Все новости

Случаи высылки российских дипломатов из разных стран в 2021 году

Латвия, Литва и Эстония 23 апреля объявили, что в знак солидарности с Чехией высылают российских дипломатов, обвинив их в деятельности, несовместимой с дипломатическим статусом
Посольство РФ в Латвии EPA-EFE/Toms Kalnins
Описание
Посольство РФ в Латвии
© EPA-EFE/Toms Kalnins

ТАСС-ДОСЬЕ. 23 апреля 2021 года Латвия, Литва и Эстония объявили, что высылают российских дипломатов, обвинив их в деятельности, несовместимой с дипломатическим статусом (Латвия и Эстония выдворяют по одному человеку, Литва - двух). 22 апреля решение объявить персонами нон грата трех российских дипломатов приняла Словакия. Власти четырех государств сообщили, что эти меры предприняты в знак солидарности с Чехией, которая приписывает Москве причастность к взрывам на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 года 17 апреля страна заявила о высылке 18 сотрудников российского посольства, назвав их "офицерами российских спецслужб СВР и ГРУ".

ТАСС подготовил материал о случаях выдворения сотрудников российских дипмиссий из разных стран в 2021 году.

21 января Албания объявила первого секретаря российского посольства Алексея Кривошеева персоной нон грата по причине несоблюдения им эпидемиологических мер, принятых в связи с пандемией заболевания, вызванного коронавирусом нового типа. 8 февраля РФ объявила персоной нон грата первого секретаря посольства Албании в Москве Йониду Дрогу.

8 февраля Германия, Польша и Швеция объявили персонами нон грата трех сотрудников российских посольств в этих странах. Эти меры стали ответом на решение, принятое 5 февраля, о высылке из России немецкого, польского и шведского дипломатов, которые участвовали в незаконных акциях в Москве и Санкт-Петербурге в поддержку задержанного Алексея Навального 23 января.

В феврале дипломат российского посольства в Эстонии, занимавшийся вопросами культуры и образования, был объявлен персоной нон грата. В ответ Россия выслала сотрудника эстонской дипмиссии. Об этих инцидентах сообщила 18 февраля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

22 марта Министерство иностранных дел Болгарии объявило двух сотрудников российского посольства в Софии персонами нон грата. Это заявление прозвучало на фоне шпионского скандала. 19 марта болгарская прокуратура сообщила о задержании шести сотрудников Минобороны Болгарии и военной разведки страны по подозрению в шпионаже в пользу России. 20 апреля в ответ на эти действия Россия объявила персонами нон грата двух сотрудников болгарского посольства в Москве - первого секретаря консульской службы Н. Панайотова и первого секретаря службы по торгово-экономическим вопросам Ч. Христозова.

31 марта МИД Италии заявил о высылке сотрудника военного атташата посольства РФ в Риме, "замешанного в деле о шпионаже", а также его руководителя, военного атташе. Российский МИД выразил сожаление в связи с выдворением дипломатов.

15 апреля США объявили о высылке 10 дипломатов, работающих в посольстве России в Вашингтоне, среди которых, по мнению американской стороны, есть "представители российских разведывательных служб". Выдворение произошло одновременно с вводом пакета санкций за якобы вмешательство России в американские выборы 2020 года и взлом сетей ряда американских министерств. В качестве ответной меры 16 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров объявил о выдворении десяти американских дипслужащих.

15 апреля власти Польши объявили персонами нон грата трех российских дипломатов. По утверждению польского МИД, "основанием для такого решения стало нарушение указанными лицами условий дипломатического статуса", а также "действия во вред Республике Польша". В российском дипведомстве отметили, что польские власти выслали российских дипломатов "под абсурдным предлогом выражения солидарности с США, голословно утверждающими о причастности Российской Федерации к неким кибератакам на территории своей страны". 16 апреля МИД РФ опубликовал заявление о высылке из России пяти польских дипломатов.

17 апреля власти Чехии сообщили о высылке 18 сотрудников российского посольства, в ответ 18 апреля Россия объявила 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата. 20 апреля первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек, временно исполняющий также обязанности главы МИД республики, призвал союзников Праги по ЕС и НАТО выдворить российских дипломатов в знак солидарности.

17 апреля стало известно, что Украина приняла решение выслать старшего дипломата из посольства РФ в Киеве Евгения Черникова в качестве ответной меры на высылку украинского консула Александра Сосонюка из России.

22 апреля министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек объявил, что Чехия сокращает количество российских дипломатов в посольстве РФ в Праге до числа чешских в Москве. Это решение стало реакцией на высылку из Москвы 20 сотрудников чешского посольства 18 апреля. По данным МИД Чехии, в настоящее время штат российского посольства в республике состоит из 27 дипломатов и 67 сотрудников техперсонала, а чешского в РФ - из пяти дипломатов и 19 технических служащих.