Все новости
Энциклопедия

Рейган, Рональд

Рейган, Рональд
© EPA/RONALD REAGAN PRESIDENTIAL LIBRA

Происхождение, образование
Рональд Рейган (полное имя – Рональд Уилсон Рейган; Ronald Wilson Reagan) родился 6 февраля 1911 г. в г. Тампико (шт. Иллинойс) в семье коммивояжера. В 1932 г. окончил факультет социологии и экономики колледжа в Юрике (штат Иллинойс), где был главой студенческого самоуправления и играл в театре. После получения диплома пять лет работал спортивным комментатором на радио в штате Айове. Там он приобрел навыки общения, за которые впоследствии его называли "великим коммуникатором".​
В кино и на телевидении
В 1937 г. Рейган переехал в Голливуд, где подписал контракт с киностудией Warner Bros. ("Уорнер бразерс"). Дебютировал в фильме "Любовь в прямом эфире" (1937), сыграв репортера. Затем последовали "Дорога на Санта-Фе" (1940), "Кнут Рокне, настоящий американец" (1940) и "Кингс Роу" (1942), принесшие ему известность.
В 1942 г. он был призван в армию и проходил службу в Калифорнии и Нью-Йорке, в частях связи и кинопроизводственном подразделении ВС США, которое занималось съемками документальных и агитационных фильмов. На фронт не был отправлен из-за близорукости.
Демобилизовавшись в 1945 г., вернулся в Голливуд и продолжал сниматься до 1965 г. За почти 30 лет он снялся в 54 преимущественно приключенческих фильмах, в которых играл в основном роли второго плана. С середины 1950-х гг. он много работал на телевидении, принимая участие в ряде программ на каналах CBS, NBC, ABC, в 1953-1962 гг. был ведущим еженедельной передачи, спонсируемой корпорацией General Electric (GE; "Дженерал электрик"), - GE Theatre. Его последняя роль - рассказчик в телесериале "Дни в Долине смерти" (1964-1965).
Профсоюзный деятель, политические взгляды
Почти 25 лет жизни Рональда Рейгана были связаны с Гильдией киноактеров США – профсоюзной организаций, в которую он вступил в 1938 г. и которую возглавлял в 1947-1952 и 1959-1960 гг. В эти годы, пришедшиеся на развернутую в США кампанию по разжиганию антикоммунистических настроений и преследованию "антиамерикански настроенных" граждан" ("маккартизм", конец 1940-х – 1957 гг.), Рейган, являвшийся убежденным противником коммунизма, принимал непосредственное участие в "разоблачении фактов проникновения коммунистов в Голливуд", давая свидетельские показания в Комитете по расследованию антиамериканской деятельности.
Будучи членом Демократической партии, на президентских выборах 1952, 1956 и 1960 гг. он поддерживал кандидатов-республиканцев, а в 1962 г. перешел в Республиканскую партию. В 1964 г., выступая на партийном съезде в поддержку крайне консервативного кандидата Барри Голдуотера, он произнес ставшую знаменитой речь "Время выбирать". В ней он высказался за уменьшение государственного контроля над экономикой, против идеи государства благоденствия и неоправданных налогов в федеральный бюджет. Считается, что эта речь стала стартом его политической карьеры. После нее он вошел в число лидеров консервативного крыла партии и получил предложение баллотироваться на пост губернатора Калифорнии.
Губернатор Калифорнии
В 1966 г. он выиграл выборы. В 1970 г. был переизбран на второй срок, занимал пост до 1975 г. При нем в мае 1969 г. с помощью Национальной гвардии были подавлены студенческие протесты в Беркли (15 мая 1969 г., "Кровавый четверг"), с целью повышения занятости были значительно сокращены пособия по безработице, заморожена численность персонала госучреждений, ликвидированы программы социальной помощи черному населению, закрыт ряд медицинских учреждений, оказывавших бесплатную медицинскую помощь нуждающимся, были сокращены образовательные программы. Своей ошибкой на посту губернатора Рейган называл подписание закона, разрешившего аборты по медицинским показаниям (при угрозе здоровья и жизни матери). Он был разочарован решением Верховного суда штата, отменившим смертную казнь, сторонником которой он являлся.
Президент США (1981-1989)
В 1968 и 1976 гг. Рейган выставлял свою кандидатуру на партийных выборах, но потерпел поражение. В 1980 г. он выиграл праймериз Республиканской партии и одержал победу на общих выборах над демократом Джимми Картером, баллотировавшимся на второй срок. В январе 1981 г. Рональд Рейган вступил в должность, став 40-м президентом США. В 1984 г. он был переизбран на второй срок, выиграв у демократа Уолтера Мондейла.
