Происхождение, образование и профессиональная деятельность
Милош Земан родился 28 сентября 1944 г. в г. Колин в протекторате Богемии и Моравии (государственное образование, учрежденное властями третьего рейха; в настоящее - центральная часть Чехии). Его отец был почтовым служащим, мать - учителем.
В 1963-1967 гг., после окончания средней школы, Земан работал на машиностроительном заводе "Татра" в Колине.
В 1969 г. он окончил экономический факультет Высшей школы экономики в Праге, затем в течение двух лет преподавал в этом вузе.
В 1971-1984 гг. Земан работал в компании "Текноспорт" и организации "Спортпропаг", в 1985-1989 гг. - в сельскохозяйственной компании "Агродат". В 1990-1992 гг. он являлся научным сотрудником Института прогнозирования Академии наук Чехословакии, где разрабатывались стратегии экономических реформ.
Политическая и государственная деятельность
В 1968-1970 гг. Милош Земан состоял в Коммунистической партии Чехословакии, из которой был исключен за критику ввода в Чехословакию войск стран Варшавского договора в 1968 г. В 1989-1990 гг. был активным участником оппозиционного политического движения "Гражданский форум", сыгравшего ведущую роль в "бархатной революции" (ноябрь - декабрь 1989 г.), которая привела к отстранению от власти в стране коммунистов.
В 1990 г. он был избран в Чешский национальный совет (однопалатный законодательный орган Чешской Социалистической Республики в составе Чехословакии). После разделения страны в 1993 г. на Чехию и Словакию стал членом Палаты депутатов (нижняя палата) парламента Чехии. В 1996-1998 гг. возглавлял ее.
В 1992 г. Земан вступил в Чешскую социал-демократическую партию (ЧСДП). В 1993-2001 гг. был ее председателем. Под его руководством ЧСДП стала одной из влиятельных политических сил страны (в 1998-2006 гг. была правящей). В июле 1998 г. ЧСДП одержала победу на парламентских выборах (32,3%), но не смогла получить большинство, в связи с чем Земан сформировал правительство меньшинства. Он занимал пост премьер-министра до июля 2002 г. В этот период страна смогла выйти из экономического кризиса, инфляция упала с 10% до 3%, была проведена реформа в области государственного управления и приватизация банковского сектора, а также военная реформа, в результате которой армия перешла на контрактную основу. В 1999 г. Чехия вступила в НАТО.
В 2007 г. Земан покинул ЧСДП, в октябре 2009 г. он основал левоцентристскую Партию прав граждан - земановцы (с апреля 2014 г. - Партия прав граждан).
На посту президента Чехии
В 2003 г. Милош Земан впервые баллотировался на пост президента Чехии (президент наделен в основном представительскими функциями). Тогда, в ходе выборов, проходивших в парламенте (до 2013 г. президент избирался на совместном заседании двух палат), Земан проиграл Вацлаву Клаусу и Ярославе Мозеровой. В результате главой государства был избран Вацлав Клаус.
26 января 2013 г. Земан одержал победу на первых в истории Чехии прямых выборах президента. Во втором туре он опередил председателя правоцентристской партии ТОП 09 Карела Шварценберга (54,8% против 45,2%). Вступил в должность 8 марта 2013 г. В январе 2018 г. был переизбран на второй срок. Во втором туре обошел экс-председателя Академии наук Иржи Драгоша (51,3% против 48,6%). Вступил в должность 8 марта 2018 г.
В 2016 г. чешский президент призывал провести в стране референдум о членстве в Евросоюзе и НАТО, при этом заявил, что сам проголосовал бы за сохранение членства страны в обеих организациях (Чехия член ЕС с 2004 г., НАТО - с 1999 г.). Земан не согласен с приемом в Чехии беженцев из мусульманских стран (в связи с миграционным кризисом в Европе Чехия обязана принять 2,6 тыс. беженцев Северной Африки и Ближнего Востока). По его мнению, это "будет способствовать расширению "Исламского государства" (террористическая организация, запрещена в РФ) в Европе". При этом поддерживает въезд в страну квалифицированных кадров "из стран, близких нам по языку, таких как Украина, Россия, Белоруссия". Выступает против введения платы за обучение в государственных вузах, поддерживает возможность усыновления детей гомосексуальными парами.
18 мая 2021 г. Земан во время переговоров со своим сербским коллегой Александаром Вучичем извинился за бомбардировки Югославии, которые НАТО осуществило в 1999 г. и попросил "прощения у сербского народа". Чехия вступила в НАТО 12 марта 1999 г., а бомбардировки осуществлялись с 24 марта до 10 июня 1999 г. Земан, занимавший в то время пост чешского премьер-министра, резко протестовал против действий НАТО, подчеркивая историческую и культурную близость народов Чехии и Югославии. Власти республики отказали, в частности, в посадках на национальной территории самолетам альянса, участвовавшим в операции против Югославии.
2 июня 2021 г. Комитет по международным делам, обороне и безопасности Сената выступил с предложением инициировать процедуру импичмента Земана (так и не состоялась). По его мнению глава государства дезориентирован в происходящих событиях и его действия противоречат положениям национальной конституции. Был упомянут инцидент со взрывами в 2014 г. военных складов в деревне Врбетице (восток страны). Земан в своем обращении к народу в конце апреля заявил о нескольких версиях следствия, а не только о подозрении в причастности к ЧП российских спецслужб. Этим заявлением, согласно председателю сенатского комитета, президент нанес ущерб интересам национальной безопасности Чехии.
