Все новости

РЕАКЦИЯ РОССИИ И МИРА

Беспорядки у генерального консульства РФ во Львове, март 2016 года EPA/MARKIIAN LYSEIKO
Описание
Беспорядки у генерального консульства РФ во Львове, март 2016 года
© EPA/MARKIIAN LYSEIKO

Международное сообщество должно отреагировать на нападения на посольство и генконсульства РФ на Украине, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Действия молодчиков, которые нападали на посольство и генконсульства, возмутительны, и мы не видим реакции международного сообщества. Не видим реакции западных коллег
Сергей Лавров
глава МИД РФ, 10 марта 2016 года

"Когда иранские граждане ворвались на территорию генконсульства Саудовской Аравии, поднялся серьезный шум. Мы присоединились к процессу, который был направлен на безусловную защиту дипломатических представительств, как того и требуют все конвенции, подписанные всеми государствами мира", - отметил глава МИД РФ.

По его словам, в случае с нападениями на диппредставительства РФ на Украине в Москве не видят "какой-либо реакции со стороны западных коллег". "Они больше озабочены требованиями не завершать судебный процесс, а освободить Надежду Савченко. Это отдельная тема, но лицемерие и двуличность здесь налицо", - сказал Лавров.

МИД РФ направил во внешнеполитическое ведомство Украины ноту, в которой "обращено внимание украинских властей на провокационные выходки экстремистов". Российская сторона потребовала от Киева привлечения к ответственности и наказания всех лиц, причастных к данным противоправным действиям.

В Москве рассчитывают, что впредь украинские власти и органы правопорядка обеспечат все необходимые условия для выполнения международных обязательств Украины в части соблюдения соответствующих положений Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года
Мария Захарова
официальный представитель МИД РФ, 11 марта 2016 года

МВД Украины осудило нападения на дипломатические и консульские учреждения РФ. В МВД признали, что охрана иностранных дипломатических и консульских учреждений является международным обязательством Украины в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 1961 года и Венской конвенции о консульских сношениях от 1963 года.

Вместе с тем в МВД отметили, что разделяют "справедливое возмущение общественности", вызванное судебным процессом в РФ над Надеждой Савченко и другими гражданами Украины.

Министерство иностранных дел Украины вслед за МВД также заявило, что категорически осуждает нападения на дипломатические и консульские учреждения РФ. 

США призвали власти Украины соблюдать Венскую конвенцию об охране посольств и дипмиссий. Такую позицию озвучил на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби, комментируя нападения на здания дипмиссии РФ на Украине.

Мы призываем народ Украины выражать свое мнение мирным путем. Мы также призываем службы безопасности Украины продолжать выполнять свои обязанности в соответствии с Венской конвенцией об охране дипломатических и консульских представительств
Джон Кирби
руководитель пресс-службы госдепартамента США, 12 марта 2016

Кирби отметил, что видел информацию о "сопровождающихся вспышками насилия акциях протеста" у российских дипучреждений на Украине, но также и "у украинских - в России, ряду которых, как сообщается, был нанесен ущерб". "Мы осуждаем любые акты насилия или акты вандализма, направленные против дипломатических или консульских учреждений, будь то на Украине, в России или где-либо еще в мире", - заключил он.