Все новости

Российско-иранские экономические отношения. Досье

Объем товарооборота между Россией и Исламской Республикой Иран в 2014 г. составил $1,68 млрд
АЭС "Бушер" AP Photo/Mehr News Agency, Majid Asgaripour
Описание
АЭС "Бушер"
© AP Photo/Mehr News Agency, Majid Asgaripour

Товарооборот

Объем товарооборота между Россией и Исламской Республикой Иран (ИРИ) в 2014 г. составил $1,68 млрд (на 4,3% больше, чем в 2013 г.; 0,2% общего товарооборота РФ). Российский экспорт ($1,34 млрд) представлен зерновыми культурами (40,2%), черными металлами (29,9%), древесным углем, древесиной и изделиями из нее (9,8%). Основными статьями импорта из Ирана ($348,9 млн) являются овощи и фрукты (около 65%), строительные материалы, пластмассы. В первом полугодии 2015 г. товарооборот снизился на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. до $570 млн. Объем накопленных российских инвестиций в Иран составляет около $12 млн, а иранских в Россию - $5,5 млн.

В ноябре 2015 г. по итогам переговоров президента России Владимира Путина с руководителем ИРИ Али Хаменеи и президентом Хасаном Роухани было объявлено о намерении стран увеличить товарооборот. Владимир Путин заявил о готовности РФ выделить государственный экспортный кредит в размере $5 млрд на финансирование совместных проектов.

Энергетика

Россия активно осуществляет сотрудничество с Ираном в сфере атомной энергетики. Госкорпорация "Росатом" построила в Иране АЭС "Бушер" (введена в эксплуатацию в августе 2010 г.). В ноябре 2014 г. был подписан контракт на сооружение по российской технологии второй очереди АЭС, его стоимость составляет около $11 млрд. Согласно Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе от 14 июля 2015 г., Иран экспортирует в Россию до 10 тонн низкообогащенного урана в обмен на природный. В сентября 2015 г. "Росатом" начал работу по подготовке технического проекта по реконфигурации предприятия в Форду в научно- исследовательский центр по выпуску стабильных изотопов. Кроме того, российские специалисты будут принимать участие в работе над перепрофилированием тяжеловодного реактора в Араке.

В ноябре 2015 г. "Технопромэкспорт", дочерняя компания госкорпорации "Ростех", подписала договор с министерством энергетики Ирана о строительстве двух электростанций общей мощностью более 2 тыс. МВт и стоимостью более $3 млрд. Кроме того, "Технопромэкспорт" подписал соглашение о намерениях с иранской компанией "Таванир" по сотрудничеству в электроэнергетике, предполагающее строительство 10 крупных энергоблоков общей мощностью около 3 тыс. МВт, линии электропередачи и подстанции. Рассматривается возможность финансирования этих проектов за счет предоставления Ирану кредита.

Транспорт

В соответствии с подписанным в 2000 г. межправительственным соглашением о международном транспортном коридоре "Север - Юг" между Россией, Ираном и Индией, иранская сторона ведет строительство железнодорожной линии Казвин-Решт-Энзели с ответвлением до границы с Азербайджаном (г. Астара). В октябре 2012 г. "Российские железные дороги" (РЖД) завершили первый проект в Иране, в рамках которого была электрифицирована железнодорожная линия Тебриз-Азаршахр протяженностью около 46 км и пять станций. В ноябре 2015 г. РЖД и "Иранская организация железных дорог" заключили контракт на электрификацию железнодорожного участка Гармсар-Инчебурун протяженностью 495 км стоимостью 1,2 млрд евро. Он будет финансироваться за счет средств государственного экспортного кредита РФ. По предварительным оценкам, реализация проекта займет около трех лет.

В декабре 2015 г. была одобрена сделка по приобретению иранской транспортной компанией "Насим Бахр Киш" контрольного пакета акций порта Солянка в Астраханской области на Каспийском море. Сумма сделки составила порядка 750 млн руб.

