Все новости

Демографическая политика Китая "одна семья - один ребенок". Досье

ТАСС-ДОСЬЕ. 29 октября власти Китая приняли решение отменить правило, запрещающее иметь больше одного ребенка в семье. Теперь супругам разрешено иметь двух детей.

Политика ограничения рождаемости - "одна семья - один ребенок" - была введена в КНР в 1979 году, когда государство оказалась перед угрозой демографического взрыва. Запретительные меры были вызваны дефицитом земельных, водных и энергетических ресурсов, а также невозможностью государства обеспечить населению широкий доступ к образованию и медицинским услугам. Проводимые с 1950-х годов кампании по снижению темпов роста населения не принесли ощутимых результатов - в период с 1949 по 1976 годы оно увеличилось с 540 млн до 940 млн человек.

Целью политики "одна семья - один ребенок" было названо ограничение рождаемости, для того чтобы численность населения КНР к 2000 году не превысила 1,2 млрд человек. Власти ввели запрет семейным парам в городах иметь более одного ребенка (исключая случаи многоплодной беременности). Второго ребенка разрешалось иметь лишь представителям национальных меньшинств и сельским жителям, если первенцем была девочка.

В стране пропагандировались поздние браки и поздние роды, была введена система штрафов и поощрений, применялись меры принудительной стерилизации. Результатом ограничительных мер стало снижение среднего количества детей, рожденных одной женщин, с 5,8 до 1,8.

В 2000-е годы ограничительные меры были несколько ослаблены. В 2007 году разрешение на второго ребенка получили родители, которые сами были единственными детьми в семье. Кроме того, национальным меньшинствам было разрешено иметь двух детей в городе и трех сельской местности, а для народов численностью меньше 100 тыс. были сняты все ограничения по количеству детей. Новые правила вводились поэтапно, по регионам.

В 2008 году, после землетрясения в провинции Сычуань, ее власти сняли запрет для родителей, потерявших детей.

В 2013 году право на второго ребенка получили семьи, в которых хотя бы один из супругов является единственным ребенком в семье. Эти правила также вводятся поэтапно.

В 2013 году китайская Национальная комиссия по здоровью и планированию семьи заявила, что политика "одна семья-один ребенок" "предотвратила" рождение примерно 400 млн человек. В виде штрафов с 1980 года правительством было собрано около 2 трлн юаней ($314 млн).

Негативные последствия политики "одного ребенка" проявились в 2013 году, когда впервые было зафиксировано сокращение трудоспособного населения.

Сейчас население страны составляет 1,3 млрд человек, прирост - 0,5%. В Китае насчитывается около 210 млн людей в возрасте 60 лет и старше, что составляет 15,5% от общей численности. К 2020 году доля этой группы людей достигнет 20%, к 2050 г. - 38%.