Все новости

РЕАКЦИЯ РОССИИ И МИРА

Развал парламентской коалиции в Верховной раде создает новые препятствия для выполнения Киевом минских соглашений, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Эти соглашения ждут решений именно украинской стороны, а более конкретно - украинского парламента. Теперь у (президента Петра) Порошенко есть новые возможности ссылаться на отсутствие парламентской поддержки в его "искренних усилиях" по выполнению обязательств Киева в этих соглашениях и, как следствие, продолжать их саботировать
Константин Косачев
глава комитета Совета Федерации по международным делам, 18 февраля 2016 года

События в украинском парламенте, по мнению сенатора, подтверждают правильность мнения России о том, что в итоге "февральской революции" 2014 года к власти в Киеве пришли не те силы, которые выражают консолидированную волю украинского народа, а безответственные радикалы "с отчетливым олигархическим привкусом". Тем не менее, подчеркнул Косачев, "это тот случай, когда при всех известных сложностях российско-украинских отношений здесь не может быть места злорадству".

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил, что распад коалиции большинства в Раде отдаляет перспективы политического урегулирования в Донбассе и законодательного закрепления особого статуса провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР).

По словам Слуцкого, "власти и раньше занимались лишь имитацией выполнения минских соглашений, а теперь при полном раздрае в нынешней так называемой украинской элите говорить о скором принятии поправок в конституцию по статусу ЛНР и ДНР не приходится". "А без выполнения политической части (минских соглашений) конец войны мы тоже не увидим скоро", - указал глава комитета.

Слуцкий также заметил, что "не стоит забывать, что при распаде коалиции новая должна быть сформирована не позднее месяца - иначе президент Украины получает право на роспуск парламента и объявление новых выборов". "В этом случае новый состав Верховной рады может еще более радикализироваться", - не исключает депутат.

"Вообще, распад "Европейской Украины" звучит весьма символично. Это закономерный итог того беспредела и бандитизма во власти, начало которому положено ровно два года назад на "майдане", под антироссийские призывы из Брюсселя и Вашингтона", - заключил Слуцкий.

Международные организации прекратят сотрудничество с Украиной в случае досрочных выборов в стране, заявил лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко.

По словам политика, украинских партнеров в Европе чрезвычайно волнует политический кризис на Украине, а также как именно страна выйдет из кризиса. "Мы предлагаем выйти из него путем создания новой коалиции, нового правительства и новой программы действий", - пояснил он, исключив вариант досрочных выборов.

Эксперты неоднократно отмечали, что сценарий выхода Украины из политического кризиса путем проведения досрочных реформ не устраивает Европу. 

Президент Украины Петр Порошенко 29 февраля заявил, что не допустит в стране досрочных парламентских выборов. Он отметил первоочередность роли парламентской коалиции, которая, по его словам, "должна определиться по кандидатурам членов кабинета министров и руководителя правительства, по программе и порядку реформ, которые должны быть проведены, и по позициям фракций, которые будут входить в состав этой коалиции".