Происхождение
Согласно официальной биографии, Си Цзиньпин родился в июне 1953 г. в уезде Фупин в провинции Шэньси в центральной части Китая (по другим данным, в Пекине).
Его отец, Си Чжунсюнь (1913-2002), с 1952 г. руководил отделом пропаганды Центрального комитета (ЦК) КПК, с 1959 г. был заместителем председателя Госсовета КНР (правительства). В 1962 г., в ходе репрессий против высшего руководства страны, был снят с занимаемых постов по обвинению в провале экономической политики "большого скачка" (1958-1960) и направлен рабочим на завод. В годы "культурной революции" (развитие идей Мао Цзэдуна в сфере внутренней политики в 1966-1976 гг., в эти годы преследованиям подверглись более 727 тыс. человек, из которых около 35 тыс. погибли) он был обвинен в создании внутрипартийной "клики" и арестован. В 1978 г. Си Чжунсюнь был полностью реабилитирован и назначен на пост губернатора южной провинции Гуандун. Во главе провинции он находился до 1980 г. Мать, Ци Синь (род. в 1926 г.), деятель революционного движения, сотрудница партийных учебных заведений. В ходе "культурной революции" также подверглась репрессиям, позже была реабилитирована.
Годы "культурной революции"
Си Цзиньпин учился в Пекине в средней школе, в которой обучались преимущественно дети высокопоставленных партийных и государственных деятелей (во время "культурной революции" школа была закрыта). В 1969 г. он был выслан на "трудовое перевоспитание" в уезд Яньчуань одной из беднейших провинций КНР - Шэньси (центральный Китай). Позже в одном из интервью Си Цзиньпин отмечал, что "был поражен тяжестью физического труда в коммуне". Находясь на принудительных работах, вступил в комсомол (1971), а затем в КПК (1974).
Образование
В 1975 г., за год до смерти Мао Цзэдуна и окончания "культурной революции", Си Цзиньпин получил право вернуться в Пекин. В 1975-1979 гг. учился на химико-технологическом факультете престижного Университета Цинхуа (Пекин). По сведениям СМИ, в этот вуз он поступил по линии КПК, не сдавая вступительных экзаменов. В 2002 г. окончил заочную аспирантуру Института гуманитарных и социальных наук Университета Цинхуа по специальности "марксистская теория и идейно-политическое воспитание". В этом же вузе защитил диссертацию на тему "Исследование развития рыночной экономики в сельской местности".
Работа в правительстве, военная служба
С 1979 по 1982 г., находясь на действительной воинской службе, был секретарем канцелярии Госсовета КНР и канцелярии Центрального военного совета КНР (ЦВС, высший партийный орган по контролю за вооруженными силами), работал секретарем у Гэн Бяо, вице-премьера Госсовета (1978-1982) и министра обороны КНР (1981-1982). По данным СМИ, Гэн Бяо был одним из ближайших соратников Си-старшего.
Работа в регионах
В 1982 г. Си Цзиньпин подал прошение о переводе на партийную работу в одну из провинций КНР. Его назначили вторым секретарем парткома уезда Чжэндин провинции Хэбэй (центральный Китай). В следующем году он возглавил районный комитет этого уезда.
В середине 1980-х гг. Си Цзиньпин был переведен в юго-восточную провинцию Фуцзянь, где занимал ряд партийных и административных постов, в т. ч. был вице-мэром г. Сямэнь, секретарем парткома г. Фучжоу, замсекретаря Фуцзяньского комитета КПК и вице-губернатором провинции, в январе 2000 г. был избран губернатором Фуцзяни. В 2002-2007 гг. работал в одном из наиболее экономически развитых регионов КНР - провинции Чжэцзян (на восточном побережье страны). С октября 2002 г. занимал посты заместителя, затем и. о. губернатора, секретаря партийного комитета провинции. В 2003 г. стал председателем постоянного комитета регионального парламента.
В марте 2007 г. был утвержден в должности секретаря городского комитета КПК в Шанхае (один из ключевых региональных постов в КНР).
Работа в центральных партийных органах
В 1992-1997 гг. был делегатом XIV съезда КПК, в 1998-2003 гг. - депутатом Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, парламент).
С 1997 г. - кандидат в члены, с 2002 г. - член ЦК КПК.
22 октября 2007 г. на XVII съезде КПК был избран членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, а также членом Секретариата ЦК КПК.
В 2007-2013 гг. Си Цзиньпин был ректором Центральной партийной школы при ЦК КПК.
С марта 2008 по март 2013 г. занимал пост заместителя председателя КНР.
С октября 2010 по ноябрь 2012 г. - заместитель председателя Военного совета ЦК КПК. С 28 октября 2010 по март 2013 г. - заместитель председателя Центрального военного совета КНР (ЦВС, согласно установившейся традиции преемственности власти эти должности являются обязательной ступенью перед высшими партийными и государственными постами).
