Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
20 марта 2014, 09:42

Вступление и выход из СНГ; участие и членство в СНГ. Досье

Передается в связи приостановлением Украиной председательства в СНГ

Согласно Уставу Содружества Независимых Государств от 22 января 1993 года, все государства, подписавшие и ратифицировавшие соглашение о создании СНГ от 8 декабря 1991 года и протокол к этому соглашению от 21 декабря 1991 года, являются учредителями или государствами-участниками СНГ.

Соглашение о создании СНГ и протокол к нему подписали 12 стран: в 1991 году - Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина; в 1993 году - Грузия. Таким образом, все 12 стран стали государствами-участниками СНГ.

Государствами-членами содружества, согласно уставу, являются только государства-участники, присоединившиеся к Уставу СНГ в течение одного года после его принятия. 22 января 1993 года устав подписали Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. В том же году к Уставу присоединились Азербайджан и Грузия, в 1994 году - Молдавия. Из 12 государств документ не ратифицировали два - Туркмения и Украина. Эти две страны, согласно уставу, не являются членами СНГ, они - государства-участники содружества.

При этом ни в одном документе СНГ не проводится различие между статусом членов и участников содружества.

26 августа 2005 года на саммите в Казани главы государств СНГ поддержали просьбу президента Туркмении признать за Туркменистаном особый статус ассоциированного члена при содружестве. Этот статус предоставляется государству, желающему участвовать лишь в отдельных видах деятельности организации.

Устав содружества предусматривает, что членом СНГ может стать любое государство, разделяющее цели и принципы организации и принимающее на себя обязательства, содержащиеся в уставе, путем присоединения к нему с согласия всех государств-членов.

Согласно статье 9 устава, государство-член вправе выйти из содружества. Для этого необходимо за 12 месяцев до предполагаемого выхода письменно известить о своем намерении депозитария устава СНГ (Белоруссия). При этом все обязательства данного государства, возникшие в период его участия в организации, должны быть полностью им выполнены.

Пока правом выхода из СНГ воспользовалась лишь одна страна - Грузия.

Решение о выходе Грузии было принято руководством этой страны после грузино-югоосетинского конфликта в августе 2008 года. 12 августа 2008 года президент Грузии Михаил Саакашвили сделал заявление о выходе страны из СНГ. 14 августа парламент республики принял постановление о выходе Грузии из трех соглашений: Соглашения о создании СНГ от 8 декабря 1991 года, Устава СНГ от 22 января 1993 года и Договора о создании Экономического союза СНГ от 24 сентября 1993 года. 18 августа МИД Грузии направил соответствующую ноту в исполком СНГ. Решение вступило в силу спустя год. С 18 августа 2009 года Грузия не является государством - участником СНГ.

19 марта 2014 года директор департамента информационной политики украинского МИД Евгений Перебейнос сообщил, что Украина приостанавливает председательство в СНГ. Кроме того, "Украина оставляет за собой право рассмотреть целесообразность дальнейшего участия в деятельности СНГ". Решение украинской стороной принято после проведения 16 марта референдума о статусе Крыма и Севастополя и вхождении их в состав России. 

© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация