11 августа, 09:54,
обновлено 31 августа, 10:15
Статья

Что известно об обстрелах Запорожской АЭС

Заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев назвал обстрелы ЗАЭС украинскими подразделениями актами ядерного терроризма и заявил, что они могут привести к катастрофе, превышающей по масштабам чернобыльскую

Что известно об обстрелах Запорожской АЭС
Запорожская АЭС

ТАСС-ДОСЬЕ. 31 августа, как ожидается, миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), возглавляемая генеральным директором организации Рафаэлем Гросси, посетит Запорожскую АЭС (ЗАЭС).

ТАСС подготовил хронологию случаев обстрелов территории ЗАЭС украинскими военными и националистами.

Запорожская АЭС

ЗАЭС является самой мощной атомной электростанцией в Европе. Она расположена в городе Энергодаре (Запорожская область) на берегу Каховского водохранилища. Построена в 1980-1996 годах. Станция включает в себя шесть энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 суммарной мощностью 6 тыс. МВт, на ее долю до сих пор приходилась четверть всей выработки электроэнергии на Украине.

28 февраля 2022 года в ходе специальной военной операции на Украине Вооруженные силы РФ взяли Запорожскую АЭС под контроль. Станция продолжила работу в штатном режиме, о сложившейся ситуации 2 марта было уведомлено Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

По состоянию на август 2022 года ЗАЭС работает на 70% от полной мощности, так как на освобожденной территории Запорожской области существует переизбыток производимой электроэнергии, в будущем планируется наладить ее поставки в Крым.

Обстрелы в ходе СВО

28 февраля 2022 года в ходе специальной военной операции на Украине Вооруженные силы РФ взяли Запорожскую АЭС под контроль. Станция продолжила свою работу в штатном режиме, о сложившейся ситуации 2 марта было уведомлено МАГАТЭ.

В ночь на 4 марта, по сообщению Минобороны РФ, на прилегающую к Запорожской АЭС территорию проникла украинская диверсионная группа и предприняла попытку провокации. Она захватила несколько этажей учебно-тренировочного комплекса и открыла оттуда огонь по военнослужащим Росгвардии. Ответным огнем из стрелкового оружия позиции диверсантов были подавлены, они покинули здание и подожгли его. В результате никто из штатных сотрудников АЭС не пострадал. Радиоактивный фон в районе электростанции остался в норме.

12 июля начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев сообщил, что ВСУ, используя беспилотные летательные аппараты, нанесли удар двумя 120-милимметровыми минами по зданиям, находящимся в непосредственной близости от Запорожской АЭС. В тот же день член главного совета военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожской области Владимир Рогов рассказал ТАСС, что в течение дня ВСУ послали для ударов по Энергодару шесть ударных беспилотников, как минимум три из них были сбиты. ЗАЭС продолжала работу в штатном режиме. В эфире телеканала "Россия-24" Рогов заявил, что ранее, "в начале марта", украинская сторона уже предпринимала попытку обстрела станции с применением реактивных систем залпового огня.

20 июля по территории ЗАЭС нанесли удар три украинских дрона-камикадзе. Энергоблоки не пострадали, радиационный фон оставался в норме. По данным ВГА, в результате атак были ранены 11 сотрудников, четверо из них - тяжело. Владимир Рогов также сообщал, что после обстрела расчеты противовоздушной обороны Запорожской области были усилены. По его словам, украинские войска, которые обстреливали территорию АЭС, применяли вооружение, поставляемое США.

