Все новости
Энциклопедия

Жапаров, Садыр Нургожоевич

Избранный президент Киргизской Республики
Жапаров, Садыр Нургожоевич
© Абылай Саралаев/ТАСС

Родился 6 декабря 1968 г. в с. Кен-Суу Тюпского района Иссык-Кульской области Киргизской ССР (ныне Киргизская Республика).

В 1991 г. окончил Киргизский государственный институт физической культуры (ныне Киргизская государственная академия физической культуры и спорта, Бишкек), в 2006 г. - юридический факультет Киргизско-Российского славянского университета имени Б. Н. Ельцина (Бишкек; заочно).

В 1986-1987 гг. был рабочим в колхозе "Санташ" (Тюпский район Иссык-Кульской области).
В 1987-1989 гг. проходил срочную службу в рядах Вооруженных сил СССР (г. Новосибирск).
С 1989 по 1994 г. - руководитель коллективного хозяйства "Санташ" в Тюпском районе.
В 1994-1996 гг. занимал должность директора нефтяной компании "Кергей" (Иссык-Кульская область).
В 1996 г. служил в органах внутренних дел Киргизии, был инспектором специальной роты УВД Иссык-Кульской области.
В 1996-2000 гг. - заместитель председателя крестьянского хозяйства "Солтонкул" в Тюпском районе.
С 2000 по 2002 г. возглавлял компанию "Гузель-МХААД" (поставки горюче-смазочных материалов), в 2002-2005 гг. - нефтяную компанию "Нурнефтегаз" (обе - в Иссык-Кульской области).
В марте 2005 г. Садыр Жапаров был избран депутатом Жогорку кенеша (парламента) республики III созыва по Тюпскому избирательному округу. Возглавлял парламентскую фракцию "Келечек" ("Будущее"). В октябре 2007 г. его полномочия были досрочно прекращены в связи с роспуском парламента.
С декабря 2007 г. по сентябрь 2009 г. являлся советником на общественных началах президента Киргизии Курманбека Бакиева. Был членом комиссии по вручению государственных наград, заместителем председателя комиссии по помилованию. Одновременно в 2008-2009 гг. занимал должность комиссара Национального агентства Киргизии по предупреждению коррупции.
В ноябре 2009 г. в связи с реорганизацией агентства назначен директором Агентства по предупреждению коррупции при Государственной кадровой службе республики. Снят с должности в июне 2010 г., после свержения режима Курманбека Бакиева.
В 2010-2013 гг. - депутат Жогорку кенеша V созыва от партии "Ата-Журт" ("Отчизна"). Возглавлял парламентский комитет по судебно-правовым вопросам, затем был заместителем председателя комитета по судебно-правовым вопросам и законности.
3 октября 2012 г. Садыр Жапаров вместе с депутатами от партии "Ата-Журт" Камчыбеком Ташиевым и Талантом Мамытовым организовали в Бишкеке митинг за национализацию золоторудного месторождения "Кумтор". В ходе акции ее участники попытались силой прорваться в здание парламента. Попытка штурма была пресечена охраной, организаторы митинга арестованы.
В августе 2013 г. по решению Верховного суда Киргизии Жапаров, Ташиев и Мамытов были признаны виновными в попытке насильственной смены власти в 2012 г. и приговорены к 1 году и 5 месяцам тюремного заключения. Также все трое были лишены депутатских мандатов. Освобождены в зале суда в связи с истечением срока наказания.
После освобождения Садыр Жапаров в течение четырех лет проживал за границей.
25 марта 2017 г. политик был задержан после возвращения в Киргизию, против него было возбуждено уголовное дело по статьям "Угроза убийством", "Захват заложника", "Хулиганство", "Применение насилия к представителю власти". 2 августа 2017 г. Первомайский районный суд Бишкека приговорил его к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы за совершение ряда преступлений. В частности, он был признан виновным в захвате заложника (полномочного представителя правительства в Иссык-Кульской области Эмиля Каптагаева) во время митинга в г. Каракол в октябре 2013 г. Позднее суд сократил срок заключения Жапарова до 10 лет. В конце 2019 г. экс-депутат подал прошение о помиловании на имя президента республики.
В начале октября 2020 г. в Киргизии начались массовые акции протеста оппозиции против результатов парламентских выборов, состоявшихся 4 октября. В ночь на 6 октября Жапаров был освобожден своими сторонниками из колонии в Чуйской области, где отбывал наказание. В тот же день Верховный суд Киргизии отменил его приговор.
14 октября 2020 г. депутаты парламента утвердили Садыра Жапарова на посту премьер-министра Киргизии. Президент Сооронбай Жээнбеков подписал указ о назначении нового состава правительства. Прежний глава кабинета​ - Кубатбек Боронов - ушел в отставку в связи с обострением внутриполитической ситуации в республике.
15 октября 2020 г. президент Сооронбай Жээнбеков под давлением оппозиции подал в отставку. Согласно конституции, обязанности главы государства до проведения новых выборов должен был исполнять спикер парламента. Однако занимавший этот пост Канатбек Исаев отказался это делать, передав полномочия главе правительства Садыру Жапарову.
20 октября 2020 г. Садыр Жапаров подписал указ "О принятии исполнения полномочий президента Киргизской Республики". В тот же день Верховный суд Киргизии оправдал его по делу о попытке захвата власти в стране в 2012 г.
14 ноября 2020 г. объявил о сложении полномочий и. о. президента республики и временной приостановке полномочий главы правительства в соответствии с требованиями законодательства, чтобы участвовать в досрочных выборах главы государства.
10 января 2021 г., по предварительным данным ЦИК республики, Садыр Жапаров был избран президентом Киргизии (79,2% голосов избирателей). За его ближайшего соперника, председателя партии "Бутун Кыргызстан" Адахана Мадумарова, проголосовали 6,69% избирателей.

Государственный советник II класса.

Автор книги "10 лет в политике" (2015).

Женат, имеет троих детей. Старший сын в августе 2019 г. погиб в ДТП.

{{filterList[filterType]}}