8 июля, 13:41

Биография экс-президента Республики Ангола Жозе Эдуарду душ Сантуша

Биография экс-президента Республики Ангола Жозе Эдуарду душ Сантуша
Жозе Эдуарду душ Сантуш

Он умер в Испании на 80-м году жизни

ТАСС-ДОСЬЕ. 8 июля стало известно, что в Испании на 80-м году жизни умер бывший президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш. Он возглавлял страну в течение 38 лет.

Происхождение и образование, начало партийной деятельности

Жозе Эдуарду душ Сантуш родился 28 августа 1942 года в Луанде (до 1975 года - столица португальской колонии Ангола) в семье каменщика и домохозяйки. Его родители иммигрировали из Сан-Томе и Принсипи, также принадлежащих Португалии.

Среднее образование получил в лицее "Салвадор Коррейя" (Луанда) - в то время наиболее престижном учебном заведении страны. Еще в школьные годы присоединился к действовавшим в столице подпольным повстанческим группам, ведущим борьбу против португальского колониального режима. Позднее вступил в Народное движение за освобождение Анголы (МПЛА, образовано в 1956 году).

Эмиграция и учеба в СССР

В 1961 году репрессии колониального правительства вынудили душ Сантуша эмигрировать сначала во Францию, а затем в Республику Конго, где он стал одним из основателей молодежного крыла МПЛА, а затем заместителем его председателя. В 1962 году вошел в состав Народной армии освобождения Анголы (ЭПЛА) - военизированного крыла МПЛА. Готовил открытие второго фронта в Португальском Конго (теперь - ангольский анклав Кабинда). С 1963 года был дипломатическим представителем МПЛА в Республике Конго.

В ноябре 1963 года по решению ЦК МПЛА был направлен на учебу в СССР, где в 1969 году окончил Азербайджанский институт нефти и химии им. М. Азизбекова (Баку), получив диплом инженера-нефтяника. В период обучения возглавлял организацию ангольских студентов. По окончании института учился в течение года в спецшколе по специальности "Военные средства связи".

Военная и партийная деятельность

Вернувшись в Анголу, в соответствии с полученной военной специальностью душ Сантуш работал радистом в отрядах ЭПЛА. В 1974 году занял пост заместителя начальника службы связи 2-го военно-политического района МПЛА. В сентябре того же года был избран членом ЦК и Политбюро этой организации, координировал деятельность отделов международных связей и здравоохранения. C 1974 до середины 1975 года снова представлял МПЛА в Республике Конго (в то время - Народная Республика Конго). В 1977 году на учредительном съезде, преобразовавшем народно-освободительное движение МПЛА в политическую партию "МПЛА - партия труда", был переизбран в состав ЦК и Политбюро. Занимал посты секретаря ЦК по вопросам образования, культуры и спорта; национальной реконструкции; экономического развития и планирования.

В правительстве

После провозглашения независимости Анголы (11 ноября 1975 года) душ Сантуш занял пост министра иностранных дел в первом национальном правительстве. Благодаря его усилиям в феврале 1976 года Ангола добилась признания в качестве полноправного члена Организации африканского единства (с 2002 года - Африканский союз), а 1 декабря того же года вступила в ООН.

В 1976-1978 годах душ Сантуш был первым заместителем премьер-министра Анголы. В 1978-1979 годах - министром планирования, председателем Национальной плановой комиссии.

На посту президента

После смерти председателя МПЛА и первого президента Анголы Агуштинью Нету (1979) душ Сантуш сменил его на этих постах. 20 сентября 1979 года он был избран новым главой партии и, в соответствии с конституцией 1975 года, автоматически стал президентом страны. В 1980-1992 годах одновременно с высшим государственным постом занимал должности председателя Народной ассамблеи (парламента) и Постоянной комиссии, которая действовала в периоды между парламентскими сессиями.

В 1983-1991 годах возглавлял Совет национальной обороны и безопасности, а в 1990-1991 годах - генеральный штаб ангольских вооруженных сил. Эти посты имели принципиальное значение в руководстве страной, так как с момента обретения независимости в 1975 году в Анголе продолжалась гражданская война. Ее вели против правительства МПЛА повстанческие движения ФНЛА (Национальный фронт освобождения Анголы) и УНИТА (Национальный союз за полную независимость Анголы), также боровшиеся против колониализма, но не признавшие власть МПЛА. К 1979 году силы ФНЛА были разбиты, УНИТА продолжала военные действия до 2002 года. Ей оказывали поддержку ЮАР и страны Запада, МПЛА опиралась на помощь СССР и Кубы. Длившаяся 27 лет война унесла жизни более чем 500 тыс. ангольцев и разрушила экономику страны. Международные аналитики признают личную роль душ Сантуша в мирном урегулировании и последующем восстановлении страны.

