Все новости

Визиты премьер-министров Венгрии в Россию

С 2000 года главы венгерского правительства посещали Россию11 раз
Виктор Орбан Игорь Ленкин/ТАСС
Описание
Виктор Орбан
© Игорь Ленкин/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 17 февраля 2016 г. состоится рабочий визит в Россию премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Планируется, что на переговорах с президентом России Владимиром Путиным будут обсуждаться перспективы развития торгово-экономических связей и продвижение совместных проектов в области энергетики и высоких технологий.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила обзор двусторонних контактов руководителей РФ и Венгрии в ходе визитов глав венгерского правительства в Россию с 2000 г. Всего таких встреч состоялось 11.

Премьер-министр Петер Меддьеши (2002-2004)

Приезжал в Россию три раза. В декабре 2002 г. в ходе официального визита в Москву провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным и премьером Михаилом Касьяновым. Обсуждались вопросы торгово-экономического сотрудничества и погашения долга бывшего СССР Венгрии, который на тот момент составлял $467 млн. По соглашению от 1 января 2003 г. $245 млн выкупил Внешэкономбанк, свыше $60 млн было списано (на эту сумму ранее были осуществлены товарные поставки). Оставшуюся часть РФ обязалась погасить товарными поставками в 2003-2006 гг. Данных о завершении поставок нет.

В 2003 г. он совершил два рабочих визита в Санкт-Петербург. В мае принял участие в торжествах по случаю 300-летия города и провел краткую встречу с президентом Владимиром Путиным в рамках саммита Россия-ЕС. В ноябре состоялись его переговоры с Владимиром Путиным, на которых, в частности, обсуждались вопросы взаимного упрощения визового режима.

Премьер-министр Ференц Дюрчань (2004-2009)

Посещал РФ пять раз. В феврале 2005 г. состоялся его двухдневный рабочий визит в Москву. Встретился с президентом Владимиром Путиным и премьером Михаилом Фрадковым, основной темой переговоров было торгово- экономическое сотрудничество, было подписано новое межправительственное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве.

В 2007 г. он дважды посетил Россию. В марте в Москве во время рабочего визита прошли переговоры с Владимиром Путиным и премьером Михаилом Фрадковым, на которых обсуждалось энергетическое сотрудничество, в частности поставки нефти и газа. В июле в Саранске (Мордовия) он вместе с Владимиром Путиным принял участие в фестивале финно-угорских народов.

В феврале 2008 г. вновь посетил Москву с рабочим визитом, в ходе которого прошли переговоры с президентом Владимиром Путиным. Рассматривались вопросы сотрудничества в сферах энергетики, нанотехнологий и инвестиций. Также было подписано соглашение о подключении Венгрии к международному газопроводному проекту "Южный поток" (проект закрыт в декабре 2014 г.).

В марте 2009 г. по приглашению Владимира Путина, занимавшего тогда пост председателя правительства, Ференц Дюрчань прибыл в Москву для участия во втором раунде межправительственных консультаций. В ходе визита состоялась его встреча с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Премьер-министр Виктор Орбан (с мая 2010 г.)

Совершил три рабочих визита в Москву. В ноябре 2010 г. состоялись его переговоры с премьером Владимиром Путиным, обсуждались вопросы сотрудничества в сфере энергетики, транспорта и нанотехнологий. В январе 2013 г. Виктор Орбан и президент Владимир Путин обсуждали двусторонние отношения и расширение экономического сотрудничества, в частности совместную работу по проекту газопровода "Южный поток". По итогам встречи было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.