Все новости
Энциклопедия

Веа, Джордж

Президент Либерии
Веа, Джордж
© EPA/AHMED JALLANZO

Происхождение и образование
Джордж Веа (полное имя - Джордж Тоулон Манне Оппонг Усман Веа) родился 1 октября 1966 г. в столице Республики Либерия Монровия. Происходит из группы народов кру (основное население графства Гранд-Кру на юго-востоке страны). В семье было тринадцать детей. С трехлетнего возраста, после того как его родители расстались, воспитывался бабушкой и жил в бедном пригороде Монровии Клара-Таун. Принадлежа к христианской семье, посещал школу Мусульманского конгресса (ислам исповедуют 12% либерийцев), где обучение было бесплатным. Бросив учебу, в середине 1980-х гг. он устроился в Телекоммуникационную корпорацию Либерии на должность техника-телефониста.
Спортивная карьера
В 1981 г., в возрасте 15 лет, Веа был отобран в молодежный состав футбольного клуба "Янг Севайворс" и начал спортивную карьеру. Играл в местных футбольных клубах, а затем перебрался в Камерун, где выступал за "Тоннер". В 1988 г. перешел во французский "Монако", в 1992 г. - в "Пари Сен-Жермен" (ПСЖ). В 1995 г. подписал контракт с итальянским "Миланом", а в 2000-2003 гг. выступал за "Челси" и "Манчестер Сити" (Англия), "Марсель" (Франция) и клуб "Аль-Джазира" (ОАЭ).
В составе команд он выиграл чемпионаты Либерии в 1986 и 1987 гг., чемпионат Франции в 1994 г. и чемпионаты Италии в 1996 и 1999 гг. Кроме того, он является обладателем Кубка Либерии (1986), Кубка французской лиги (1995) и Кубка Англии (2000), а также трехкратным обладателем Кубка Франции (1991, 1993, 1995).
Пиком карьеры Веа стал 1995 г., когда он был признан Игроком года по версии ФИФА, а также стал первым футболистом в истории, которого избрали игроком года одновременно на двух континентах – в Африке и в Европе. Лучшим в Африке его назвала Африканская конфедерация футбола (ранее этот титул он получал в 1989 и 1994 гг.), а в Европе – французские журналы "Онз мондиаль" и "Франс футбол", который присудил Веа престижную награду "Золотой мяч" (Веа стал первым неевропейцем, удостоенным этой награды). В 1999 г. британский журнал "Ворлд соккер" включил Веа в список ста величайших футболистов XX в.
В 1987-2002 гг. Джордж Веа играл за сборную Либерии (периодически он лично оплачивал расходы команды, т. к. у национальной футбольной федерации не хватало денег). В ее составе он участвовал в 60 матчей и забил 22 мяча.
Не прекращая игровую карьеру, занимал должности в футбольных структурах страны. В 1994 г. он создал в Монровии юношескую футбольную команду, в 1997-2000 гг. был заместителем президента Футбольной ассоциации Либерии, в 1999-2002 гг. - техническим директором национальной сборной.
Гуманитарная и общественная деятельность
И во время, и после окончания спортивной карьеры Джордж Веа активно занимался благотворительностью. В 1994 г. начал сотрудничество с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), участвовал в рекламировании программы вакцинации в Либерии. В 1997 г. стал послом доброй воли Детского фонда ООН, под эгидой которого участвовал в кампаниях по противодействию распространению СПИДа в Либерии и Гане, а также реабилитации детей-солдат – участников гражданских войн в Либерии (1989-1996 и 1999-2003 гг.). В 1998 г. вместе с несколькими африканскими футболистами выпустил музыкальный диск "Lively Up Africa", сборы с продаж которого были направлены на финансирование программ помощи детям. В 2010 г. был представителем реализуемой при поддержке ФИФА программы "1 Goal", которая предоставляет доступ к образованию детям из наиболее уязвимых слоев населения. В декабре 2012 г. президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф назначила его послом мира Либерии.
В политике
