Все новости

Nord Stream 2 в 2017 г. подаст оставшиеся заявки на разрешение строительства газопровода

К настоящему времени подан первый запрос к властям Швеции

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 октября. /ТАСС/. Компания Nord Stream 2 - оператор проекта газопровода "Северный поток - 2" - подаст в начале следующего года оставшиеся заявки на разрешение для строительства, сообщила на Петербургском международном газовом форуме представитель компании Ирина Васильева.

"График проекта, реализовано ТЭО (технико-экономическое обоснование - прим. ред.), начаты исследования, подан первый запрос на разрешение строительства в Швеции. Остальные заявки в других странах - Германия, Дания, Финляндия, Россия - будут поданы в начале следующего года. Ведется выбор подрядчиков по основным материалам и работам", - сказала она.

Васильева напомнила, что десять дней назад начались поставки труб большого диаметра с заводов в Выксе и Челябинске. "В ближайшее время начнутся поставки с заводов в Германии. До начала строительство больше половины труб должно быть обетонировано. Работа уже начата", - отметила представитель компании.

Ранее "Газпром" и его европейские партнеры (Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall) направили заявку на создание СП по "Северному потоку - 2" германскому и польскому антимонопольным регуляторам. Германия одобрила это решение, а польский регулятор высказал возражения. В частности, отмечалось, что создание СП может привести к ограничению конкуренции. Позднее компании отозвали заявку, поданную в польское ведомство.

Для планирования, строительства и эксплуатации двух ниток морского газопровода "Северный поток - 2" создана швейцарская Nord Stream 2 AG. В настоящее время "Газпрому" принадлежит 100-процентный пакет акций этой компании.

"Северный поток - 2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Планируется, что он будет введен в строй к концу 2019 года. Капитальные затраты в проект оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования - в 9,9 млрд евро.