Все новости

Члены картеля опасается потерять рынок

Динамика цен на нефть на мировых рынках оказывает существенное влияние на курс российской валюты. В конце 2014 года нефтяные котировки снизились, что вызвало рост курсов доллара и евро к рублю.

Цены на нефть стали падать после того, как в середине сентября 2014 года  Международное энергетическое агентство (МЭА), объединяющее крупнейших потребителей сырья, снизило прогноз по мировому уровню потребления нефти.

Реакцией товарных бирж стало падение цен на нефть марки Brent ниже $100 за баррель. Впоследствие цены продолжили снижение.

Еще в ноябре 2013 года, стоимость нефти Brent на лондонской бирже ICE варьировалась от $101,3 до $106,8 за баррель. Максимума нефть этого маркерного сорта в 2014 году достигала в середине июня - $112 за баррель.

14 октября  2014 года был опубликован новый доклад МЭА, свидетельствующий о еще более сильном снижении прогноза по спросу на нефть в 2014- 2015 годах. Вслед за этим нефтяные котировки в Лондоне обвалились за день более чем на $4.  Стоимость барреля опустилась до $84, с июня падение котировок достигло 26%.

По мнению экспертов, кроме снижения прогноза МЭА по потреблению нефти, еще одним фактором, влияющим на нефтяные цены, стал рост курса доллара ко всем основным валютам.

Значительную роль в снижении нефтяных цен играет и угроза "ценовой войны" в группе ОПЕК, обеспечивающей около 40% мировых поставок сырья. Рынок сжимается, и поставщики нефти начинают бороться друг с другом за долю в глобальных продажах.

27 ноября 2014 года состоялась встреча министров стран-участниц альянса, на которой был рассмотрен вопрос о сокращении добычи с целью вернуть котировки нефти к $100 за баррель. Картель принял решение сохранить квоты на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в сутки.

На фоне решения ОПЕК, стоимость нефти сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE опустилась ниже $75 за баррель впервые с сентября 2010 года.

5 июня 2015 года по итогам заседания картеля было принято решение воты на добычу нефти на прежнем уровне (30 млн баррелей в сутки). На фоне решения ОПЕК стоимость фьючерсного контракта с поставкой в июле на нефть сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE выросла на 1% до $62,7 за баррель.

Очередным фактором влияния на нефтяной рынок стало завершение переговорного процесса между "шестеркой" и Ираном по ядерной проблеме. После снятия санкций Иран может увеличить предложение на рынке нефти, в ожидании чего нефть начала дешеветь уже сейчас.С 15 июля цена барреля Brent ускорила падение и с тех пор потеряла $8,5. 

Отсутствие четкого решения

К очередному падению цен на нефть привело 168-е заседание картеля, состоявшееся 4 декабря 2015 года. По его итогам министры нефти стран ОПЕК не приняли четкого решения по квотам на добычу из-за позиции стран, не входящих в организацию.

Отсутствие решения фактически означает, что страны сохранят нынешний уровень добычи (около 31,5 млн баррелей нефти в год) и не будут возвращаться к "потолку" в 30 млн баррелей нефти в день, пояснил журналистам президент ОПЕК, министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву. 

"Если вы хотите цифру, то можете поставить нынешнюю", - сказал он по итогам конференции, ставшей, пожалуй, первой за долгое время, когда параметры квоты не были озвучены официально. 

На этом фоне цена Brent упала на 1,7% до $43,1 за баррель. Стоимость "черного золота" продолжила снижаться и в последующие дни: 7 декабря стоимость фьючерса опустилась до минимума с февраля 2009 года$40,9 за баррель.

Основные производители нефти

В 2015 г. крупнейшим производителем нефти в мире были США, которые за счет разработки сланцевых месторождений увеличили добычу с 10 млн баррелей в день в 2012 г. до 14 млн баррелей в 2015 г. (14,6% мировой добычи).

На втором месте - Россия, добывавшая в прошлом году рекордные 10,73 млн баррелей в день (11,2% мировой добычи, всего за год было добыто 534,1 млн т - по данным Центрального диспетчерского управления топливно- энергетического комплекса).

На третьем месте - Саудовская Аравия, которая в 2015 г. добывала 10,1 млн баррелей в день (10,5%), что на 400 тыс. баррелей больше, чем годом ранее.

Добыча Китая и Канады в 2015 г. - 4,4 млн баррелей в день, Ирака - 3,9 млн баррелей. При этом в 2016 г. ожидается, что существенно нарастят свою добычу Ирак (до 4,2 млн баррелей) и Иран (с 2,7 до 3,3 млн баррелей).

Также более 1,5 млн баррелей в день в 2015 г. поставляли Ангола, Нигерия, ОАЭ, Венесуэла (члены ОПЕК), а также Мексика, Норвегия, Бразилия и Казахстан.

По итогам 2015 г. практически все нефтепроизводители, за исключением Алжира, Кувейта, Нигерии и Мексики нарастили добычу нефти по сравнению с 2014 г.

Продолжение

Последний раз ОПЕК снижала квоту осенью 2008 года. Цены на нефть достигли своего пика - $147 за баррель - в июле 2008 года, после чего начали быстро снижаться из-за рецессии в большинстве ведущих экономик мира до $32 за баррель. Тогда картель снизил квоту до 24,84 млн баррелей в день. В начале 2009 года цены на нефть стабильно росли и к 28 мая достигли $63.

В начале 2016 года  цены на нефть продолжили снижение  - на Лондонской бирже ICE за первые 11 дней 2016 года цена на нефть марки Brent упала с $37 до 30,9 за баррель на фоне роста запасов нефти в США и ослабления китайской экономики.

На котировки оказало дополнительное давление решение государственной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco увеличить скидки на основные сорта своей нефти для потребителей из Европы. 

"Заморозка" добычи: производители нефти спорят о квотах

16 февраля стало известно, что Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла готовы заморозить добычу нефти на уровне января, если другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе. Цена нефти Brent отреагировала падением ниже $34 за баррель.

Вместе с тем, встреча в Дохе 17 апреля, на которой планировалось принять четкое решение о "заморозке", не увенчалась успехом: страны так и не смогли договориться. 

На встречу в столицу Катара приехали делегации из 18 стран, 19-й участник переговоров - Иран в преддверии встречи отказался обсуждать "заморозку" добычи нефти, объясняя это недавно снятыми со страны санкциями. Как стало известно, в ходе встречи  Саудовская Аравия потребовала внесения изменений в проект соглашения. По данным источников Reuters, речь шла о необходимости подписания документа всеми странами, входящими в ОПЕК.

Цены на нефть отреагировали снижением: цена нефти марки Brent с поставкой в июне 2016 г. на открытии торгов на Лондонской бирже упала на 7% до $40,1 за баррель. При этом нефть марки WTI упала на 6,8% и составила $36,61/баррель. Затем в ходе торгов в понедельник падение было частично отыграно:  по состоянию на 15:05 мск стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в июне 2016 г. на бирже ICE в Лондоне  составляла $41,59 за баррель.