Все новости

Партнеры "Газпрома" по "Северному потоку - 2" готовы способствовать проекту

Ранее глава российской компании Алексей Миллер говорит, что до конца года будет выбрана новая модель финансирования проекта

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 октября. /ТАСС/. Европейские партнеры "Газпрома" по проекту газопровода "Северный поток - 2" - Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - подтвердили свою позицию способствовать его реализации, следует из сообщений российского газового холдинга.

Во вторник в Санкт-Петербурге состоялись встречи с участниками "Северного потока - 2", на которых они планировали обсудить новую модель реализации проекта.

В сообщениях по итогам встреч председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера с представителями этих компаний, на которых они обсуждали статус реализации проекта, говорится, что все они "подтвердили свою позицию способствовать реализации проекта".

Ранее Миллер сообщал ТАСС, что партнеры по проекту до конца года выберут новую модель его финансирования. "Газпром" и его европейские партнеры (Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall) направили заявку на создание СП по "Северному потоку - 2" германскому и польскому антимонопольным регуляторам. Германия одобрила это решение, а польский регулятор высказал возражения. В частности отмечалось, что создание СП может привести к ограничению конкуренции. Позднее компании отозвали заявку, поданную в польское ведомство.

Для планирования, строительства и эксплуатации двух ниток морского газопровода "Северный поток - 2" создана швейцарская Nord Stream 2 AG. В настоящее время "Газпрому" принадлежит 100% акций этой компании.

"Северный поток - 2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Планируется, что он будет введен в строй к концу 2019 года. Капитальные затраты в проект оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования в 9,9 млрд евро.