Все новости

Дело о теракте на Бостонском марафоне. Досье

Главными подозреваемыми в организации двух взрывов, которые унесли жизни трех человек, стали братья Царнаевы

15 апреля 2013 года в Бостоне (штат Массачусетс, США) был совершен террористический акт, в результате которого погибли три человека и 264 получили ранения. {article_slideshow:1120262:'Годовщина теракта в Бостоне':'right':'50'}Два самодельных взрывных устройства были приведены в действие с интервалом в 12 секунд в толпе болельщиков на финише знаменитого Бостонского марафона. Этот марафон - один из престижнейших забегов в мире (проводится ежегодно с 1897 года), в 2013 году в нем принимали участие 27 тыс. бегунов.

Главными подозреваемыми в организации теракта стали братья Царнаевы - Тамерлан (1986 году рождения) и Джохар (1993 году рождения), чеченцы по национальности. В США они прибыли вместе с семьей в 2002 году из Дагестана.

Как проходило задержание подозреваемых

Полиция вышла на их след 18 апреля 2013 года, когда в пригороде Бостона Уотертауне братья застрелили полицейского и захватили его автомобиль. {article_photo:694936:'Эксперты Адвокаты Джохара Царнаева могут попытаться доказать, что он действовал под влиянием старшего брата':'left':'50'}Пытаясь оторваться от погони, они вступили в перестрелку с полицией, в ходе которой Тамерлан был убит, 16 полицейских были ранены. Джохару Царнаеву, также получившему ранения, удалось скрыться. В операции по его поиску были задействованы 9 тыс. полицейских. В Уотертауне было введено чрезвычайное положение - предприятия и государственные учреждения были временно закрыты, не работал общественный транспорт. 19 апреля полиция обнаружила Джохара, который прятался в моторной лодке во дворе одного из домов. При задержании он оказал сопротивление, затем попытался застрелиться. С тяжелыми ранениями его доставили в госпиталь.

В ходе первого допроса он заявил, что взрывы были местью США за действия в Афганистане и Ираке. Адвокаты Джохара настаивают на том, что вдохновителем и главным организатором взрывов был Тамерлан.