мадраса (по специальности "оборонные исследования"), в 1992 г. - Университет Коломбо (по специальности "информационные технологии"). В 2009 г. получил степень почетного доктора Университета Коломбо.
Карьера
В 1971 г. поступил на службу в армию. После подготовки в тренировочном центре в Дияталаве (провинция Ува, юго-восток страны) в 1972 г. в звании младшего лейтенанта был направлен в корпус связи. Впоследствии был переведен в элитный пехотный полк Гаджаба, где служил в качестве заместителя командира, затем командира (1989-1991) первого батальона. Участвовал в операциях против боевиков террористической организации "Тигры освобождения "Тамил Илама" (ТОТИ), которая вела вооруженную борьбу против правительственных сил Шри-Ланки, добиваясь создания независимого тамильского государства в северных и восточных областях страны. Имеет награды за участие в военных действиях. В 1991 г. занял пост заместителя коменданта Оборонной академии имени генерала сэра Джона Котелавалы (ныне - Оборонный университет имени генерала сэра Джона Котелавалы). Ушел в отставку в 1992 г. в чине подполковника.
С 1998 г. некоторое время жил в США, где работал системным администратором в компании Loyola Law School (Калифорния).
После избрания в 2005 г. Махинды Раджапаксы президентом страны Готабая Раджапакса был назначен замминистра обороны. На этом посту осуществлял руководство военной операцией на завершающем этапе борьбы с ТОТИ (разгромлена в 2009 г.), при этом был обвинен правозащитниками в нарушениях прав человека, совершенных в то время. C 2010 г. также занимал должность замминистра городского развития. Ушел в отставку после поражения Махинды Раджапаксы на президентских выборах 2015 г.
Президентские выборы 2019 г.
В 2019 г. Готабая Раджапакса баллотировался на пост президента от оппозиционного Народного фронта Шри-Ланки. В предвыборной программе делал акцент на проведении экономических реформ, а также преобразованиях в сфере безопасности (в их числе принятие строгих законов по пресечению деятельности структур, поддерживающих экстремизм, и модернизация разведывательных служб).
На состоявшихся 16 ноября выборах одержал победу, набрав 52,25% голосов избирателей. Его главный соперник, кандидат от правящей Объединенной национальной партии Саджит Премадаса, получил 41,99%. Вступил в должность 18 ноября 2019 г.
Личные сведения
Женат. Сын - Манодж Раджапакса.

{{filterList[filterType]}}