Лидер КПК и КНР
15 ноября 2012 г. на 1-м пленуме ЦК КПК 18-го созыва Си Цзиньпин был избран генеральным секретарем ЦК КПК (ключевой пост в структуре власти в КНР), членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, а также утвержден председателем Военного совета КПК - главного партийного органа по контролю над вооруженными силами страны.
Председателем КНР и главой государства (как трактует конституция) Си Цзиньпин стал 14 марта 2013 г. На этот пост он был избран решением 1-й сессии ВСНП 12-го созыва (против его кандидатуры выступили 4 из 2 956 делегатов съезда), одновременно возглавил ЦВС КНР. С его назначением на эти посты завершился переход власти к "пятому поколению китайских руководителей" (первое "поколение" - Мао Цзэдун, второе - Дэн Сяопин, третье - Цзян Цзэминь, четвертое - Ху Цзиньтао).
По итогам XIX съезда КПК, прошедшего в октябре 2017 г., Си Цзиньпин был переизбран генеральным секретарем Компартии. Также он сохранил за собой пост главы Военного совета КПК. При этом, как отмечали эксперты, Си Цзиньпин не обозначил своего явного "преемника" на посту генсека.
По сложившейся традиции смена "поколений руководителей" в КНР происходит каждые десять лет. Следуя ей, Си Цзиньпин должен был бы сложить с себя полномочия лидера КНР в 2023 г. Однако в ходе 1-й сессии ВНСП 13-го созыва (март 2018 г.) были отменены положения конституции, ограничивавшие пребывание на посту председателя КНР двумя пятилетними сроками. Тогда же Си Цзиньпин был единогласно переизбран на пост председателя КНР. Также решением китайского парламента за ним был сохранен высший военный пост.
В октябре 2022 г. на первом пленуме ЦК КПК 20-го созыва Си Цзиньпин был переизбран на пост генерального секретаря на третий срок.
10 марта 2023 г. делегаты 1-й сессии ВСНП 14-го созыва единогласно проголосовали (2952 человека) за переизбрание Си Цзиньпина на должность председателя КНР на третий пятилетний срок. Также единогласно он был переизбран на пост председателя ЦВС КНР.
Основные направлениях политики
В качестве главной идеологической цели Си Цзиньпин обозначил "построение социализма с китайской спецификой в новую эпоху". Термин "новая эпоха" (синь шидай) подразумевает качественное изменение самоощущения Китая и китайского народа в мире в соответствии с вызовами времени. Для этого Си Цзиньпин занялся укреплением авторитета партии. Им были инициированы масштабные антикоррупционные кампании, которые, по мнению ряда экспертов, стали основным направлением внутренней политики. В частности, Си Цзиньпин призвал бороться не только с "мухами" (коррупционеры среднего звена), но и с "тиграми" – высокопоставленными государственными, военными и партийными деятелями. Наиболее громким антикоррупционным делом стало расследование против члена Постоянного комитета Политбюро Чжоу Юнкана (2014). За превышение должностных полномочий, коррупцию и разглашение гостайны он был приговорен к пожизненному заключению. В общей сложности с 2012 г. внутрипартийные расследования были инициированы против 1,2 млн членов Компартии (всего, по данным на 2022 г., в КПК состоит 97 млн человек).
В 2013 г. Си Цзиньпин провозгласил целями страны достижение "среднезажиточного общества" к 2021 г. (к столетию КПК) и вхождение Китая в состав развитых государств к 2049 г. (к столетию КНР). Для их реализации он выдвинул проект реформирования китайской экономики, включавший ряд крупных проектов. Так, уже осенью 2013 г. Си Цзиньпин объявил о начале создания "Экономического пояса Шелкового пути" (транспортный, энергетический и торговый коридор между странами Центральной, Южной Азии и Европой), в настоящее время это ключевой внешнеэкономический проект КНР "Один пояс - один путь". В 2015 г. был дан старт стратегии "Сделано в Китае 2025" - десятилетнему плану, нацеленному на модернизацию национальной обрабатывающей промышленности и достижение Китаем уровня и качества производства развитых стран. План предусматривает, в частности, достижение к 2025 г. показателей передовых держав по энергопотреблению, расходам материалов и загрязнению.
В 2015 г. Си Цзиньпин инициировал реформу вооруженных сил страны – Народно-освободительной армии Китая (НОАК), цель которой – повышение к 2020 г. качества управления войсками, выведение из сферы ответственности НОАК ряда непрофильных задач и приведение организационной структуры к современным стандартам, сокращение личного состава (на 300 тыс. военнослужащих – до 2 млн человек; показатель был достигнут в марте 2018 г.).
