Все новости

Музыкальный фестиваль "Нашествие". Досье

Руководители продюсерской группы фестиваля, владельцы "Игла-Фильм" - Леонид Ланда и Александр Иратов

ТАСС-ДОСЬЕ. 8 июля в Большом Завидове (Тверская область) откроется рок-фестиваль "Нашествие" - один из крупнейших музыкальных фестивалей в России и СНГ. Организуется компанией "Игла-Фильм", владелец прав на название - радиостанция "Наше Радио".

История фестиваля

Впервые фестиваль прошел 10-11 декабря 1999 г. в Доме культуры им. Горбунова в Москве и был посвящен первой годовщине вещания "Нашего радио". "Нашествие" получило название от серии сборников российской музыки, издававшихся радиостанцией с мая 1998 г. по 2005 г. В 1999 г. перед аудиторией в 4 тыс. человек выступили 10 музыкальных групп и исполнителей, среди которых были "Би-2", "Иван Купала", "Смысловые галлюцинации", Земфира Рамазанова и Дельфин (Андрей Лысиков), коллективы из Украины ("Океан Эльзи") и Молдавии (Zdob si Zdub, "Здоб ши Здуб"). Закрывая первый фестиваль, основатель "Нашего Радио" Михаил Козырев рассказал публике, что цель мероприятия - "нашествие на пошлость", попытка противостоять, по его мнению, некачественной музыке, транслируемой на российских телеканалах и продвигаемой большинством продюсеров.

В 2000 г. "Нашествие" впервые прошло летом на открытом воздухе - на ипподроме в подмосковном Раменском, и также длилось два дня, 19-20 августа. На фестивале выступили 40 групп и исполнителей, количество зрителей составило 60-70 тыс. человек. В 2001 г. фестиваль "Нашествие" состоялся в подмосковном Раменском 4-5 августа. Количество зрителей превысило 100 тыс. человек. Фестиваль впервые транслировался в прямом эфире телеканалом ТВ-6. Год спустя, 10-11 августа 2002 г., "Нашествие" поставило рекорд по посещаемости - более 180 тыс. человек.

Очередное "Нашествие" планировалось провести на прежнем месте и в августе 2003 г., но 8 июля организаторы объявили о его отмене из-за теракта 5 июля 2003 г. на рок-фестивале "Крылья" в Москве. Вместо этого музыканты провели концерт в прямом эфире "Нашего радио".

В 2004-2005 гг. "Нашествие" проходило у поселка Эммаус в Тверской области и собирало порядка 50 тыс. зрителей. С 2005 г. фестиваль длится не два, а три дня. Помимо главной сцены выступления стали проходить еще и на малой сцене: как правило, на ней играют менее известные музыканты. В июле 2005 г. фестиваль "Нашествие 130" (назван по спонсору - марке пива "130") прошел также в Казахстане, на аэродроме Байсерке, близ Алма-Аты (посещаемость - 20 тыс. человек).

В 2006 г. "Нашествие" отказалось от площадки Эммаус, так как местные промоутеры решили провести свой собственный рок-фестиваль. В связи с этим "Нашествие" состоялось под Рязанью на берегу Оки (посещаемость - 80 тыс. человек). В следующем году планировалось организовать фестиваль во Владимирской области близ г. Киржач, однако власти региона отказались давать согласие на проведение, после чего "Нашествие" было отменено. В 2008 г. фестиваль вновь прошел в Тверской области близ поселка Эммаус, его посетили около 100 тыс. человек.

С 2009 г. "Нашествие" ежегодно проводится близ села Большое Завидово в Конаковском районе Тверской области (посещаемость - от 98 тыс. до 200 тыс. человек).

В 2013 г. на фестивале впервые была проведена совместная акция "Нашего радио" и министерства обороны РФ. Вниманию гостей мероприятия были представлены военные машины российской армии: танк Т-90, бронетранспортеры, самоходные артиллерийские установки, боевые машины десанта БМД-2 и БМД-4 и др. В фестивальной зоне министерства обороны под руководством специалистов можно было пройти обучение выживанию в условиях дикой природы; был развернут полевой кинотеатр с демонстрацией художественных и документальных военных фильмов.

В 2015 г. фестиваль на главной сцене открылся выступлением "Ночных снайперов". Закрывала мероприятие группа "Сплин". На "Нашествии" была организована тематическая зона Вооруженных сил РФ, на которой действовала выставка военной техники. Помимо этого, состоялись показательные полеты пилотажной группы "Соколы России". В августе 2015 г. в Алма-Ате (Казахстан) также прошел фестиваль "Нашествие", на котором выступили местные и российские музыканты.

Критика и инциденты

Фестиваль "Нашествие" часто критиковали за проблемы при организации: в частности, из-за плохого обеспечения зрителей водой и питанием, неудобного проезда к месту проведения мероприятия и т.д. В 2010 г. фестиваль состоялся во время аномальной жары, что даже привело к гибели двух человек. Всего в больницы с солнечным ударом и ожогами тогда попали около 450 человек. В 2015 г. около 1 тыс. человек обратились за врачебной помощью в связи с жалобами на солнечные ожоги и тепловые удары.

Организаторы

Руководители продюсерской группы фестиваля, владельцы "Игла-Фильм" - Леонид Ланда и Александр Иратов.

"Нашествие"-2016

В 2016 г. фестиваль пройдет 8-10 июля в Большом Завидове. На главной сцене фестиваль откроется выступлением группы "Сплин", а закрывать его будет "Би-2". В рамках мероприятия состоится военно-патриотическая акция "Вместе мы - сила!". Она будет включать в себя выставку современной и исторической военной техники, мастер-классы по выживанию в условиях дикой природы, выступления пилотажной группы "Соколы России", демонстрацию парашютной акробатики военнослужащими ВДВ и др.