Все новости

Плюсы и минусы ослабления национальной валюты

Ослабление курса национальной валюты оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на основные экономические показатели РФ.

Минусы девальвации

В частности, падение курса рубля вносит свой вклад в темп роста потребительских цен, который по итогам 2014 года составил, по оценкам ЦБ РФ, 11,4%.  Для сравнения: инфляция по итогам 2013 года составляла 6,5%.

В конце января 2015 года инфляция разогналась до 13,1% в годовом выражении, но, как отметила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, факторы, которые привели к росту этого показателя, "сильные, но одноразовые".

По мнению Набиуллиной, такого падения цен на нефть, которое привело к резкой девальвации рубля в конце прошлого года и разгону инфляции, больше не будет.

Как показал опрос Банка России, проведенный в декабре 2014 года, ослабление рубля к доллару оказало отрицательное влияние на жизнь 48% российских граждан.

В ходе опроса граждане РФ говорили о росте розничных цен на товары и услуги, а также об обесценивании личных сбережений. Согласно опросу, 57% респондентов убеждены, что если рубль и дальше будет снижаться, это продолжит негативно сказываться на их жизни.

Доля людей, доверяющих рублю как валюте для сбережений, снизилась до минимального уровня (62%). Также сократилось число заявляющих о наличии у них сбережений.

Комментируя ослабление российской валюты, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил россиянам набраться терпения и действовать по аналогии с 2008 годом, когда курс рубля укрепился после падения.

Те, кто переложили свои накопления в другую валюту, просто потеряли деньги, поскольку впоследствии рубль укрепился, напомнил премьер.

Премьер-министр считает, что в девальвации рубля есть и положительные, и резко отрицательные моменты. По словам Медведева, негативное влияние заключается в том, что уменьшается количество товаров, которые можно приобрести по импорту, уменьшается покупательная способность людей, ослабляется возможность компаний приобретать оборудование или иные объекты, которые необходимы для нормальной производственной жизни.

Есть и плюсы

К плюсам Медведев отнес тот факт, что экспортеры получают валютную выручку и за счет изменения курса получают большее количество рублей, а значит, могут покупать большее количество товаров внутри страны, брать новые подряды, заказывать новую продукцию и таким образом расширять российскую экономику.

В падении российского рубля для отечественной промышленности больше плюсов, чем минусов, также указал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Снижение курса рубля позитивно для тех, кто ориентирован на поставки на экспорт, поскольку они получают валюту, а себестоимость их продукции в рублях остается прежней, пояснил глава Минпромторга.