10 октября 2021 г. Милош Земан был доставлен отделение интенсивной терапии Центрального военного госпиталя в Праге, диагноз был установлен, однако у медиков не было разрешения предавать его огласке (он страдает невропатией ног, ранее жаловался на нарушение слуха и пониженное артериальное давление, также он наблюдался у врачей по поводу диабета, в 2021 г. появилась информация, что у Земана проблемы с печенью). Президентская администрация воздерживалась от подробного информирования о состоянии его здоровья и не сообщала общественности поставленный ему диагноз, ссылаясь на запрет главы государства. Такая позиция Пражского града вызвала серьезную критику в обществе. 12 октября специалисты в сфере конституционного права начали рассматривать варианты лишения заболевшего Земана президентских полномочий (Конституционная комиссия Сената в 2021 г. уже рассматривала вопрос о том, способен ли Милош Земан занимать пост президента, однако тогда не поддержала это предложение, охарактеризовав документы для его обсуждения в Сенате как недостаточные). 18 октября спикер Сената Милош Выстрчил со ссылкой на Центральный военный госпиталь в Праге утверждал, что Земан по состоянию здоровья не способен выполнять свои обязанности и в ближайшие недели вряд ли сможет вернуться к работе. Глава государства должен был обеспечить переговорный процесс между партиями, прошедшими по итогам выборов в Палату депутатов парламента (8-9 октября), о формировании нового правительства страны и выдать поручение одному из партийных лидеров создать кабмин. 19 октября Конституционная комиссия Сената пришла к выводу, что с Милоша Земана могут быть сняты полномочия президента по состоянию здоровья. 5 ноября глава Сената после ознакомления с результатами заседания медконсилиума заявил, что нет повода для лишения президента Чехии Милоша Земана президентских полномочий по состоянию его здоровья. 25 ноября Земан после 46 дней госпитализации выписан из Центрального военного госпиталя в Праге.
Социологи с 8 по 29 апреля 2022 г. провели опрос чехов об отношении к главе государства. Из 1 200 задействованных респондентов только 20% выразили удовлетворение деятельностью Земана на президентском посту. Негативно его работу воспринимают 78% опрошенных.
Между тем, согласно итогам опроса населения Чехии, который Kantar CZ проводил год назад, поддержу Земану выражали 57% жителей республики, а об отрицательном отношении к президенту заявил 41% респондентов.
7 июня 2022 г. Земан выступил против регистрации в республике однополых браков. Законопроект внесли в парламент фракции четырех из пяти политических партий действующей правительственной коалиции Чехии. Документ предусматривает предоставление государством однополым супругам таких же прав и обязанностей, как и разнополым, включая усыновление и воспитание детей.
Находился на посту президента до 9 марта 2023 г.
Россия
Изначально Милош Земан делал акцент на сотрудничестве с Россией и Китаем, являлся противником антироссийских санкций и называл их "бессмысленными" (данная точка зрения шла вразрез с официальной внешнеполитической позицией страны, которую определяет правительство). Он считался одним из главных союзников президента РФ Владимира Путина в Европе, в 2015 г. он был единственным из глав государств Евросоюза, кто приехал в Москву на празднование 70-летия Победы (в разгар санкций в связи с событиями на Украине в 2014 г.). В 2017 г. политик заявил, что "Крым - это аннексия", но выход полуострова из состава Украины можно считать "завершенным делом".
24 февраля 2022 г. Земан осудил "военную операцию РФ на Украине" и призвал к введению жестких антироссийских санкций, включая отключение банков от международной системы осуществления платежей SWIFT. "Россия этими действиями (военной операцией на Украине — прим. ТАСС) допускает преступления против мира", — сказал Земан в телеобращении к жителям республики в связи с ситуацией на Украине.
12 апреля 2022 г. глава правительства Чехии Петр Фиала заявил, что после 24 февраля президент Земан пересмотрел свою позицию по вопросу обеспечения обороноспособности республики. По его словам, если до начала российской операции на Украине президент сдержанно отнесся бы к возможности заключения договора в сфере обороны с США, то сейчас он будет поддерживать его заключение. Между тем глава государства был бы против создания в Чехии постоянной базы ВС США, но эта тема, как подчеркнул Фиала, не стоит на повестке дня. Земан, по его словам, поддерживает позицию правительства по Украине, которой республика активно помогает.
26 декабря 2022 г. Земан заявил, что из-за действий РФ на Украине и возникшей на этом фоне ситуации в сфере безопасности пересмотрел свой подход к развитию отношений республики с Россией. "Я всегда был сторонником [развития] корректных экономических отношений с РФ, прежде всего, из-за поставок относительно дешевого энергетического сырья, - отметил президент. - Но возникают ситуации, когда экономические интересы должны уступить место интересам безопасности. Мировая безопасность и безопасность Чехии поставлена под угрозу агрессией против Украины". Действия РФ на Украине, по словам Земана, стали самым негативным событием 2022 года.
Личные сведения
Милош Земан является автором ряда книг, среди которых "Как я ошибался в политике" (2005), "Взлет и падение чешской социальной демократии" (2006).
Владеет английским и русским языками.
Любит научную фантастику. Играет в шахматы.
В 1971-1978 гг. был женат на Бланке Земановой, с 1993 г. его супругой является Ивана Земанова. У него двое детей - сын Давид (1971) от первого брака и дочь Катержина (1994) от второго.
Энциклопедия
Земан, Милош
Земан, Милош
© EPA/JACEK TURCZYK{{filterList[filterType]}}