Все новости
Энциклопедия

Тобин, Джеймс

Происхождение, образование, участие во Второй мировой войне
Джеймс Тобин (англ. James Tobin) родился 5 марта 1918 г. в г. Шампейн (штат Иллинойс, США). Отец был журналистом, мать – социальным работником. Уже будучи известным экономистом в одном из интервью Тобин говорил, что заинтересовался экономикой во время Великой депрессии (мировой экономический кризис 1929-1939 гг.), когда "было ясно, что то, что было с миром не так, имело к ней большое отношение".
В 1935 г., выиграв стипендию, поступил в Гарвардский университет (Кембридж, штат Массачусетс), где изучал экономику. В студенческие годы увлекся теорией британского экономиста Джона Кейнса - основоположника макроэкономического течения, в основе которого лежит идея о необходимости государственного регулирования экономики. Идеи Кейнса оказали большое влияние на последующие научные исследования Тобина. В 1939 г. получил степень бакалавра, а в 1940-м - магистра.
В 1941 г. прервал академическую деятельность, поступив по рекомендации профессора Эдварда Мейсона (для семинара которого он подготовил статью по статистическому прогнозированию в экономике) на работу сначала в Управление регулирования цен, затем в Совет гражданского снабжения и военного производства в Вашингтоне (округ Колумбия). После того как США вступили во Вторую мировую войну, прошел офицерскую подготовку в Колумбийском университете в Нью-Йорке и четыре года прослужил на эскадренном миноносце "Кирни" (Kearny).
Карьера и общественная деятельность
После окончания службы вернулся в Гарвардский университет. Научным руководителем Тобина был известный американский экономист австрийского происхождения Йозеф Шумпетер. В 1947 г. под его руководством Тобин защитил диссертацию на тему "Теоретическое и статистическое исследование функции потребления" и получил докторскую степень. Преподавал в Гарварде до 1950 г., затем перешел в Йельский университет (Нью-Хейвен, штат Коннектикут). Читал лекции и занимался исследованиями в Йеле до конца своей жизни (после ухода на пенсию в 1988 г. – в качестве профессора-эмерита). В числе его учеников, в частности, были будущие премьер-министр Италии Марио Монти и глава ФРС США Джанет Йеллен.
В начале 1950-х гг. был редактором двух престижных экономических журналов – "Эконометрика" (Econometrica) и "Обзор экономических исследований" (Review of Economic Studies).
В 1955 г. в Йель из Чикагского университета переехала преобразованная в Фонд влиятельная исследовательская Комиссия Коулса (Cowles Foundation; занималась развитием математических и статистических методов изучения экономики). Тобин стал ее участником и дважды занимал пост ее руководителя (1955-1961 и 1964-1965).
Входил в различные профессиональные объединения. Так, в 1958 г. стал президентом Эконометрического общества - международного союза экономистов, развивающих и использующих в своей работе методы эконометрики. В 1958-1960 гг. входил в исполнительный комитет ведущего объединения экономистов США - Американской экономической ассоциации. В 1971 г. – ее президент.
В 1961 г. президент США Джон Кеннеди пригласил Тобина в президентский Совет экономических консультантов (под председательством Уолтера Хеллера), где он участвовал в формировании экономической политики страны. Работал там в 1961-1962 гг. В этот период в состав Совета входили такие выдающиеся американские экономисты, как Кермит Гордон, Роберт Солоу, Артур Оукен, Кеннет Эрроу. В 1962 г. ими был составлен доклад, излагавший теоретические и практические методы достижения экономической стабилизации и роста. В частности, он рекомендовал ставить целью достижение полной занятости, развивать большую конкуренцию и более жестко применять антимонопольное законодательство, а также призывал увеличивать инвестиции в науку и технику, промышленную и коммерческую инфраструктуру, образование и профессиональную подготовку. Вернувшись в Йель, Тобин несколько лет продолжал консультировать Совет внештатно.
В 1972 г. в качестве советника по экономической реформе он участвовал в избирательной кампании кандидата на пост президента США от Демократической партии сенатора Джорджа Макговерна, для которого совместно с другими экономистами написал программу, способствовавшую повышению доходов бедных слоев населения.
В 1972 г. стал членом Национальной академии наук США. В 1972-1973 гг. преподавал в Институте изучения экономического развития в г. Найроби (Кения).
В разные годы был советником различных правительственных и частных организаций, в том числе таких, как Федеральная резервная система, Министерство финансов США, Бюджетный комитет Конгресса, Фонд Форда.
Научные взгляды
Тобин – один из наиболее выдающихся и убежденных последователей Кейнса. Критиковал монетаризм (макроэкономическая теория, которая рассматривает количество денег в обращении как определяющий фактор развития экономики) и рекомендации его идеолога Милтона Фридмена, считая этот подход упрощенным. Выступал против монетарной политики Рональда Рейгана.
Занимался исследованиями финансовых рынков и разработал теорию инвестиционного портфеля. Согласно Тобину, инвесторы, чтобы добиться сбалансированности своих активов, предпочитают сочетать инвестиции с повышенной степенью риска с менее рискованными. Теория выбора "портфельных инвестиций" Тобина предполагает сочетание разных типов ценных бумаг (по принципу "не класть яйца в одну корзину"), что позволяет минимизировать риски.
Наибольшую известность получили идеи Тобина относительно налогообложения валютных операций. В начале 1970-х гг. он предложил облагать небольшим налогом (впоследствии названный "налогом Тобина", также известный как "налог Робин Гуда") сделки по торговле валютой. По его мнению, даже налог в 0,1% -0,25% способен сделать большую часть трансграничных валютных спекуляций невыгодной и таким образом резко ограничить их. При этом приносимый доход от налога доход в $ 150 млрд он предлагал направить на развитие экономики. Эти идеи нашли отклик среди антиглобалистов (хотя сам Тобин, выступавший за свободную торговлю, это движение не поддерживал).
Книги
Тобин - автор 16 книг, в числе которых "Американское экономическое кредо" (The American Business Creed, 1956, в соавторстве с Сеймуром Харрисом, Карлом Кайзеном и Френсисом Саттоном), "Макроэкономика" (Macroeconomics, 1971), многотомник "Очерки политэкономии" (Essays in Economics – 1971, 1975, 1982, 1996), а также около 400 статей по экономике. Он один из авторов работы "Реформы глазами американских и российских ученых" (1996).
Признание
В 1955 г. стал обладателем медали Джона Бейтса Кларка (1955), вручаемой влиятельным молодым экономистам (до 40 лет). В 1981 г. был награжден Нобелевской премией по экономике (1981) "за анализ финансовых рынков и их влияния на принятие решений в области расходов, занятости, производства и цен". В 1990 г. стал лауреатом премии Адама Смита.
Личная жизнь
В 1946 г. женился на Элизабет Фей Ринго. Имел четверых детей. Увлекался спортом (велосипед, теннис, лыжи).
Умер 11 марта 2002 г. в Нью-Хейвене (штат Коннектикут) на 85-м году жизни.

{{filterList[filterType]}}