В 2004 г. в рамках подготовки к первым после окончания гражданской войны президентским выборам в Либерии Веа основал и возглавил партию "Конгресс за демократические перемены" (КДП). От нее он выдвигался кандидатом на президентские выборы 2005 г. Основным пунктом его программы была борьба с социальным неравенством и нищетой. Он выступал за амнистию всех участников боевых действий, обещал заниматься проблемами детей, особенно проблемой детской проституции, которая в Либерии стоит особенно остро. Во втором туре уступил Эллен Джонсон-Серлиф, баллотировавшейся от Партии единства (40,6% против 59,4%) и в итоге ставшей первой женщиной – президентом африканской страны.
Чтобы повысить свои шансы на следующих выборах, Веа закончил школу, которую в свое время бросил на последнем году обучения, и в 2007-2013 гг. прошел курс делового администрирования в частном Университете Деври в Майами, защитив там диплом магистра.
В 2011 г. Веа участвовал в выборах в качестве кандидата в вице-президенты в паре с кандидатом в президенты Уинстоном Табмэном. В первом туре они проиграли тандему Эллен Джонсон-Серлиф и Джозефа Боакая, набрав 32,7% голосов. От участия во втором туре Табмэн отказался, призвав своих сторонников к бойкоту выборов.
В декабре 2014 г. Веа был избран в Сенат от графства Монтсеррадо, набрав 78% голосов. Его ближайшим соперником в борьбе за этот пост был Роберт Серлиф, сын Эллен Джонсон-Серлиф.
На выборах 2017 г. лидировал в первом туре (10 октября) с результатом в 38,4%. Из 15 графств он одержал победу в 11, в четырех южных графствах набрал абсолютное большинство голосов. За его ближайшего соперника – Джозефа Боакая от Партии единства (вице-президент Либерии с 2006 г.) – было подано 28,8% бюллетеней. В качестве кандидата в вице-президенты Джордж Веа выбрал Джуэл Говард (бывшая жена президента Чарльза Тейлора). На выборах их поддержала сформировавшаяся вокруг КДП Коалиция за демократические перемены.
Во втором туре (26 декабря) получил 61,5% голосов, в то время как Джозеф Боакай набрал 38,5%. Веа вступил в должность 22 января 2018 г.
Первоочередными задачами своего правительства он объявил содействие малоимущим либерийцам, развитие инфраструктуры, реформу образования и борьбу с коррупцией.
Однако в первые 18 месяцев его президентского срока экономическое положение Либерии ухудшалось: в 2018 г. рост экономики составил всего 1,2% (против 2,5% в 2017 г.), при этом развитие наблюдалось только в добывающем секторе (золото, железная руда), составляющем лишь 10% ВВП страны. Инфляция выросла почти вдвое и к концу 2018 г. составила 28,5%. В Либерии постепенно росли оппозиционные настроения. Противники президента, объединившиеся под лозунгом "Спасти государство!", назначили 7 июня днем мирного протеста против политики Веа. 29 мая 2019 г. Веа выступил по телевидению с обращением к нации, объявив о начале "новой экономической политики" для выведения страны из социально-экономического кризиса. Его курс предполагает консолидацию бюджета, санацию Центробанка и пакет антикоррупционных мероприятий.
Личные сведения
Супруга - Клар Веа, уроженка Ямайки. В семье четверо детей: сыновья Джордж и Тимоти, дочери Марта и Джессика (уроженка Ямайки, удочеренная семьей Веа). Тимоти Веа продолжил футбольную карьеру отца, он является форвардом клуба "Пари Сен-Жермен" (Париж, Франция) и сборной США.
Будучи протестантом, в 1989 г. перешел в ислам, приняв имя Усман. В конце 1990-х гг. вернулся в протестантскую церковь. Выступает против дискриминации по религиозному признаку, настаивает, что христиане и мусульмане - "один народ".
В 1993 г. получил французское гражданство.
Его жизни и карьере посвящена книга итальянского журналиста Андреа Скьянчи "Джордж Веа" (George Weah, 2012).

{{filterList[filterType]}}