9 октября 2023, 07:24,
обновлено 9 октября 2023, 12:35
Нобелевская премия

Кому и за что вручали премию Государственного банка Швеции по экономике памяти Нобеля

superjoseph/ Shutterstock/ FOTODOM

Первыми лауреатами в 1969 году стали норвежский и датский экономисты Рагнар Фриш и Ян Тинберген за "создание и применение динамических моделей к анализу экономических процессов"

ТАСС-ДОСЬЕ. 9 октября в Стокгольме (Швеция) объявили лауреата премии Государственного банка Швеции по экономике памяти Альфреда Нобеля. Ее присудили американской исследовательнице Клаудии Голдин за "за улучшение понимания роли женщин на рынке труда".

ТАСС подготовил материал об этой награде.

Присуждение премии и выдвижение кандидатов

Премия была основана Государственным банком Швеции в 1968 году по случаю своего 300-летия и присуждается с 1969 года по тем же правилам, что и пять премий, учрежденных Альфредом Нобелем. Ее денежную часть Госбанк отчисляет Нобелевскому фонду.

Премию присуждает Шведская королевская академия наук, расположенная в Стокгольме, помощь в выборе лауреата оказывает комитет по экономике, члены которого (пять-шесть человек) избираются Академией из своего состава на три года. Правом номинировать на премию обладают члены Шведской королевской академии наук, лауреаты премии по экономике, профессора в области экономических наук вузов Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции, а также другие ученые, от которых "академия сочтет нужным принять предложения".

Выдвигать кандидатуры можно с сентября до 31 января следующего года. Затем комитет отбирает наиболее достойных претендентов. В начале октября академики большинством голосов выбирают лауреата.

Лауреаты

Первыми лауреатами в 1969 году стали норвежский и датский экономисты Рагнар Фриш и Ян Тинберген за "создание и применение динамических моделей к анализу экономических процессов". К настоящему времени премией были удостоены 92 ученых, включая двух женщин. В 2009 году американка Элинор Остром разделила награду с соотечественником Оливером Уильямсоном "за анализ экономического управления в компаниях". В 2019 году франко-американская ученая Эстер Дюфло была отмечена наградой вместе с американскими экономистами — своим мужем Абхиджитом Банерджи (индийского происхождения) и Майклом Кремером "за экспериментальный подход к снижению глобального уровня бедности".

В 2022 году премия была присуждена бывшему главе Федеральной резервной системы США Бену Бернанке и двум американским ученым — Дугласу Даймонду и Филипу Дибвигу - за "исследования банков и финансовых кризисов".

Среди лауреатов премии трое наших соотечественников. В 1971 году премию получил Саймон Кузнец, в 1918-1921 годах изучавший экономику в Харьковском коммерческом институте, а затем эмигрировавший в США. Он был награжден за "эмпирически обоснованное толкование экономического роста, приведшее к более глубокому пониманию экономических и социальных структур и процесса развития". В 1973 году за развитие метода "затраты — выпуск" был награжден Василий Леонтьев, американский ученый российского происхождения, получивший диплом экономиста в 1925 году в Ленинградском государственном университете. В 1975 году премию получил советский математик и экономист Леонид Канторович. Награды он был удостоен (совместно с американским ученым Тьяллингом Купмансом) за обоснование теории оптимального использования сырьевых ресурсов.

Статистика

В 1969-2022 годах премия присуждалась 54 раза. 19 раз награду одновременно получали два человека и девять раз ее делили между тремя учеными. Средний возраст лауреатов — 67 лет. Самым молодым является франко-американская ученая Эстер Дюфло, получившая награду в 46 лет (2019), самым пожилым — американец Леон Гурвиц, которому на момент вручения было 90 лет (2007).

В материал внесены изменения (15:34 мск) - добавлена информация о лауреате премии в 2023 году.