Все новости
Обновлено 

Система противоракетной обороны США. Досье

США начали разрабатывать систему противоракетной обороны в 2002 году, тогда она получила название "Национальная противоракетная оборона"
Описание
© AP Photo/Robert Burns

ТАСС-ДОСЬЕ. США начали разрабатывать систему противоракетной обороны в 2002 году. Тогда она получила название "Национальная противоракетная оборона" (НПРО). Ее целью была заявлена защита территорий США и их союзников от баллистических ракет Ирана и КНДР. Планировалось, что НПРО объединит 250 ракет-перехватчиков большой дальности шахтного базирования (Ground Based Interceptors, GBI), РЛС, спутники, зенитно-ракетные комплексы "Пэтриот" (Patriot), противоракетные комплексы ТХААД (THAAD), боевые лазеры, эсминцы, оснащенные боевой информационно-управляющей системой "Иджис" (Aegis) и ракетами "Стэндард-3" (Standard 3), и другое вооружение. Завершить развертывание НПРО планировалось к 2015 году. Однако с приходом в Белый дом президента Обамы программа была пересмотрена.

В 2009 году администрация США объявила о создании новой архитектуры ПРО, получившей известность как нестратегическая адаптированная ПРО. Она включает систему ПРО на территории США и развертываемые элементы американской ПРО в Азии, на Ближнем Востоке и в Европе. В целом система должна уничтожать ракеты противника на разных этапах полета - во время запуска, полета над атмосферой и во время их подхода к цели. При выполнении этой задачи могут быть использованы как стационарные, так и мобильные ракетные комплексы, предназначенные для уничтожения боевых блоков баллистических ракет малого, среднего и межконтинентального радиуса действия. Создание адаптированной ПРО осуществляется в несколько этапов. Полной оперативной готовности она достигнет в 2018 году.

В настоящее время на территории США установлено 33 противоракеты шахтного базирования; в Катаре, Кувейте, ОАЭ и Бахрейне размещены комплексы "Пэтриот"; в Японии, Турции, Израиле и на Маршалловых островах действуют радары системы раннего предупреждения.

В Европе сформирован морской компонент американской ПРО. Он состоит из четырех эсминцев, оснащенных системой "Иджис" и ракетами-перехватчиками "Стэндард-3". Все они базируются на военно-морской базе Рота в Испании (при необходимости количество кораблей может быть увеличено, а район боевого патрулирования расширен). Кроме того, построена база ПРО в Девеселу в Румынии. В ближайшее время там будут размещены система "Иджис" и 24 перехватчика "Стэндард-3". В апреле-мае 2016 года ожидается объявление об оперативной готовности этого объекта. К 2018 году США намереваются развернуть такие же батареи в Польше.

С 2002 года США уже потратили на развитие ПРО $98 млрд. До 2018 г. эта сумма, по экспертным оценкам, может увеличиться еще на $38 млрд.

В планах администрации США на период до 2025 года: создание третьего района ПРО на Атлантическом побережье США (первые два в США - база Валенберг в Калифорнии и Форт-Грили на Аляске); доведение общего числа противоракет шахтного базирования на территории США до 56, в дальнейшем до 100 противоракет; увеличение числа кораблей, оснащенных "Иджис" до 32 единиц; разработка перспективных средств поражения авиационного базирования.

Теги