Все новости

Глава МИД Италии: окончательного отказа от формата "восьмерки" не было

ГААГА, 25 марта. /ИТАР-ТАСС/. Решение приостановить участие семи ведущих индустриальных держав мира в работе Группы восьми не означает "окончательный отказ от формата "восьмерки". Такое мнение высказала на саммите по ядерной безопасности в Гааге министр иностранных дел Италии Федерика Могерини.

"Формат "восьмерки" сохраняется, хотя сложно будет сесть за один стол переговоров, пока не будет достигнуто снижения напряженности между Москвой и Киевом", - отметила она. Министр настаивает на необходимости продолжения диалога.

В Гааге в понедельник состоялась встреча лидеров США, Канады, Великобритании, Германии, Франции, Италии и Японии. По ее итогам было опубликовано итоговое заявление, в котором говорится о готовности Группы семи "активизировать действия в адрес России, включая возможное принятие скоординированных санкций по секторам экономики, которые будут иметь все более значительный ущерб для российской экономики, если Россия продолжит эскалацию обстановки". В заявлении также отмечалось решение "семерки" провести июньский саммит в Брюсселе, а не в Сочи и без участия России и подтверждалось, что все виды западной помощи Украина сможет получать только при выполнении требований МВФ.

Лидеры стран "семерки" не смогли придумать способ как приостановить членство России в Группе восьми, поскольку такой процедуры просто не существует. В результате в итоговом заявлении "семерка" объявила, что "приостановила собственное участие" в "восьмерке".

Глава МИД РФ Сергей Лавров не стал драматизировать эту ситуацию. "Если наши западные партнеры считают, что этот формат себя изжил, значит, так тому и быть. Мы за него не цепляемся. Не видим большой беды, если он не соберется. Ну может быть в качестве эксперимента год-полтора можно подождать и посмотреть, как без него живется", - заявил он.

По его словам, многие считают, что "восьмерка" уже "сыграла свою роль, потому что с образованием "двадцатки" все экономические и финансовые вопросы обсуждаются именно в Группе двадцати".