Во внутренней жизни США его администрация осуществила комплекс мер, которые вошли в историю под названием "рейганомика". Эти меры предусматривали резкое сокращение налогов, ограничение вмешательства государства в экономику и сокращение расходов федерального правительства, прежде всего за счет трат на социальные программы (включая программу медицинской помощи нуждающимся, программу льготной покупки продуктов, федеральных образовательных программ). Все это сопровождалось увеличением расходов на реализацию военных программ. "Рейганомика" стала самой амбициозной попыткой реформирования социально-экономической сферы со времен "нового курса" Франклина Рузвельта. После короткого спада в 1981-1982 гг. начался экономический рост. По итогам восьми лет правления Рейгана ежегодный уровень роста ВВП в среднем составлял 3,85%, инфляция снизилась с 12,5 % (1980) до 4,5 % (1988), уровень безработицы в этот период упал с 7,5 % до 5,3 %, были созданы рабочие места для 18 млн человек. Среди негативных последствий "рейганомики" - чрезвычайное увеличение государственного долга, бюджетного дефицита, дефицита внешней торговли и усилившаяся социальная дифференциация населения.
Внешняя политика характеризовалась конфронтацией с социалистическими странами, гонкой вооружений и поддержкой антикоммунистических движений во всем мире. В первый срок правления Рейгана резко обострилось противостояние с Советским Союзом, который президент объявил "империей зла" (в речи 8 марта 1983 г.), значительно увеличились военные расходы и началась разработка системы СОИ - Стратегической оборонной инициативы, известной под названием "звездные войны". Только после того как в 1983 г. в Западной Европе были размещены американские ракеты средней дальности, Рейган начал переговоры с СССР. В 1985-1988 гг. состоялись четыре его встречи с Михаилом Горбачевым, ознаменовавшие конец холодной войны, в 1987 г. был заключен двусторонний Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (прекратил действие в августе 2019 г.). Во время визита в Москву в 1988 г. Рейган заявил, что более не считает СССР "империей зла".
В период президентства Рейгана США начали оказывать военно-техническую помощь афганским моджахедам, в 1983 г. под предлогом защиты американских граждан вторглись на территорию Гренады с целью свержения пришедшего там к власти левого правительства, в 1986 г. по обвинению в спонсировании международного терроризма США применили военную силу против Ливии. В 1986 г. в США разразился громкий политический скандал, получивший название "Ирангейт" (или дело "Иран - контрас"). Однако инициированное Конгрессом расследование нелегальных поставок оружия Ирану и спонсирования на вырученные деньги никарагуанских повстанцев не смогло доказать причастность к этим событиям президента. Тогда за Рейганом закрепилось прозвище "тефлоновый президент", то есть президент, с которого "соскальзывали" обвинения и подозрения, способные погубить любого другого политика.
За годы пребывания у власти его рейтинг повысился с 51% до 63%. Сегодня американцы называют его выдающимся президентом. В его безусловный актив заносят восстановление веры в президентство как институт, в котором формируется и проводится национальная политика. Считается, что именно он поднял экономику, заложил основы для окончания холодной войны и сокрушил коммунистическую систему. Сам Рейган в одном из интервью объяснил успех своего руководства тем, что он окружал себя выдающимися личностями и взял за правило "не вмешиваться, пока его политика проводится правильно".
Признание
В 1957 г. Рональд Рейган был удостоен премии "Золотой глобус" - "Гражданина Голливуда", в 1960 г. была открыта его звезда на голливудской "Аллее славы". Среди его государственных наград - Президентская медаль Свободы (США, 1993), Золотая медаль Конгресса (США, 2002), орден Хризантемы (Япония, 1989), Большой крест ордена Бани (Великобритания, 1989).
В 1998 г. в его честь был назван Национальный аэропорт в Вашингтоне, в 2003 г. был спущен на воду авианосец "Рональд Рейган".
Личные сведения, болезнь, кончина
Рональд Рейган был дважды женат. Его первой супругой в 1940-1948 гг. была голливудская звезда Джейн Уайман (1917-2007). У них была дочь Морин (1941-2001) и приемный сын Майкл (1945). В 1952 г. Рейган женился на актрисе Нэнси Дэвис (1921-2016). Во втором браке родились дочь Патрисия (1952) и сын Рональд Прескотт (1958).
После ухода с поста в 1989 г. Рональд Рейган поселился в поместье в Лос-Анджелесе. В ноябре 1994 г. он написал народу США прощальное письмо, в котором сообщил, что у него обнаружена болезнь Альцгеймера. Перестав узнавать родных, в последние десять лет жизни он, по определению жены, находился "где-то очень далеко, там, где его нельзя найти".
Скончался 5 июня 2004 г. Похоронен на территории президентской библиотеки в Сими-Вэлли.

{{filterList[filterType]}}