Нефть

В августе 2014 г. РФ и Иран подписали меморандум о поставках иранской нефти в обмен на товары. В настоящее время стороны прорабатывают условия контракта. Кроме того, рассматривается возможность заключения своповых контрактов по нефти и газу (получение нефти, газа и нефтепродуктов из России на севере Ирана и отправка Ираном эквивалентного объема нефти, газа и нефтепродуктов иранского производства российским контрагентам через порты и терминалы на юге Ирана).

Российские компании намерены развивать сотрудничество с Ираном после снятия санкций США и ЕС. В ноябре 2015 г. "Зарубежнефть" подписала меморандум о возможности работы на месторождении Шангуле на блоке Анаран на юго-западе Ирана. Кроме того, компания заинтересована в проектах по повышению коэффициента извлечения нефти на старых месторождениях. 8 декабря 2015 г. состоялся визит в Тегеран главы "Роснефти" Игоря Сечина, по итогам которого было объявлено о решении сторон продолжить переговоры по дальнейшей работе компании в Иране.

Производственное оборудование

В августе 2015 г. Россия и Иран подписали соглашение о кооперации в сфере производства авиадвигателей и газовых турбин. С ноября 2015 г. "Газпром" ведет переговоры с иранскими компаниями о закупках некоторых видов нефтегазового оборудования иранского производства, в частности, клапанов для контроля давления и температуры на трубопроводах, а также автоматизированных контрольных систем (в настоящее время западные санкции против России запрещают продажу сложного оборудования для разработки труднодоступных месторождений).

В ноябре 2015 г. Внешэкономбанк (ВЭБ), компания "Стройтрансгаз" и Организация развития и реновации горнорудной промышленности Ирана (IMIDRO) подписали меморандум о взаимопонимании, в рамках которого стороны намерены рассмотреть возможность совместной реализации ряда проектов в ИРИ, предусматривающих проектирование и строительство завода по производству анодного нефтяного кокса мощностью 250 тыс. метрических тонн (Мт), а также завода по производства глинозема мощностью 200 тыс. Мт. ВЭБ рассматривает возможность финансирования этих проектов на сумму до $2 млрд.

Авиация и космос

В августе 2015 г. российская корпорация ВНИИЭМ, научно- производственный концерн "Барл" и иранская компания "Бониян Данеш Шарг" подписали предварительное соглашение о разработке, создании и последующей эксплуатации космической системы дистанционного зондирования земли в интересах Ирана. В ноябре 2015 г. по итогам переговоров заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина с вице- президентом ИРИ Сореной Саттари было объявлено, что Иран и Россия договорились о расширении сотрудничества в сфере космоса. Иранская сторона выражает заинтересованность в российской навигационной системе ГЛОНАСС, а также в получении российских самолетов Sukhoi Superjet 100 по схеме лизинга.

Зерно и морепродукты

По итогам 2014-2015 гг. сельскохозяйственного года (с июля по июнь) Россия удвоила экспорт зерновых культур в Иран до 2,8 млн тонн (по сравнению с 2013-2014 гг.).

Стороны подписали соглашение о поставках в Россию 3 тыс. тонн креветок на сумму $12,5 млн и 5 тыс. тонн лосося на $25 млн.

Двусторонние комиссии

Экономическое сотрудничество РФ и ИРИ координирует Постоянная российско-иранская комиссия по торгово- экономическому сотрудничеству, созданная в 1996 г. (преемница Постоянной советско-иранской комиссии по экономическому сотрудничеству, действовавшей с 1968 г.). Ее последнее заседание состоялось 10-12 ноября 2015 г. в Москве. В рамках этой структуры действуют отраслевые рабочие группы по транспорту, энергетике, вопросам водного хозяйства, банковскому сотрудничеству и др.

В августе 2015 г. во время работы авиасалона МАКС-2015 в Москве была создана российско-иранская Комиссия высокого уровня. Она призвана способствовать развитию и координации сотрудничества России и Ирана в научно-технической сфере по приоритетным направлениям развития экономик и социального сектора, а также науки, технологий и инноваций. К настоящему момента состоялось три ее заседания.

Отношения России и Ирана строятся на базе Договора об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества, подписанного в 2001 г.0счт/сэг.