13 сентября, 18:10

Биография епископа Манхэттенского Николая

Биография епископа Манхэттенского Николая
Первоиерарх Русской зарубежной церкви епископ Манхэттенский Николай (Ольховский)

Епископ Манхэттенский Николай стал новым предстоятелем Русской зарубежной церкви

ТАСС-ДОСЬЕ. 13 сентября Архиерейский собор Русской православной церкви за границей (РПЦЗ), проходивший в Знаменском соборе Нью-Йорка (США), избрал первоиерархом церкви и.о. управляющего Восточно-Американской епархией епископа Манхэттенского Николая (Ольховского). В соответствии с Актом о каноническом общении РПЦЗ с Русской православной церковью решение об избрании будет направлено для утверждения Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Предыдущий глава РПЦЗ, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион (Капрал), умер 16 мая 2022 года в США на 75-м году жизни после продолжительной болезни.

Епископ Манхэттенский Николай (в миру - Николай Александрович Ольховский) родился 17 декабря 1974 года в городе Трентон (штат Нью-Джерси, США) в семье Александра Ольховского и Евдокии Русинович, эмигрировавших из СССР в годы Второй мировой войны.

В 1998 году окончил Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле (штат Нью-Йорк) со степенью бакалавра богословия, в 2000 году - Технологическую школу Университета штата Нью-Йорк со степенью бакалавра информатики и коммуникаций.

Во время обучения в семинарии работал в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле в переплетной и иконоклейной мастерских, затем до 2002 года - в монастырской типографии.

В 1994 году в Успенском храме г. Трентона был рукоположен в чтецы (первая степень церковного клира) епископом Манхэттенским Иларионом (Капралом), викарием Восточно-Американской епархии.

С марта 1999 года по март 2008 года был келейником архиепископа, затем митрополита Лавра (Шкурлы), который в 2001 году стал первоиерархом РПЦЗ. В мае 2004 года сопровождал митрополита Лавра во время его первого официального визита в Россию. 8 января 2005 года стал иподиаконом (помощник диакона, который прислуживает епископу во время его богослужений) главы РПЦЗ.

12 июня 2006 года митрополитом Лавром был рукоположен в сан диакона и приписан к Свято-Троицкому монастырю в Джорданвилле.

В сентябре 2008 года назначен сотрудником канцелярии Архиерейского синода РПЦЗ.

С января 2011 года служил в Знаменском соборе РПЦЗ в Нью-Йорке.

1 августа 2012 года в Серафимовском храме в городе Си-Клиф (штат Нью-Йорк) был рукоположен в священника.

19 марта 2014 года определением Архиерейского синода РПЦЗ был избран епископом Манхэттенским, викарием Восточно-Американской епархии. 4 апреля 2014 года в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле настоятелем обители архимандритом Лукой (Мурьянкой) был пострижен в монашество с именем Николай в честь святителя Николая Японского.

27 апреля 2014 года в кафедральном соборе Святых новомучеников и исповедников Российских в Мюнхене (Германия) архиепископом Берлинским и Германским Марком (Арндтом) был возведен в сан архимандрита. 29 июня 2014 года в кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в Сан-Франциско (США) он был возведен в епископскую степень.

25 июня 2014 года на Архиерейском соборе был избран постоянным членом и заместителем секретаря Архиерейского синода РПЦЗ.

12 мая 2022 года решением Архиерейского синода РПЦЗ назначен заведующим канцелярией первоиерарха РПЦЗ Илариона (Капрала).

17 мая 2022 года в связи с кончиной главы РПЦЗ был назначен и.о. управляющего Восточно-Американской епархией.