В 1992 году в соответствии с Бисесскими мирными договоренностями между МПЛА и УНИТА (1991) в стране были проведены президентские выборы (единственные в истории страны). По итогам первого тура душ Сантуш получил 49% голосов. Лидер УНИТА Жонас Савимби, занявший второе место, не признал результаты выборов, отказался от участия во втором туре и возобновил вооруженное сопротивление.

После подписания окончательного мирного соглашения (2002) в Анголе велась подготовка к новым выборам президента. Однако они постоянно откладывались из-за затянувшегося процесса послевоенного восстановления, а принятая в 2010 году конституция отменила президентские выборы как таковые. В основном законе было зафиксировано, что главой государства становится представитель партии, победившей на парламентских выборах. Выборы 2012 года в очередной раз принесли победу МПЛА (72% голосов избирателей), душ Сантуш остался президентом страны. Впервые о своем намерении уйти с поста главы государства Жозе Эдуарду душ Сантуш заявил еще в 2001 году. По мнению ряда экспертов, это было сделано специально, чтобы выявить желающих занять президентское кресло. Продемонстрировавшие такое желание партийные функционеры были отправлены в отставку.

В первой половине 2010-х годов у 70-летнего президента обострились проблемы со здоровьем. С 2013 года он регулярно проходил лечение в онкологической клинике в Барселоне, о чем умалчивали официальные ангольские СМИ. В марте 2016 года душ Сантуш заявил о намерении уйти из политической жизни в ближайшие годы, а в феврале 2017 года официально подтвердил, что не будет участвовать в намеченных на август выборах. Избирательный список МПЛА возглавил заместитель председателя министр обороны Жоау Лоуренсу, по итогам выборов 23 августа ставший президентом страны.

Тем не менее до сентября 2018 года душ Сантуш сохранял за собой пост председателя МПЛА, а в июне 2017 года ангольский парламент принял закон, закрепляющий за уходящим в отставку президентом и его семьей ряд привилегий и иммунитетов, а также 80% его прежней зарплаты. Впоследствии в результате противоречий с новым президентом душ Сантуш был вынужден покинуть страну. На момент ухода с поста он являлся вторым в мире ненаследственным главой государства по продолжительности пребывания у власти (после президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема Мбасого, возглавившего страну на месяц раньше и до сих пор остающегося на посту).

Личные сведения, награды и звания

С 1986 года Жозе Эдуарду душ Сантуш был генералом армии. Имел ряд зарубежных наград, в их числе - Большая цепь ордена Инфанта дона Энрике (Португалия, 1988), Большая цепь ордена Сантьяго (Португалия, 1996), орден Дружбы (Россия, 2006), Золотой орден Компаньонов Оливера Тамбо (ЮАР, 2010), орден Почета (Россия, 2012). Являлся почетным доктором Российского университета дружбы народов (1998). Хорошо знал русский язык, владел рядом африканских языков.

Семья

Жозе Эдуарду душ Сантуш был женат третьим браком (с 1991 года). Супруга - Ана Паула Криштовау Лемуш душ Сантуш, в прошлом стюардесса, в дальнейшем - педагог, юрист и политик. С первой женой - Татьяной Кукановой будущий президент познакомился во время учебы в СССР. Они состояли в браке с 1966 по 1979 год. После развода Куканова поселилась в Лондоне. Вторая жена - Филомена де Соуза - была сотрудницей Министерства иностранных дел, когда душ Сантуш возглавлял это ведомство.

От трех браков у него шестеро детей, еще трое - от внебрачных связей. Во время пребывания душ Сантуша во главе государства ряд его близких родственников занимал различные государственные должности. После его ухода от власти они были смещены с постов, а против старших детей начато судебное расследование. Так, в отношении старшей дочери бывшего президента - Изабель душ Сантуш (родилась в 1973 году в Баку; в 2013-2016 годах считалась самой богатой женщиной Африки и первой на континенте женщиной-миллиардером) было выдвинуто обвинение, что ее решения во главе государственной нефтяной компании "Сонангол" в 2016-2017 годах привели к потере государством $1,36 млрд. В 2017 году Изабель душ Сантуш покинула Анголу. Летом 2020 года Верховный суд Анголы приговорил сына душ Сантуша от второго брака Жозе Филомено (родился в 1978 году) к пяти годам тюремного заключения по обвинению в мошенничестве во время нахождения на посту главы Государственного инвестиционного фонда (2013-2018).

 

В конце июня 2022 г., когда душ Сантуша поместили в палату интенсивной терапии одной из больниц Барселоны, появились сведения, что семья бывшего президента связывает ухудшение его здоровья с якобы существующим в правительстве Анголы заговором с целью его убийства. В полицию Каталонии было подано заявление о предполагаемом покушении. —0—бра/ счт.