Все новости

Как менялись даты единых дней голосования в России

В 2021 году единый день голосования проходит в течение трех дней: 17, 18 и 19 сентября

ТАСС-ДОСЬЕ. 17 сентября 2021 года во всех 85 российских регионах началось голосование на выборах разного уровня.

Единый день голосования в 2021 году проходит в течение трех дней: 17, 18 и 19 сентября. В общей сложности состоятся более 4,4 тыс. избирательных кампаний и референдумов, включая выборы депутатов Госдумы. Кроме того, в ходе прямых выборов будут избраны главы девяти субъектов Федерации, депутаты 39 региональных парламентов.

Единый день голосования (ЕДГ) - дата выборов разных уровней, законодательно установленная в 2005 году. Первый раз ЕДГ состоялся в 2006 году. Всего было проведено 22 таких дня: до 2012 года включительно они проходили дважды в год, с 2013 года - один раз в год.

Установление единого дня голосования

С 1990-х субъекты Федерации самостоятельно назначали дату региональных и муниципальных выборов. Главы регионов избирались, как правило, каждые четыре-пять лет (в 2005-2012 годах прямые выборы не проводились, за исключением Ненецкого автономного округа в начале 2005 года). В октябре 2004 года председатель Центризбиркома России Александр Вешняков предложил установить ежегодный единый день голосования в марте, а также ввести еще один день (т. н. резервный) в октябре.

21 июля 2005 года президент России Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в законодательные акты РФ о выборах и референдумах и иные законодательные акты РФ". Документ установил два равноправных единых дня голосования на региональных и местных выборах: второе воскресенье марта и второе воскресенье октября последнего года полномочий соответствующего органа власти. Если региональные выборы приходились на тот же год, что и федеральные (президента или Госдумы РФ), то они проводились в один день. Новая законодательная норма стала применяться с 2006 года.

Изменение даты единого дня

5 апреля 2012 года на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым представители ряда российских регионов выступили с инициативой установить один единый день голосования в год вместо двух. В качестве возможной даты было предложено второе воскресенье сентября.

2 октября 2012 года глава государства РФ Владимир Путин (избран 4 марта 2012 года, вступил в должность 7 мая того же года) подписал поправки в законы о политических партиях и об основных гарантиях избирательных прав российских граждан. В соответствии с ними днем единого голосования стало второе воскресенье сентября того года, в котором истекают сроки полномочий местных и муниципальных органов власти, а в год проведения выборов в Госдуму - день голосования на этих выборах. Документ вступил в силу 1 ноября того же года. Таким образом единый день голосования стал проводиться один раз в год, в сентябре.

Совмещение дня голосования с выборами в Госдуму

3 ноября 2015 года по инициативе Государственной думы РФ был принят закон о переносе парламентских выборов и совмещении их с единым днем голосования в сентябре (ранее Госдума избиралась в декабре). В соответствии с поправками в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" (подписан 12 июня 2002 года) единый день голосования с 2016 года проводится в третье воскресенье сентября в год выборов в Госдуму, а в промежутке между парламентскими кампаниями - во второе воскресенье сентября. Если второе воскресенье сентября совпадает с нерабочим праздничным днем, приходится на предшествующий ему или следующий за ним день, выборы назначаются на третье воскресенье сентября.

Даты единых дней голосования

Первые региональные и муниципальные выборы в единый день голосования прошли в 2006 году: 12 марта и 8 октября.

В 2007 году выборы проводились 11 марта и 2 декабря (в день выборов в Госдуму). В 2008 году они прошли 2 марта (в день выборов президента) и 12 октября. В 2009 году ЕДГ проходил 1 марта и 11 октября, в 2010 году - 14 марта и 10 октября, в 2011 году - 13 марта и 4 декабря (в день выборов в Госдуму). В 2012 году единый день голосования был совмещен с президентскими выборами 4 марта, а 14 октября прошли первые с 2005 г. прямые выборы губернаторов Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областей.

После назначения единой даты проведения выборов (в сентябре каждого года) голосование проводилось: в 2013 году - 8 сентября, в 2014 году - 14 сентября, в 2015 году - 13 сентября. В 2016 году единый день голосования был совмещен с выборами депутатов Государственной думы РФ VII созыва - 18 сентября. В 2017 году выборы в российских регионах в рамках единого дня голосования были проведены 10 сентября, в 2018 году - 9 сентября, в 2019 году - 8 сентября.

В 2020 году выборы в большинстве российских регионов впервые проходили в течение трех дней, а не одного, как ранее. Основным днем голосования стало 13 сентября, дополнительными - 11 и 12 сентября. Соответствующий порядок был определен Центризбиркомом России 24 июля 2020 года на основании изменений в избирательное законодательство от 23 мая 2020 года. Поправки предоставили ЦИК право определять порядок и сроки голосования граждан "в целях создания условий для защиты здоровья избирателей" (в связи с распространением коронавирусной инфекции). Позднее, 31 июля 2020 года, был подписан федеральный закон, установивший возможность проведения федеральных, региональных и муниципальных выборов и референдумов в течение нескольких дней подряд, но не более трех. В 2020 году голосование в течение трех дней в ходе ЕДГ проходило в регионах, где проводились довыборы в Госдуму, а также выборы исполнительной и законодательной власти субъектов Федерации и их административных центров и совмещенные с ними муниципальные выборы.

В 2021 году единый день голосования совмещен с выборами в Госдуму РФ VIII созыва, по решению ЦИК он пройдет 17, 18 и 19 сентября.

Инициативы по переносу дня голосования

Вопрос об изменении даты единого дня голосования в России поднимался неоднократно. 16 июля 2020 года председатель ЦИК РФ Элла Памфилова выразила мнение, что проведение выборов в течение нескольких дней потребует в будущем переноса даты выборов. По ее словам, сентябрь - "самый неудачный месяц" для их проведения в связи с началом учебного года. Из почти 100 тыс. избирательных участков 49 тыс. расположены в школах. Голосование в течение нескольких дней фактически занимает не только выходные, но и рабочие дни, что может повлиять на учебный процесс. По словам главы ЦИК, "оптимальным месяцем" для единого дня голосования может стать апрель.

Инициативу о переносе ЕДГ на апрель поддерживал, в частности, и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, но при этом он предлагал проводить единый день голосования не чаще одного раза в два года.

6 октября 2020 года на встрече с руководителями фракций Госдумы РФ президент России Владимир Путин сообщил, что считает проведение выборов в сентябре наиболее удобным вариантом.

23 декабря 2020 года председатель ЦИК РФ Элла Памфилова подтвердила, что в "обозримой перспективе" единый день голосования по-прежнему будет проводиться в сентябре.