Все новости

"Газпром" подписал меморандум с Shell по маркетинговой модели Балтийского СПГ

Сотрудничество компаний включает газопровод Nord Stream 2, расширение завода СПГ на Сахалине и обмен активами
Александр Медведев  Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Александр Медведев
© Сергей Фадеичев/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 октября. /ТАСС/. "Газпром" подписал меморандум с Shell по маркетинговой модели Балтийского СПГ, заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, выступая Международном газовом форуме в Санкт-Петербурге.

"По Балтийскому СПГ вчера был подписан меморандум с Shell по маркетинговой модели", - сказал он.

Медведев отметил, что также выделены объемы газа для "Северного потока - 2".

"Северный коридор, который кратчайшим путем соединяет наши месторождения Бованенково с северо-западом России для удовлетворения спроса в регионе и экспортных потребностей как в трубном газе", - сказал он.

Проект "Балтийский СПГ" обсуждается в контексте глобального партнерства "Газпрома" и нидерландско- британской Shell. Сотрудничество компаний включает газопровод Nord Stream 2, расширение завода СПГ на Сахалине и обмен активами, в результате которого российская монополия рассчитывает получить позиции в СПГ на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона.

"Балтийский СПГ" предполагает строительство в районе морского порта Усть-Луга крупного завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 10 млн т в год с возможностью расширения до 15 млн т. Ввод завода в эксплуатацию планируется на декабрь 2021 г.