Все новости

Афроамериканцы, ставшие лауреатами премии "Оскар"

В четырех номинациях - лучшие актер и актриса и лучшие актер и актриса второго плана - "Оскара" получили 15 чернокожих
Люпита Нионго John Shearer/Invision/AP
Люпита Нионго
© John Shearer/Invision/AP

ТАСС-ДОСЬЕ. В начале недели вокруг премии "Оскар" разгорелся скандал, связанный с тем, что среди претендентов в актерских номинациях не оказалось ни одного афроамериканца. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об афроамериканцах, которые в разные годы становились лауреатами главной американской кинопремии. За всю историю "Оскара" среди трех тысяч лауреатов только 31 афроамериканец. Еще семь чернокожих американцев отмечены специальными наградами за вклад в киноискусство, которые присуждаются наряду с "Оскаром" Американской академией киноискусств.

Первой чернокожей актрисой, удостоенной премии "Оскар", стала Хэтти Макдэниел, сыгравшая роль Мамушки в фильме "Унесенные ветром". В 1940 г. она победила в номинации "Лучшая женская роль второго плана".

Главные номинации

В четырех номинациях - лучшие актер и актриса и лучшие актер и актриса второго плана - "Оскара" получили 15 чернокожих.

Первым лучшим актером в 1964 г. стал Сидни Пуатье (фильм "Полевые лилии"). Впоследствии в этой номинации были отмечены Дензел Вашингтон (2002), Джейми Фокс (2005) и Форест Уитакер (2007).

Единственной темнокожей в номинации "лучшая актриса" остается Хелли Берри, удостоенная награды в 2002 г. за роль в картине "Бал монстров".

Первым чернокожим победителем в номинации "лучшая мужская роль второго плана" стал Луис Госсетт-младший. Он был отмечен премией в 1983 г. за роль в фильме "Офицер и джентльмен". После него список пополнили Дензел Вашингтон (1990), Кьюба Гудинг-младший (1997) и Морган Фримен (2005).

Лучшей актрисой второго плана через 51 год после Хэтти Макдэниел стала Вупи Голдберг за игру в фильме "Привидение" (1991). В 2007 г. награду получила Дженнифер Хадсон, в 2010 г. - Мо'Ник, в 2012 г. - Октавия Спенсер. В 2014 г. в номинации победила кенийская актриса (не имеющая гражданства США) Люпита Нионго, сыгравшая в фильме "12 лет рабства".

Афроамериканцы никогда не побеждали в номинации "лучший режиссер". Однако в 2014 г. лента "12 лет рабства" чернокожего британского режиссера Стивена Маккуина, выходца из Гренады, выиграла в номинации "лучший фильм".

Другие номинации

В разные годы афроамериканцы становились победителями в номинациях:

- "лучший документальный фильм" (режиссер T. Дж. Мартин за фильм Undefeated, 2013 г.);

- "лучший короткометражный документальный фильм" (продюсер Роджер Росс Уильямс за фильм Music by Prudence, 2010 г.);

- "лучший оригинальный саундтрек" (музыкант Принс Роджерс Нельсон за музыку к фильму Purple Rain, 1985 г.);

- "лучшая песня" (всего девять исполнителей, включая Стиви Уандера, получившего премию в 1985 г. за песню I Just Called to Say I Love You к фильму "Женщина в красном", и Лайонела Ричи, награжденного в 1986 г. за песню Say You, Say Me к фильму White Nights);

- "лучший звук" (звукооператоры Вилли Бертон и Рассел Уильямс получали премию дважды: Бертон в 1989 г. и в 2007 г.; Уильямс - в 1991 и 1992 гг.);

- "лучший адаптированный сценарий" (Джеффри Флетчер за сценарий к фильму "Сокровище" в 2010 г. и Джон Ридли за "12 лет рабства" в 2014 г.)

В числе афроамериканцев, отмеченных специальным призами, музыкант и продюсер Куинси Джонс и телеведущая Опра Уинфри. В 1996 г. и в 2011 г. они были удостоены награды им. Джина Хершолта за вклад в дело гуманизма.