5 августа в Минобороны РФ сообщили, что украинские вооруженные формирования осуществили три артиллерийских удара по территории ЗАЭС и Энергодара, в общей сложности выпустив двадцать снарядов калибра 152 мм. Как уточнили в военном ведомстве, обстрелы велись одним из подразделений 45-й артиллерийской бригады ВСУ с огневых позиций в районе города Марганца на противоположном берегу Кременчугского водохранилища, находящегося под контролем украинской армии. В ВГА рассказали, что погибших и пострадавших не было, отметив, что количество ударов по станции уже исчислялось "десятками", с учетом применения ударных беспилотников, артиллерии и реактивных систем залпового огня (РСЗО). Владимир Рогов отмечал, что украинская сторона пытается не просто спровоцировать возникновение угрозы техногенного характера, но и обвинить при этом Россию, под контролем которой находится Энергодар, в недолжном обеспечении уровня безопасности на стратегически важном объекте. Начиная с 5 августа обстрелы ЗАЭС и Энергодара начали происходить практически ежедневно.

6 августа, по информации ВГА, украинская сторона трижды обстреляла Энергодар, в зону поражения попали санаторий-профилакторий Запорожской атомной электростанции и водозабор. При осмотре обстрелянной территории было обнаружено тело погибшего мужчины.

В ночь на 7 августа украинские военные продолжили наносить удары по территории ЗАЭС. Осколочные поражающие элементы реактивного снаряда, выпущенного ВСУ, упали не дальше 400 м от действующего энергоблока. По данным Минобороны РФ, около 12:40 того же дня украинские артиллеристы нанесли из г. Марганца еще один удар, вызвавший повреждение высоковольтной линии, подававшей электроэнергию в Запорожскую и Херсонскую области. На ЗАЭС произошел скачок напряжения, вызвавший задымление на открытом распределительном устройстве станции. В военном ведомстве добавили, что для предотвращения нарушения работы технический персонал станции снизил мощность 5-го и 6-го энергоблоков до 500 МВт.

10 августа глава ВГА Энергодара Александр Волга рассказал ТАСС, что ВСУ ежедневно обстреливают жилые районы Энергодара из крупнокалиберной артиллерии и РСЗО "Ураган".

11 августа, согласно сообщению ВГА, украинские военные вновь атаковали ЗАЭС ударными беспилотниками и тяжелой артиллерией. По меньшей мере три снаряда упали в районе хранилища радиоактивных изотопов станции, но превышения показателей радиационного фона не было зафиксировано. Как сообщили в Минобороны РФ, в результате ударов ВСУ частично повреждена теплоэлектростанция и оборудование бассейнов системы охлаждения ядерных реакторов, но благодаря действиям подразделений ВС РФ по прикрытию Запорожской АЭС критически важная инфраструктура станции не пострадала, работа реакторов нарушена не была.

12 августа власти Запорожской области установили, что к обстрелам АЭС причастны военнослужащие 44-й артиллерийской бригады ВСУ.

13-14 августа ВГА неоднократно сообщала об обстрелах Энергодара и АЭС со стороны ВСУ с применением беспилотников, тяжелой артиллерии и РСЗО.

15 августа ВСУ на протяжении двух часов обстреливали Энергодар тяжелой артиллерией из американских гаубиц М-777. По городу было нанесено около 25 ударов. Зафиксированы взрывы в районе Запорожской АЭС.

16 августа пресс-служба ВГА сообщила, что украинская сторона вела обстрел жилых районов города, чтобы вызвать ответный огонь по населенным пунктам Никополь и Марганец, где тогда находились иностранные журналисты.

17 августа в районе станции зафиксировали как минимум шесть попаданий снарядов. По заявлению регионального главка МВД, в Энергодаре задержали двух сотрудников АЭС, которые наводили огонь украинской артиллерии. В ведомстве отметили, что теперь им грозит срок вплоть до пожизненного за "международный терроризм".

