Все новости

РЕАКЦИЯ РОССИИ И МИРА

 Премьер-министр Украины Владимир Гройсман (в центре) AP Photo/Efrem Lukatsky
Описание
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман (в центре)
© AP Photo/Efrem Lukatsky

Президент России Владимир Путин в ходе "Прямой линии" заявил, что "ничего не думает" о новом правительстве Украины. 

"Что я могу думать? Я его не знаю, его состав, приоритеты, что планирует сделать", - заявил он, отвечая на соответствующий вопрос.

В то же время глава государства добавил, что надеется, что новое правительство Украины сделает выводы и будет действовать прагматически и в интересах народа.

Надеюсь, что новое правительство сделает выводы из того, что происходило в последнее время, будет действовать прагматически, в интересах своего собственного народа, а не руководствуясь какими-то фобиями
Владимир Путин, президент РФ, 14 апреля 2016 года

В Кремле рассчитывают, что отставка премьер-министра Украины Арсения Яценюка не станет тормозить реализацию и без того буксующих минских договоренностей.

"Безусловно, мы считаем, что смена правительства и руководителя правительства не должны дальше тормозить то, что буксует на месте уже не первый год", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он напомнил, что подпись под минскими соглашениями поставил президент Украины Петр Порошенко. "Мы все-таки по-прежнему надеемся, что Киев все-таки выполнит те обязательства, которые он на себя взял", - отметил представитель Кремля. Отвечая на вопрос, как, по его мнению, отставка Яценюка может сказаться на выполнении Киевом политической части "Минска-2", Песков заявил: "Гадать на кофейной гуще не хотелось бы".

Действительно, господин Яценюк не запомнился вкладом в нормализацию отношений между нашими двумя странами. И также не запомнился хоть каким-то вкладом в урегулирование украинского кризиса
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, 11 апреля 2016 года

Владимир Гройсман, выгладит не "козырем" в руках Порошенко, а компромиссной и временной фигурой, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Сенатор объясняет это тем, что новому украинскому кабинету "придется принимать крайне непопулярные в социальном отношении решения, исходя из обязательств Украины перед ее внешними кредиторами." "Решения, которые так и не отважился принять Яценюк, предпочитая валить все на Россию", - подчеркнул Косачев.

Никакой революции не будет. Равно как и не будет нормализации отношений с Россией (хотя бы в торгово-экономической сфере), столь радикально испорченных предыдущим правительством. Все основные битвы под киевскими "коврами" откладываются, а не отменяются
Константин Косачев, глава комитета Совета Федерации по международным делам, 14 апреля 2016 года

Отставка Яценюка и назначение премьером Гройсмана не сделает Украину в большей степени управляемой. Такое мнение высказал комментатор агентства Bloomberg Леонид Бершидский, отметив, что эта рокировка приведет к усилению власти президента Петра Порошенко.

При Яценюке, отмечает агентство, "украинская экономика перешла от острой фазы рецессии к стагнации, налоговая система по-прежнему жесткая, права собственности - неопределенные, бюрократы - жадные, а средний класс обнищал".

"Американские официальные лица пытались найти с помощью других фигур баланс для Порошенко, амбициозного, нетерпеливого, самоуверенного лидера, - отмечается в комментарии. - Однако эта тактика явно потерпела провал. Порошено никогда не прекращал проталкивать на этот пост Гройсмана".

Экономическая программа Гройсмана, считает агентство Bloomberg, "не внушает оптимизма" и представляет собой "внушающий тревогу популизм", мало отличающийся от высказываний Яценюка.

В результате нынешнего политического кризиса Украина не обретает более эффективного премьер-министра, она обретает лишь в большей степени политически зависимого премьера
Леонид Бершидский, комментатор агентства Bloomberg, 11 апреля 2016 года

Яценюк стал символом политического и экономического тупика, в который зашла Украина. Об этом пишет газета New York Times.

"Худощавый и рассудительный Яценюк, получивший прозвище "Кролик", стал символом тупика, в который зашла Украина, пережившая несколько бурных дней кипения проевропейского движения, - пишет издание. - Он начал как популярная политическая фигура, но его поддержка испарилась, во многом, из-за различных скандалов и промахов в политике".

Украину сотрясают большие финансовые проблемы, требующие международной помощи в размере не менее $40 млрд. "Пока он (Яценюк) решал все эти проблемы, общественность, политические противники и даже союзники стали серьезно его подозревать в ведении тайных переговоров, закулисных сделок с представителями бизнес- элиты Украины и олигархами", - отмечается в статье.

Заявление Яценюка об отставке стало неожиданным ходом, открывающим новый период политической неопределенности в стране
New York Times, 11 апреля 2016 года

Между тем Белый дом утверждает, что Яценюк был важным партнером для США. Такую позицию высказал пресс-секретарь американского президента Джошуа Эрнест.

"Администрация США обеспокоена ситуацией на Украине в течение довольно продолжительного времени. И очевидно, Яценюк играл важную роль на протяжении всего процесса, пока его страна переживала столь значительные потрясения. Он играл важную роль, пытаясь помочь своей стране пройти эти испытания. Он, очевидно, был важным партнером для Соединенных Штатов", - считает Эрнест.

Реализация ключевых экономических реформ на Украине будет иметь решающее значение для успеха этой страны в долгосрочной перспективе. Экономическая ситуация в этой стране сейчас тяжелая
Джошуа Эрнест, пресс-секретарь президента США, 11 апреля 2015 года