Все новости
Энциклопедия

Варадкар, Лео

Премьер-министр Ирландии
Варадкар, Лео
© EPA/Aidan Crawley

Происхождение, образование
Лео Варадкар родился 18 января 1979 г. в столице Ирландии Дублине, в семье медиков, был младшим из троих детей. Его отец, Ашок, - индиец, приехал в Ирландию из Мумбаи, крупнейшего по численности населения города страны, по специальности - врач общей практики. Мать, Мириам, - ирландка, медсестра. Родители познакомились во время работы в госпитале г. Бланчардстаун (провинция Лейнстер, восток страны).
Лео Варадкар окончил Тринити-колледж в Дублине (одно из самых престижных высших учебных заведений Ирландии), изучал медицину. Как и отец, имеет квалификацию врача общей практики, работал в госпитале г. Бланчардстаун.
В парламенте и местных органах власти
В 17 лет Лео Варадкар вступил в либерально-консервативную партию "Фине гэл" (ФГ; "Объединенная Ирландия"), одну из крупнейших в стране. В 2007-2011 гг. был представителем партии по вопросам предпринимательства, торговли и занятости, по коммуникациям, энергетике и природным ресурсам.
В 2003-2007 гг. был членом Совета округа Фингал (орган местной власти; провинция Лейнстер). Сначала был назначен партией на освободившееся место, а в результате выборов в 2004 г. сохранил его. Некоторое время занимал пост заместителя председателя Совета.
В 2007 г. впервые был избран в палату представителей парламента Ирландии и с тех пор неоднократно переизбирался.
В правительстве
В 2011-2014 гг. Лео Варадкар занимал пост министра транспорта, туризма и спорта Ирландии. По его инициативе в 2014 г. началась реализация одного из крупнейших инвестиционных проектов в стране - "Луас кросс сити" (Luas). Этот проект предусматривал введение системы легкорельсового пассажирского транспорта в Дублине. Его стоимость превышает 360 млн евро (включая 160 млн, выделенных Европейским инвестиционным банком). Окончание работ запланировано на конец 2017 г.
В 2014-2016 гг. Лео Варадкар был министром здравоохранения. При нем бесплатной медицинской помощью были обеспечены все дети в возрасте до шести лет и люди старше 70 лет (в Ирландии бесплатные медицинские услуги в основном распространяются на малоимущие категории населения). На своем посту Лео Варадкар способствовал принятию первых в стране законов, регулирующих доступность услуг здравоохранения, а также ценообразование на алкоголь.
В 2016 г. он стал министром социальной защиты (до 2017 г.). Ключевой задачей назвал сокращение бедности в стране.
После того как в марте 2017 г. премьер-министр и лидер "Фине гэл" Энда Кенни заявил о предстоящей отставке, Варадкара стали рассматривать как одного из наиболее вероятных его преемников. 2 июня он был избран главой ФГ (получил 60% голосов, его соперником был министр жилищного строительства, планирования и местного самоуправления Саймон Коувени). 14 июня Палата представителей ирландского парламента утвердила его в должности премьера (из 158 депутатов его поддержали 57, против назначения высказались 50, остальные не участвовали в голосовании). Варадкар стал самым молодым главой правительства в истории Ирландии и вторым выходцем из смешанной семьи, занявшим эту должность. Заявил, что его правительство "не будет ни левым, ни правым, наши решения будут соответствовать реалиям 21 века, а нашей целью будет республика равных возможностей". На этом посту намерен уделять пристальное внимание вопросам социального обеспечения, способствовать развитию малого бизнеса. По его инициативе 25 мая 2018 г. состоялся референдум по вопросу об отмене конституционной статьи, фактически запрещающей аборты. За изменение статьи высказались 66,4% проголосовавших граждан. Теперь соответствующий закон должен разработать парламент. Сам Варадкар по этой проблеме придерживается консервативных взглядов, однако считает, что "пpи oпpeдeлeнныx oбcтoятeльcтвax бepeмeннocть нe мoжeт пpoдoлжaтьcя".
В своем правительстве также является министром обороны.
Личная жизнь, взгляды, хобби
В 2015 г. Лео Варадкар официально объявил о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Это заявление он сделал в преддверии национального референдума по вопросу об однополых браках (состоялся 22 мая; за внесение поправок в конституцию, которые приравнивают во всех правах однополые и традиционные браки, проголосовали 62% участников). Спутником Варадкара является кардиолог Мэтт Барретт (Matt Barrett). Впервые они появились вместе на публике (футбольный матч Ирландия-Австрия) 11 июня 2017 г.
В одном из интервью Irish Times в 2015 г. сказал, что он был воспитан католиком, однако не является религиозным человеком.
Увлекается спортом. В 2013 г. входил в состав совета учредителей (руководящий орган) Всемирного антидопингового агентства (WADA). Является болельщиком регби и гэльского футбола (национальный вид спорта в Ирландии), занимается фитнесом, бегом, триатлоном, плаванием.
В своих интервью Лео Варадкар говорил о том, что любит путешествовать, посещать театр и кино, слушать музыку, читать исторические произведения.

{{filterList[filterType]}}