Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
22 августа 2014, 18:27

Пакт Молотова-Риббентропа. Досье

Подписание германо-советского договора о ненападении, 1939 год . Репродукция Фотохроники ТАСС
Подписание германо-советского договора о ненападении, 1939 год
© Репродукция Фотохроники ТАСС

Договор о ненападении между СССР и нацистской Германией, также известный как пакт Молотова-Риббентропа, был подписан в Москве 23 августа 1939 года председателем Совета Народных Комиссаров СССР, народным комиссаром по иностранным делам Вячеславом Молотовым и министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом.

Стороны обязались воздержаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае нападения третьей стороны на одно из государств - участников договора. Параллельно с переговорами о пакте СССР участвовал в переговорах с Великобританией и Францией в Москве, целью которых было заключение трехстороннего договора о взаимопомощи.

Британская сторона при этом первоначально не имела официальных полномочий на ведение переговоров и затягивала договорный процесс; кроме того, представители Великобритании и Германии втайне от советской стороны вели совместные переговоры в Лондоне. Подписание договора между СССР и Германией привело к концу советско-франко-британских переговоров.

К пакту о ненападении прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении советской и германской сфер влияния в Восточной Европе в случае территориально-политического переустройства. В нем предусматривалось включение Литвы и западной части Польши в сферу интересов Германии (с переходом Вильнюса, на тот момент польского, в состав Литвы), а Эстонии, Финляндии, Бессарабии и восточных областей Польши - в сферу интересов СССР. Граница интересов в Польше проводилась по рекам Нарев, Висла и Сан. Согласно протоколу, вопрос независимости Польского государства мог быть "окончательно выяснен в течение дальнейшего политического развития".

Верховный Совет СССР ратифицировал советско-германский договор о ненападении 31 августа 1939 года, при этом депутаты не были поставлены в известность о существовании секретного дополнительного протокола. 1 сентября, на следующий день после ратификации, германские войска вторглись в западные районы Польши. 17 сентября Красная армия вошла в восточные районы Польши. 

28 сентября 1939 года территориальный раздел Польши завершился подписанием германо-советского договора о дружбе и границе (под текстом документа также стоят подписи наркома Молотова и министра фон Риббентропа). Договор о дружбе имел один конфиденциальный и два секретных дополнительные протокола, в которых корректировались сферы интересов СССР и Германии - в частности, территория Литвы, кроме Сувалкского района, переходила в сферу влияния Советского Союза.

30 ноября 1939 года началась Советско-Финская война, по итогам которой к СССР отошла северная часть Карельского перешейка, включая города Выборг и Сортавала. В июне 1940 года советские войска вошли в Эстонию, Латвию, Литву и ряд регионов Румынии - Бессарабию, Северную Буковину и область Герца.

Пакт Молотова-Риббентропа и договор о дружбе 28 сентября 1939 года утратили силу 22 июня 1941 года - после нападения Германии на Советский Союз. Текст договора о ненападении публиковался в советской прессе, но факт существования дополнительного протокола категорически отрицался Советским Союзом вплоть до конца 1980-х годов.

Линия защиты обвиняемых на международном судебном процессе над бывшими руководителями нацистской Германии в Нюрнберге строилась с учетом существования протокола. Впервые текст протокола (по микрофильму с немецкого оригинала, утраченного при бомбардировках Берлина в марте 1944 года) был опубликован в 1946 году американской газетой St. Louis Post-Dispatch. Однако известность в мире он получил после публикации в 1948 году в сборнике архивных документов Госдепартамента США "Нацистско-советские отношения. 1939-1941 гг." (Nazi-Soviet Relations 1939-1941).

Советский оригинал протокола хранился сначала в личном сейфе главы советского государства Иосифа Сталина, затем - в Общем отделе ЦК КПСС (Особая папка, пакет № 34). После рассекречивания архива в 1992 году документ был представлен общественности 27 октября и опубликован в средствах массовой информации. В настоящее время он хранится в Архиве президента РФ. 

© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация