Все новости

История упразднения российских министерств и ведомств

С 2012 года и до настоящего времени в структуре российского правительства были упразднены четыре министерства и 12 федеральных ведомств
Здание Роспечати Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Здание Роспечати
© Михаил Почуев/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 20 ноября 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал указ об упразднении двух федеральных агентств: Роспечати и Россвязи. Их функции переданы Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. ТАСС подготовил справочный материал о том, как в России с 2012 года упраздняли федеральные министерства и ведомства.

С 2012 года и до настоящего времени в структуре российского правительства были упразднены четыре министерства и 12 федеральных ведомств (шесть агентств и шесть служб). Согласно действующей Конституции РФ, все решения о создании и упразднении федеральных органов исполнительной власти принимает глава государства.

2013 год

25 июля 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал указ об упразднении Федеральной службы по финансовым рынкам (создана 9 марта 2004 года, находилась в прямом подчинении правительству). Функции службы по контролю и надзору в сфере финансовых рынков, страховой, биржевой, микрофинансовой деятельности и другие были переданы Центральному банку РФ.

1 ноября 2013 года Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой, создано 21 мая 2012 года), входившее ранее в структуру Министерства регионального развития, было преобразовано в федеральное Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

2014 год

8 сентября 2014 года было ликвидировано Министерство регионального развития РФ (создано 13 сентября 2004 года). Его упразднение объяснялось "дальнейшим совершенствованием системы государственного управления". Функции Минрегиона были переданы министерствам юстиции, финансов, экономического развития, культуры, а также строительства и ЖКХ.

8 сентября 2014 года был подписан указ о ликвидации с 1 января 2015 года сразу двух ведомств: Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка; создано 5 февраля 2007 года, находилось в ведении Минобороны) и Федеральной службы по оборонному заказу (Рособоронзаказ; создана 9 марта 2004 года на базе Госкомитета РФ по оборонному заказу при Минобороны РФ, подчинялось напрямую правительству). Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что упразднение ведомств связано с оптимизацией структуры правительства, а также с задачей "сконцентрировать всю полноту работы по поставкам продукции военно-технического назначения" в Министерстве обороны. Полномочия Рособоронпоставки были перераспределены между Министерством иностранных дел и силовыми ведомствами (Минобороны, Служба внешней разведки, Федеральная служба безопасности и др.). Функции Рособоронзаказа перешли к Федеральной антимонопольной службе и Министерству промышленности и торговли РФ.

2015 год

15 июля 2015 года было ликвидировано Министерство РФ по делам Крыма, созданное 31 марта 2014 года в целях интеграции Республики Крым и Севастополя в "экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы" России. Функции ведомства перешли к Минэкономразвития РФ.

21 июля 2015 года глава государства упразднил Федеральную службу по тарифам (создана 9 марта 2004 года, находилась в подчинении правительства), функции которой перешли к Федеральной антимонопольной службе. По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, это решение было вызвано желанием сократить число госорганов, исполняющих близкие функции, а также сэкономить бюджетные расходы и улучшить межведомственное взаимодействие.

28 декабря 2015 года глава государства подписал указ об упразднении с 1 января 2016 года Федерального космического агентства (создано 9 марта 2004 года путем преобразования из Российского авиационно-космического агентства, подчинялось непосредственно правительству РФ). Полномочия и функции ведомства были переданы госкорпорации "Роскосмос", созданной в соответствии с федеральным законом от 13 июля 2015 года. Ранее, в январе 2015 года, с предложением "рационализировать систему управления" космической отраслью по аналогии с атомной промышленностью выступил премьер-министр Дмитрий Медведев.

2016 год

2 февраля 2016 года были упразднены Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор, создана 9 марта 2004 года), подведомственная Минфину РФ, а также Федеральное агентство по обустройству государственной границы РФ (Росграница; создано 11 октября 2007 года, находилось в подчинении правительства). Решение было принято по предложению главы правительства Дмитрия Медведева для создания "более компактной системы финансово-контрольных и надзорных органов". Полномочия Росфиннадзора в сфере бюджетно-финансового контроля были переданы Федеральному казначейству, а в области валютного контроля - Федеральной таможенной и Федеральной налоговой службам. Функции Росграницы перешли Министерству транспорта РФ.

5 апреля 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал указ "О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции". Документом были ликвидированы два ведомства, руководство которыми осуществлял глава государства: Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН, создана 9 марта 2004 года на базе Госкомитета по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ) и Федеральная миграционная служба (ФМС, создана 9 марта 2004 года). Их полномочия и кадровый состав были переданы Министерству внутренних дел, где были образованы два главных управления: по контролю за оборотом наркотиков и по вопросам миграции.

29 декабря 2016 года было ликвидировано Федеральное агентство специального строительства (Спецстрой), подведомственное Минобороны РФ. Оно вело строительные и дорожные работы в интересах обороны и безопасности государства, в частности на космодроме "Восточный". В 2015-2016 годах деятельность агентства была связана с многочисленными коррупционными скандалами. С критикой работы Спецстроя выступал, в частности, Дмитрий Рогозин. После упразднения Спецстроя его функции и штат центрального аппарата были переданы Минобороны. Персонал инженерно-технических и дорожно-строительных формирований агентства был переподчинен Вооруженным силам РФ.

2018 год

В соответствии с указом о новой структуре правительства РФ от 15 мая 2018 года, вместо упраздненного Министерства образования и науки РФ было создано два новых ведомства: Министерство просвещения (курирует сферы общего, среднего профессионального и дополнительного образования) и Министерство высшего образования и науки РФ.

Тем же документом было ликвидировано Федеральное агентство научных организаций, созданное 27 сентября 2013 года в ходе реформы системы Российской академии наук. Его функции по контролю деятельности академических институтов и организаций, а также по управлению их имуществом перешли к Министерству науки и высшего образования РФ.

2020 год

21 января 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал новый указ "О структуре федеральных органов исполнительной власти". Документом было упразднено Министерство РФ по делам Северного Кавказа, созданное 12 мая 2014 года в целях "комплексного решения вопросов, связанных с созданием условий для социально-экономического развития Северного Кавказа". Его функции были переданы Министерству экономического развития РФ.

Теги