Си Цзиньпин неоднократно подчеркивал необходимость контроля государства над интернетом. Так, в октябре 2017 г., выступая с докладом на XIX съезде компартии, он заявил о намерении создать "чистый и контролируемый интернет". На том же съезде имя Си Цзиньпина было внесено в новую редакцию устава партии. Это стало первым случаем со времен Мао Цзэдуна, когда имя действующего лидера партии было внесено в главный партийный документ.
В конце 2019 г. в Китае произошла вспышка неизвестной пневмонии, впоследствии получившая название COVID-19 (сокр. от Corona Virus Disease, т. е. "болезнь, вызываемая коронавирусом", выявленным в 2019 г.). Благодаря слаженным противоэпидемическим мероприятиям (введение в эксплуатацию новых госпиталей, ограничение на перемещение, закрытие районов и городов на строгий карантин, санкции за его несоблюдение, вакцинация и др.) темпы распространения удалось снизить (в н. в. в Китае зарегистрировано 2,8 млн инфицированных, умерли 15 тыс. человек).
25 февраля 2021 г. Си Цзиньпин заявил, что Китай одержал победу в борьбе с абсолютной бедностью. Так, в КНР с населением около 1,4 млрд человек примерно 98,99 млн жителей сельской местности за последние восемь лет переступили черту бедности, из числа бедных районов было выведено 832 уезда и 128 тыс. деревень. Китай за это время инвестировал в борьбу с бедностью порядка 1,6 трлн юаней (около $246 млрд). Состоянием крайней нужды в стране считается доход ниже 2,3 тыс. юаней (около 354 долларов) в год. 1 июля 2021 г. на церемонии столетия основания КПК Си Цзиньпин объявил о построении в Китае среднезажиточного общества.
В целом в период руководства Си Цзиньпином страной темпы экономического роста замедлились в среднем до 6% (в 2012 г. этот показатель составил 7,8%, в 2020 г. на фоне пандемии снизился 2,3%, в 2021 г. восстановился до 8,4%; для сравнения - в 1989-2012 гг. ВВП Китая в среднем рос на 9,8% в год). Это было обусловлено, по его словам, переходом китайской экономики к этапу "новой нормальности" - смене высоких темпов роста "средневысокими".
Во внешней политике Си Цзиньпин последовательно выступает за упрочнение международного положения страны. В частности, под его руководством Китай стал проводить более жесткую политику по вопросу о спорных островах в Южно-Китайском море: в 2016 г. КНР отказалась признавать решение Гаагского суда, отклонившего претензии Китая на ряд островов, и приступила к возведению военной инфраструктуры на этих островах. В 2018 г. произошло осложнение американо-китайских отношений (президент США Дональд Трамп объявил "торговую войну" в попытке выровнять торговый дисбаланс). Сторонами был запущен процесс "китайско-американского декаплинга" (разрыва), сопровождаемый отменой торговых преференций и введением взаимных пошлин и санкций. Несмотря на заключение в начале 2020 г. торгового соглашения, геополитическое напряжение между странами сохраняется. В частности, США продолжают формировать военно-политические структуры в Индо-Тихоокеанском регионе, вмешиваться во внутренние дела и провоцировать многочисленными заявлениями о "геноциде" в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая и о нарушении автономного статуса Сянгана (Гонконга), а также визитами официальных лиц на Тайвань.
По вопросу о северокорейской ядерной программе Китай занимает острожную позицию, высказываясь о недопустимости дальнейшей милитаризации региона.
Си Цзиньпин выступает за дальнейшее развитие отношений с Россией. Так, по его словам, Китай "рассматривает процветание и развитие РФ как свой собственный шанс в развитии". Первый государственный визит в качестве председателя КНР Си Цзиньпин совершил именно в нашу страну (март 2013 г.). В ситуации конфликта на Украине Си Цзиньпин занимает сбалансированную позицию, призывая стороны конфликта к прекращению огня и урегулированию путем диалога, разделяя при этом озабоченности России в сфере обеспечения собственной безопасности.
Личные сведения
Впервые женился в начале 1980-х гг., его супругой стала Кэ Сяомин, дочь посла КНР в Великобритании. С 1986 г. женат на Пэн Лиюань, известной исполнительнице народных и революционных песен (завершила карьеру). Она является послом доброй воли Всемирной организации здравоохранения по оказанию помощи больным туберкулезом и СПИДом. Их дочь - Си Минцзэ (род. в 1992 г.), по сведениям СМИ, училась в Гарвардском университете в США (под псевдонимом).
Си Цзиньпин любит футбол. Кулинарные предпочтения - домашние блюда шэньсийской и шаньдунской кухни.
Владеет английским языком.
Энциклопедия
Си Цзиньпин
Председатель КНР
Си Цзиньпин
© ИТАР-ТАСС/Алексей Дружинин{{filterList[filterType]}}