Вечером 18 августа местные власти сообщили, что украинская сторона вновь обстреляла города из тяжелой артиллерии. Глава ВГА Евгений Балицкий отметил, что удары ВСУ становятся все точнее: "Выбиваются инфраструктура, линии электропередач подстанции, кабельные коммуникации". Кроме того, Минобороны РФ заявило о планах Киева устроить аварию на ЗАЭС во время визита на Украину генсека ООН Антониу Гутерриша для того, чтобы обвинить Москву "в создании техногенной катастрофы" и ядерном терроризме. По версии военного ведомства, итогом провокации должны были стать утечка радиации, нарушение целостности хранилища ядерных отходов и выведение из строя реактора АЭС. Затем в Киеве планировали создание вокруг станции 30-километровой зоны отчуждения, а также введение на территорию АЭС международных сил и иностранных наблюдателей. На следующий день ВГА Энергодара сообщила, что готовившуюся провокацию на ЗАЭС удалось предотвратить.

19 августа украинские спецслужбы организовали подрыв одной из опор высоковольтной линии электропередачи в Мелитополе, чтобы нарушить работу единой энергетической системы Запорожской области и заблокировать подачу электричества с атомной электростанции, заявил член главного совета ВГА региона Владимир Рогов. По его словам, подрыв другой опоры был предотвращен.

Вечером 20 августа был нанесен удар по ЗАЭС 155-миллиметровыми снарядами натовского образца с американскими взрывателями M739. В результате обстрела критически важные объекты повреждений не получили.

22 августа в результате удара тяжелой артиллерии ВСУ по району в непосредственной близости от ЗАЭС один мирный житель погиб, еще один получил осколочное ранение.

24 августа военнослужащие Росгвардии задержали двоих сотрудников Запорожской АЭС, которые передавали ВСУ данные о местонахождении личного состава и техники на территории станции.

25 августа ВСУ семь раз наносили удары по району ЗАЭС из крупнокалиберных орудий. В районе Энергодара загорелось поле, что привело к замыканию на подстанции. Сработала релейная аварийная защита ЗАЭС, два энергоблока были отключены, после чего Запорожская область осталась без электроснабжения. Сразу после ликвидации пожара один блок был запущен в работу.

26 августа обстрелы продолжились, было зафиксировано четыре попадания в районе хранилища радиоактивных изотопов.

27 августа четыре снаряда ВСУ попали по крыше спецкорпуса №1 ЗАЭС, в котором хранятся элементы с американским ядерным топливом.

28 августа станцию обстреляли дважды: в первом случае часть снарядов упала в районе корпуса, где хранятся твердые радиоактивные отходы и новое ядерное топливо, во втором - близ одного из энергоблоков. Кроме того, ВГА Энергодара сообщила об уничтожении дрона-камикадзе американского производства, который упал на крышу одного из специальных корпусов станции.

29 августа в результате обстрела ВСУ была пробита крыша спецкорпуса №1 ЗАЭС. Также велся обстрел гражданской инфраструктуры Энергодара.

Утром 30 августа ВСУ произвели обстрел территории ЗАЭС и береговой линии города. По данным ВГА Энергодара, два разрыва снарядов произошли около здания хранилища отработанного топлива. Вечером рядом с Запорожской АЭС было зафиксировано еще 17 артиллерийских ударов со стороны ВСУ

Инспекция МАГАТЭ

28 апреля гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил о необходимости провести инспекцию на ЗАЭС. 12 июля член главного совета ВГА Владимир Рогов сообщил, что киевские власти блокируют приезд инспекторов этой организации на Запорожскую АЭС. 6 августа заместитель директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Игорь Вишневецкий рассказал журналистам, что российская сторона проделала большую работу по подготовке инспекции МАГАТЭ на ЗАЭС, но буквально в последний момент Секретариат ООН поездку "не согласовал, а фактически сорвал", поскольку это было "невыгодно Киеву и его западным спонсорам". При этом в МИД РФ подчеркнули, что Россия готова тесно взаимодействовать с МАГАТЭ по вопросу визита экспертов на станцию.

11 августа заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев на брифинге заявил, что обстрелы Запорожской АЭС украинскими подразделениями являются актами ядерного терроризма и могут привести к катастрофе, превышающей по масштабам чернобыльскую.