Все новости
Энциклопедия

Жаргалтулгын Эрдэнэбат

Жаргалтулгын Эрдэнэбат
© EPA/YONHAP

Жаргалтулгын Эрдэнэбат родился 17 июля 1974 г. в селе Зунхараа сомона (района) Мандал Селенгинского аймака (административно-территориальная единица Монголии), по сведениям СМИ, население которого в основном составляли русские. Его отец был учителем.
В 1995 г. Жаргалтулгын Эрдэнэбат окончил Институт торговли и промышленности, в 1998 г. - Институт сертифицированных бухгалтеров Монголии, в 2004 г. - Академию управления Монголии, в 2005 г. - Монгольский государственный университет сельского хозяйства. Магистр экономики.
С 1996 по 1997 г. работал бухгалтером в компании "Суутэй" сомона Мандал Селенгинского аймака, с 1997 по 2000 гг. - инспектором ревизионно-контрольного комитета аймака.
В 2000-2004 гг. был начальником отдела координации экономической политики администрации Селенгинского аймака, в 2004-2005 гг. - заместителем губернатора. Затем вернулся в администрацию Селенгинского аймака, где до 2008 г. возглавлял финансовый отдел.
С 2008 по 2012 г. - губернатор Селенгинского аймака.
В июне 2012 г. был избран от Монгольской народной партии (МНП) депутатом Великого государственного хурала, переизбран в июне 2016 г.
С декабря 2014 г. по сентябрь 2015 г. возглавлял Министерство финансов Монголии.
8 июля 2016 г. Великий государственный хурал назначил его премьер-министром страны.
Жаргалтулгын Эрдэнэбат является сторонником сопряжения транспортных коридоров "Степной путь" (Монголия) и "Один пояс - один путь" (Китай). В мае 2017 г. он принял участие в работе Форума Шелкового пути в Пекине, где подписал меморандум о взаимопонимании по этому проекту. В июне 2017 г. на Петербургском международном экономическом форуме выступил с инициативой заключения соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Монголией, а также предложил создать совместную группу для рассмотрения целесообразности соглашения и разработки его базовых параметров. Кроме того, им было выдвинуто предложение обсудить вопрос о создании евразийского транспортно-логистического коридора Китай - Монголия - ЕАЭС, который мог бы стимулировать рост взаимной торговли и трансграничного экономического сотрудничества.
Одним из важных решений, принятых кабинетом Жаргалтулгын Эрдэнэбата во внутренней политике, стала отмена с января 2017 г. платы за использование электроэнергии в ночное время, что позволило сократить потребление угля в городах и улучшить ситуацию с загрязнением воздуха (в настоящее время монгольские города, включая Улан-Батор, частично состоят из юрт, отапливаемых печами). Энергетические компании получили компенсацию в размере около 1,5 млн долларов США.
При этом другие социальные инициативы премьера вызывали нарекания в парламенте. Так, в декабре 2016 г. под давлением Международного валютного фонда, выдавшего Монголии кредит, правительством было принято непопулярное решение о распределении детских пособий - выплаты стали проводиться дифференцировано, в зависимости от доходов семьи. Ранее ежемесячное пособие - около 20 тыс. тугриков (около 500 руб.) - выплачивалось всем детям младше 17 лет. Это и некоторые другие решения, как полагали депутаты парламента, "не соответствовали интересам народа".
По мнению однопартийцев Жаргалтулгын Эрдэнэбата, непопулярные меры, принятые его кабинетом, привели к поражению кандидата от МНП Миеэгомбын Энхболда на президентских выборах в июне 2017 г. Кроме того, члены партии опасались, что деятельность премьера может негативно отразиться на рейтинге партии перед парламентскими выборами 2020 г. Также он был обвинен у причастности к коррупционному "делу о 60 млрд тугриков" (тугрик - официальная денежная единица Монголии; 60 млрд тугриков - 24,4 млн долларов США). Скандал разгорелся после того, как в мае 2017 г., за месяц до очередных президентских выборов, была обнародована сделанная несколько лет назад аудиозапись, на которой якобы зафиксированы переговоры высшего руководства МНП, в том числе кандидата на пост главы государства от этой партии Миеэгомбын Энхболда. Обсуждался вопрос о привлечении денежных средств для проведения избирательной кампании перед парламентскими выборами 2016 г. В качестве одного из источников финансирования предлагалась продажа государственных должностей после победы МНП на выборах.
Летом 2017 г. депутаты Хурала поставили вопрос об отставке Жаргалтулгын Эрдэнэбата, сделав заявление о том, что он не справляется с обязанностями главы правительства. 30 августа 2017 г. это требование было рассмотрено на сессии парламента, но не набрало достаточного количества голосов, однако 7 сентября 2017 г. оно получило поддержку 57,5% депутатов.
Жаргалтулгын Эрдэнэбат имеет ряд государственных наград: медаль "800 лет монгольской государственности" (2006), Почетная трудовая медаль (2008), орден Полярной звезды (2010).
Владеет английским языком.
Женат, имеет сына и двух дочерей.
Как и большинство монголов, Жаргалтулгын Эрдэнэбат держит скот. Согласно его декларации об имуществе и доходах за 2015 г., в его хозяйстве было 23 лошади (одна - скаковая), 232 овцы и 32 коровы. Общая стоимость скота - 116 млн тугриков (около 56 тыс. долларов).

{{filterList[filterType]}}